Рейтинг@Mail.ru
США: туристический Клондайк под звёздно-полосатым флагом - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США: туристический Клондайк под звёздно-полосатым флагом

Читать ria.ru в
Это только кажется, что Америка находится где-то очень далеко. На самом деле это наш сосед, ведь Россию и США разделяет только Берингов пролив. Для туристов эта большая страна крупных людей - настоящий Клондайк. Здесь круглый год горнолыжный сезон - на северных курортах, и круглый год пляжный - на тропических островах.

Это только кажется, что Америка находится где-то очень далеко. На самом деле это наш сосед, ведь Россию и Соединенные Штаты разделяет только Берингов пролив. США - четвертая в мире страна по размаху территории, ее побережья от Атлантики до Тихого океана разделяют три часовых пояса. На территории страны представлены практически все климатические зоны от арктического климата на севере Аляски до тропического - на Гавайях и на юге Флориды.

Территория США после провозглашения государства прирастала главным образом покупкой земель. Так, Луизианская покупка (сделка по приобретению французских владений в Северной Америке в 1803 году) позволила молодому государству вдвое увеличить свою территорию. За 15 миллионов долларов Соединенные Штаты купили свыше двух миллионов квадратных километров (7 центов за гектар) плодородных обжитых земель.

Стоит ли после этого удивляться, что Россия в 1867 году уступила дикую Аляску площадью 1,5 миллиона квадратных километров за 7,2 миллиона долларов, то есть чуть менее пяти центов за гектар?! Никто ведь тогда не предполагал, что на Аляске найдут золото.

Хотя самой выгодной сделкой считается приобретение острова Манхэттен у местных индейцев. В 1626 году голландцы выкупили весь остров за вещи, стоимость которых не превышала 24 долларов. Нынешняя цена земель острова составляет ориентировочно 49 миллиардов долларов.

Государственное устройство

Федеральное правительство состоит из законодательных, исполнительных и судебных органов, действующих независимо друг от друга. Высшим органом законодательной власти является конгресс США, состоящий из палаты представителей (нижней) и сената, на вершине судебной власти - Верховный суд США. Президент, он же главнокомандующий вооруженными силами, избирается в связке с вице-президентом сроком на четыре года и не может баллотироваться более двух раз в жизни. К слову, Белый дом в Вашингтоне, официальная резиденция главы государства, - это один из излюбленных туристических маршрутов. Он даже включен в список самых мистических мест Америки, поскольку по ночам тут якобы бродят призраки предыдущих его обитателей, в частности, Авраама Линкольна.

Основные политические партии, формирующие курс страны, - республиканская и демократическая, на политическим сленге известные как "слоны" и "ослы".

Государство со звездно-полосатым флагом состоит из 50 штатов, столичного федерального округа Колумбия и зависимых территорий. Каждый штат имеет свой собственный флаг, свою конституцию, законодательную, исполнительную и судебную власти. К слову, законы некоторых штатов вызывают улыбку у современных американцев. Так, закон штата Огайо запрещает спаивать рыб. Во Флориде незамужним женщинам запрещено по воскресеньям прыгать с парашютом, в Алабаме предписано не управлять автомобилем с завязанными глазами. В штате Мэн, например, федеральные власти так и не смогли провести закон об обязательном использовании ремня безопасности в автомобиле. Его непристегнутые жители украшают свои авто слоганом "Живи свободным или умри!".

Население

Население США составляет свыше 300 миллионов человек с пока доминирующей белой расой. Многообразие лиц, наций, культур сразу бросится в глаза в американских мегаполисах. И хотя страну иммигрантов называют "плавильным котлом", в реальной жизни общество очень структурировано по национальным общинам, которые предпочитают держаться сплоченно и селиться по соседству. Иными словами, здесь есть доминиканские кварталы, мексиканские, корейские, афро-американские и, конечно, русские.

До начала колонизации континента численность проживавших на нем индейцев, по экспертным оценкам, составляла порядка 18 миллионов человек. Их "ассимиляция" европейцами, а зачастую истребление и насильственное переселение, привела к многочисленным войнам, завершившимся только в последнем десятилетии XIX века. Посему национальный праздник День Колумба, посвященный первооткрывателю континента, отмечается в Америке не только парадами, но и протестами. В настоящее время в США сохранились лишь менее 600 официально признанных племен коренных народов, которым предоставлено самоуправление.

Кстати, первые поселенцы, начавшие заселять Северную Америку, приплыли вовсе не на английском "Мейфлауэре". Настоящими пионерами были вообще не западные европейцы, а наши сибиряки, преодолевшие воды Берингова пролива еще 12 тысяч лет назад.

История

Соединенные Штаты - молодое государство, провозгласившее независимость от британской короны только в 1776 году в результате освободительной войны. Причиной революции послужила борьба с непомерными налогами в пользу Британии, а поводом считается так называемое Бостонское чаепитие, или протест против пошлин на импорт чая. Это была последняя пошлина в пользу метрополии, поскольку остальные к тому моменту были уже отменены в результате волнений.

В 1773 году заговорщики из ячейки "Сыны свободы", переодевшись индейцами, забрались на три судна в Бостонской гавани и сбросили в воду 342 ящика с чаем. Среди лидеров "Сынов свободы" был Джон Адамс - один из отцов-основателей США и будущий второй президент страны. Колониальное правительство ответило на бунт репрессиями против Массачусетса, но против британцев восстали остальные территории, требовавшие введения самоуправления.

В 1775 году патриоты начали формировать ополчение под предводительством Джорджа Вашингтона. Освободительная война длилась восемь лет и завершилась разгромом британцев, политическим поражением "партии войны" в самой Англии и подписанием Версальского мира.

Важнейшим событием в становлении США была и гражданская война, известная как Война Севера и Юга. В 1860-х годах противоречия между рабовладельческими южными и промышленными северными штатами привели к началу четырехлетнего противостояния, которое завершилось победой северян, или янки, и отменой позорного рабства.

Гражданская война осталась самой кровопролитной в истории США. Потери северян составили почти 360 тысяч человек убитыми и умершими от ран, конфедераты потеряли 258 тысяч человек. Запрещение рабства было закреплено 13-й поправкой к конституции, вступившей в силу 18 декабря 1865 года.

Пожилые американцы, дети Великой депрессии, называют важнейшими вехами истории страны действовавший с 1919 по 1933 годы сухой закон и убийство президента Джона Кеннеди в 1963 году.

Век нынешний был отмечен в истории США самым кровавым терактом в истории человечества - 11 сентября 2001 года, когда террористы "Аль-Каиды" протаранили на захваченных самолетах символ финансовой мощи Америки - башни-близнецы Всемирного торгового центра, что стало сильнейшим потрясением для американцев.

Экономика

Валовой внутренний продукт США составляет около 14 триллионов долларов, то есть более четверти мирового ВВП. Американскую индустрию и потребительский рынок нередко называют "локомотивом мира". Когда этот разогнавшийся "экспресс" начинает крениться, это ощущают все страны. Так было во времена Великой депрессии, когда крах финансового рынка США в 1929 году, а затем политика изоляционизма породили затяжной кризис в Европе, отозвавшийся по всему миру.

Нынешняя глобальная рецессия также была спровоцирована Уолл-стрит, которая пренебрегла рисками в погоне за прибылями. Ипотечный кризис стал началом общемирового экономического кризиса 2008 года.

Экономика США считается одной из самых диверсифицированных и либеральных в мире.  Большая часть американского ВВП создается в отраслях сферы услуг, куда относятся образование, здравоохранение, наука, финансы, торговля, транспорт и связь.

Минимальная заработная плата в Соединенных Штатах составляет 7,5 доллара в час. А бедной считается семья из четырех человек, годовой бюджет которой не превышает 28 тысяч долларов. К слову, по понятиям ООН бедность в мире определяется заработком размером в доллар и менее на человека в день.

Валюта

Американский доллар - самая популярная валюта в мире и основная резервная валюта государственных банков. По данным на 2006 год, на каждого жителя планеты приходилось 150 долларов, находящихся в обращении.

Что интересно: на всей территории Соединенных Штатов без уценки принимают любые баксы, в том числе замусоленные, стиранные и порванные, если их склеить. Все федеральные банкноты США, выпущенные начиная с 1861 года, по сей день являются законным платежным средством. Однако в быту проблемы могут возникнуть со 100-долларовыми купюрами - их принимают далеко не везде, в частности, на большинстве парковок они не в чести. По стопкам 100-долларовых купюр легко узнать туриста из России, пытающегося найти размен.

Впрочем, это далеко не самая крупная купюра, имеющая хождение в Соединенных Штатах. Пальму первенства удерживают банкноты в 100 тысяч долларов, предназначенные для внутренних расчетов между Минфином и казначейством. Их последний выпуск был в 1944 году, и из обращения не изъяты только 130 штук. Подделывать такие купюры безнадежно - движение каждой отслеживается регулятором.

Религия

В мире нет другой страны, где столь разнообразно представлены религии, верования и культы. Впрочем, справедливости ради стоит признать, что точной статистики нет, поскольку государственные структуры не занимаются вопросами религии. Первая поправка к конституции США провозглашает отделение церкви от государства, которое понимается как запрет на установление государственного вероисповедания, наподобие того, что имело место в Великобритании.

Независимые эксперты полагают, что в США существует примерно 3 тысячи религиозных номинаций. Большинство из них основаны на христианстве - это в первую очередь католическая, баптистская, пресвитерианская, методистская, мормонская, православная церкви, при этом доминирующей религии в Соединенных Штатах нет.

Многие поселения религиозных общин, например, эмишей в Пенсильвании или мормонов в штате Юта, сами по себе становятся туристическими достопримечательностями. Эти люди одеваются и живут так, как жили 100 и 200 лет назад, распахивая землю на волах и не пользуясь достижениями технического прогресса.

Американцы народ довольно религиозный, а иногда и суеверный. В саванне штата Джорджия до сих пор живут охотники за привидениями. А цифра 13, ассоциируемая с чертовщиной, во многих небоскребах просто отсутствует - после 12-го этажа сразу идет 14-й. Любопытно, что чертову дюжину вычеркнул из адресного списка даже оазис просвещения - городской университет Нью-Йорка, где 13-го этажа не существует.

Достопримечательности

Для туристов Америка - это настоящий Клондайк. Здесь круглый год горнолыжный сезон - на северных курортах, и круглый год пляжный - на тропических островах (Багамы или Пуэрто-Рико). Лучшими пляжами на континенте считаются Малибу в Калифорнии и пляжи Майами на восточном побережье. Гранд-Каньон в Аризоне и Ниагарский водопад в штате Нью-Йорк - уникальные природные феномены, только возглавляющие список чудес. А скоро в США начнется еще и эра космического туризма, объявленная Ричардом Брэнсоном…

Составить маршрут для путешествия по Соединенным Штатам довольно трудно - столь разнообразны его штаты и достопримечательности. Для тех, кто никуда не спешит, - популярная Аппалачская тропа для пеших туристов длинной около 3,5 тысячи километров с севера на юг, из штата Мэн до горы Спрингер в штате Джорджия. Несмотря на экстрим в виде бурых медведей и змей, каждый сезон в путешествие отправляются тысячи человек. Самому юному покорителю тропы было шесть лет, когда он с родителями преодолел маршрут за восемь с половиной месяцев.

Этикет

США - это страна, где сэрами не рождаются, а становятся. Сэр - обычное в Америке обращение к старшему по возрасту или чину, а также любому должностному лицу при исполнении служебных обязанностей - водителю автобуса, например, у которого вы хотите узнать нужную остановку.

В Нью-Йорке принято здороваться даже и с незнакомыми людьми или обмениваться приветственными знаками, если вы встретились с кем-то взглядами. Однако на вопрос "Как дела?" (How are you doing?) не надо рассказывать о своих проблемах. Это обычное приветствие, и можно просто ответить всех устраивающее "Привет!".

В американских пабах есть одно неписанное правило - не поднимать за кружкой пива темы политики и религии. Иначе реакция может быть довольно неожиданной.

Кухня

Ну, конечно, все сразу подумали про "Макдоналдс" и колу. США, действительно, родина фаст-фуда, а ее экономисты, сопоставляя жизненный уровень в разных странах, нередко используют биг-мак в качестве эквивалента измерения зарплаты. Однако кулинарная традиция страны эмигрантов гораздо многообразней и вовсе не сводится к традиционным гамбургерам, хот-догам или барбекю из свиных ребер с кукурузой. В США гармонично уживаются самые разнообразные кухни - от арабских, европейских и кошерных ресторанов до тайских и мексиканских кафе.

В большой стране крупных людей размеры напитков не вписываются в европейские представления. Так, в сетевых ресторанах фаст-фуда маленький бумажный стакан вмещает 250 граммов, а самый большой - литра полтора. Поэтому, заказывая кофе или чай, лучше просить самый маленький, если это не итальянская кофейня.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала