Рейтинг@Mail.ru
Спортивная медицина. Справка - РИА Новости, 17.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спортивная медицина. Справка

Читать ria.ru в
Третий международный симпозиум по спортивной медицине и реабилитации под эгидой Российского футбольного союза пройдет в Москве 17-18 мая.

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Третий международный симпозиум по спортивной медицине и реабилитации под эгидой Российского футбольного союза пройдет в Москве 17-18 мая.

Спортивная медицина - раздел медицины, занимающийся определением состояния здоровья, физического развития и функционального состояния систем организма физкультурников и спортсменов, а также диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний и повреждений, связанных с занятиями физкультурой и спортом. Спортивная медицина изучает также проблемы спортивной реабилитации, препатологических состояний, спортивной травматологии, антидопингового контроля и др.

Спортивная медицина является относительно молодой отраслью медицинской науки, она сформировалась в начале XX века. В 1928 году была основана Международная федерации спортивной медицины (ФИМС; сначала называлась ассоциацией). С этого времени термин "спортивная медицина" получил официальное признание.

Главная цель спортивной медицины - рациональное использование средств физической культуры и спорта для укрепления здоровья и профилактики заболеваний, повышение физической работоспособности и т.д.

Основными функциями спортивной медицины являются:

- диспансерное медицинское обследование занимающихся физической культурой с учетом специфики вида спорта;

- по итогам медицинского обследования подготовка заключения для спортивного врача и тренера, отражающего уровень функционального состояния, состояние здоровья, содержащего рекомендации по дальнейшим лечебно-профилактическим мероприятиям;

- решение экспертных вопросов о допуске к занятиям физической культурой;

- медицинское обеспечение спортивных соревнований.

Приоритетным для спортивной медицины является многоаспектная интеграция с клинической медициной, внедрение в практику диагностики спортсменов новейших технологий, постоянное усовершенствование методологических и методических принципов оценки состояния здоровья. Здесь исключительно важен системный подход, обусловливающий стандартизацию диагностических нормативов оценки состояния здоровья с позиций определенных групп факторов риска.

При контроле за состоянием здоровья и подготовленности атлетов в различных видах спорта должны учитываться следующие факторы:

- Уровень квалификации спортсмена. Известно, что квалификация спортсмена накладывает отпечаток на его показатели при функционально-диагностическом обследовании. Существенным также является уровень физиологических требований к организму отлета, с учетом его достижений, амбиций и факторов способствующих, либо препятствующих их реализации.

- Учет специфики и типа физической активности. В зависимости от этого фактора, в России все виды спорта разделены на циклические; скоростно-силовые; игровые; единоборства; сложно-координационные. Исходя из этого, отличаются методы обследования и требования, предъявляемые к спортсмену.

Спортивная медицина постоянно пополняется новыми средствами и способами лечения. Например, артроскопия, которая заменила привычную операцию на суставах. Или ударно-волновая терапия, когда на поврежденный участок тела воздействуют акустическими волнами определенной энергии и частоты. Или эндопротезирование - замена изношенного или безнадежно поврежденного сустава на искусственный, что избавляет от постоянной боли, позволяет нормально ходить и вести полноценный образ жизни. Причем речь идет не только о тазобедренном и коленном суставах, но и плечевом, локтевом и голеностопном. А при оперативном лечении тяжелых переломов костей и выполнении остеосинтеза применяют "запчасти" - современные легкие и прочные металлические конструкции.

Наработки спортивной медицины используются и в других областях экстремальной медицины: военной, космической, медицине катастроф.

В мире существует множество научных и клинических центров спортивной медицины. В России это, в первую очередь, ЦИТО (Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова), в рамках которого работает Центр спортивной и балетной травмы и реабилитации. Ежегодно в ЦИТО проводится 600-700 операций, лечатся до 1,5 тысячи больных. С 1998 года институт возглавляет заведующий отделением спортивной и балетной травмы доктор медицинских наук, профессор Анатолий Орлецкий. Признанный во всем мире специалист в области спортивной и балетной травмы, он, кроме того, является консультантом Олимпийского комитета России.

Среди других известных центров - Национальная академия спортивной медицины в США, Клиника спортивной травмы в Великобритании, Канадская академия спортивной медицины, Исследовательский центр спортивной травматологии в Норвегии, национальные спортивно-медицинские центры в Китае.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала