Рейтинг@Mail.ru
Сотрудничество с Россией: вынужденные решения нового лидера Украины - РИА Новости, 17.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сотрудничество с Россией: вынужденные решения нового лидера Украины

Читать ria.ru в

Интервью РИА Новости с Александром Раром, Директором Центра Россия-Евразия Совета по внешней политике ФРГ.

- Как Вы оцениваете текущее состояние сотрудничества между Россией и Украиной после того, как российский президент Дмитрий Медведев и его украинский коллега Виктор Янукович подписали соглашение в Харькове?

- Украина входит в число тех европейских стран, по которым кризис ударил больнее всего. Промышленное производство и экспорт упали на 40%, инфляция на 20% повысилась. Предыдущее правительство преступно бездействовало и не провело необходимые реформы по обеспечению более свободного рынка и правового государства. У страны высокий долг перед западными странами и Россией – $35 миллиардов, поэтому она не может оплатить дорогостоящий российский газ, не прибегая к западным кредитам. Кроме того, в прошлом Украина не предприняла никаких действий по диверсификации национальной энергетики. Многочисленные западные эксперты считают почти что чудом, что Украине не пришлось объявлять дефолт. Тем не менее, опасность государственного банкротства ещё не миновала. Украина может стать для Европы второй Грецией. Ввиду геополитического значения Украины Запад за прошлые месяцы поддерживал её больше, чем другие страны, находящиеся в сложной финансовой ситуации. Международный Валютный Фонд выделил Украине кредит размером в $16 млрд.. 10 из них уже выплачены, несмотря даже на то, что Украина ввиду социальных сложностей не придерживалась строгих правил по применению этих вспомоществований.

У Януковича мало времени. Для восстановления бюджета новому правительству придётся в течение ближайших недель и месяцев принять важные и болезненные решения. Пространство, в котором может действовать Янукович, весьма ограничено. Собственных денежных средств у Украины, бедной природными ресурсами, практически нет. Януковичу приходится рассчитывать на поддержку извне – точнее, из России. Надеяться на чистую благотворительность своего «стратегического партнёра», как в прошлом, он не может. Россия будет диктовать Украине свои условия. Предшественник Януковича, Ющенко, ошибочно понадеялся на то, что он сможет закрепить за своей страной «позицию жертвы», развязывая конфликты с Россией. Он считал, что ускорит вступление в НАТО и в ЕС, представляя Украину «передним краем в борьбе за защиту свободного Запада от неоимперских амбиций России». В российско-грузинской войне 2008 года Ющенко поддерживал Михаила Саакашвили так активно, как ни один западный глава государства. Янукович разрядит потенциально конфликтную обстановку в отношениях с Россией. Он предложил преобразовать газотранспортную сеть Украины, состоящую из крупных и малых газопроводов протяжённостью в 37 000 км, в трёхсторонний газовый консорциум.

Помимо украинских фирм, в нём должны участвовать российские и европейские концерны. Каждой стороне положена доля в 30%. Эта идея тоже возникла до оранжевой революции. Трехсторонний консорциум общими усилиями провёл бы модернизацию устаревшей газопроводной сети на Украине, а после этого мог бы осуществлять совместный контроль над газовым транзитом в Европу. Если бы консорциум существовал ранее, возможно, известные газовые конфликты не произошли бы. В ответ на попытки Украины использовать положение транзитного монополиста в политических целях Россия целенаправленно начала строить трубопроводы в обход Украины и других государств Центральной и Восточной Европы. «Северный поток», проходящий по дну Балтийского моря, и «Южный поток», проходящий по дну Чёрного моря, сегодня уже близки к завершению. Янукович сразу понял, что оба новых трубопровода нанесут украинскому транзиту сильный удар. Украинский бюджет пополняется преимущественно из этого источника. Поэтому Янукович сразу после прихода к власти попытался убедить Россию отказаться хотя бы от планов постройки «Южного Потока».  В обмен на это глава Украины, поставленный в затруднительное положение, предложил России не только концессию на управление украинской газотранспортной сетью, но и право обеспечивать газом конечных потребителей на Украине.

- Каковы, по вашему мнению, политические и экономические последствия недавно подписанного документа о продлении срока пребывания российского флота на территории Украины?

- Янукович нуждается в поддержке России для решения  экономических проблем внутри страны. Российских инвесторов снова рады видеть на Украине. Новый президент знает, как договариваться с русскими. Прежде всего, Россия выступает против присоединения Украины к НАТО. Совсем непросто воспринимать столицу Киевской Руси как часть Запада. Понимая настрой российского руководства, Янукович объявил внеблочный статус страны. Украина не собирается присоединяться ни к НАТО, ни к Договору о коллективной безопасности СНГ. Россия ищет возможность продления пребывания Черноморского флота на военно-морской базе в Севастополе после 2017 года, когда официально заканчивается договор аренды. Янукович продляет договор, поскольку Россия проявила гибкость в энергетическом вопросе. В конце концов, Украина могла бы пойти дальше и признать независимость Абхазии и Южной Осетии - если бы в обмен Москва была готова пойти на соответствующие экономические уступки. Палитра уступок, предлагаемая  Януковичем, довольно интересна для Москвы. Но Кремль хочет больше. Путин готов обсудить с Украиной все возможные варианты помощи в энергетическом секторе, если Киев вступит в Таможенный союз. Сделать это, не нарушив принципы своего членства в ВТО, Украине будет довольно сложно.

- Во время российско-украинских переговоров в Харькове 21 апреля Дмитрий Медведев и Виктор Янукович договорились о предоставлении Украине скидки на газ. Изменит ли это сложную экономическую ситуацию в стране? Как Вы охарактеризуете в связи с недавними событиями нынешние отношения между ЕС и Украиной?

- Евросоюз толком не знает, что делать с Украиной. Во время газового конфликта между Россией и Украиной  ЕС обнаружил, что Украина грубо нарушила правила игры. Поэтому ЕС благосклонно относится к строительству газопровода „Набукко“, по которому  будет поставляться газ из Центральной Азии через Кавказ и Турцию в ЕС. При этом газопровод будет идти в обход Украины. То есть, она ничего не получит от транзита газа в Европу. Вступление Украины в НАТО, к которому положительно относятся некоторые страны Центральной и Восточной Европы, мало реалистично, поскольку абсолютное большинство украинского населения высказывается против присоединения к альянсу. Янукович выступает против вступления страны в ЕС и хочет вместо этого закрепить статус Украины как «стратегического моста» между Европой и Азией. Новая транспортная инфраструктура должна быть создана при поддержке Запада. По словам Януковича, Украина должна содействовать созданию новой архитектуры безопасности Европы. Украинский президент поддерживает идею «многополярного» мира и хочет получить гарантии безопасности в равной степени от Запада и от России. Украина остается трудным ребенком Европы.

В связи со сложной ситуацией на самом внутреннем рынке ЕС, готовность Запада оказать помощь Украине весьма ограничена. Возможно, Евросоюзу нужно было предложить Украине конкретную перспективу вступления, как  Турции. ЕС не может препятствовать тому, чтобы нынешнее руководство Украины оставило для себя открытыми все варианты экономического выживания и, если не будет другого выбора, решилось на вступление в новую экономическую форму интеграции в рамках СНГ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала