Рейтинг@Mail.ru
Кемеровчане собрались в День траура у памятника шахтерам Кузбасса - РИА Новости, 15.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кемеровчане собрались в День траура у памятника шахтерам Кузбасса

Читать ria.ru в
Дзен
Около ста жителей Кемерова пришли в субботу, День траура, к монументу "Памяти шахтерам Кузбасса" Эрнста Неизвестного в музее-заповеднике "Красная Горка", чтобы почтить минутой молчания память более 60 горняков и горноспасателей, погибших в ночь на 9 мая при аварии на шахте "Распадская" (город Междуреченск), передает корреспондент РИА Новости.

КЕМЕРОВО, 15 мая - РИА Новости, Елена Попова. Около ста жителей Кемерова пришли в субботу, День траура, к монументу "Памяти шахтерам Кузбасса" Эрнста Неизвестного в музее-заповеднике "Красная Горка", чтобы почтить минутой молчания память более 60 горняков и горноспасателей, погибших в ночь на 9 мая при аварии на шахте "Распадская" (город Междуреченск), передает корреспондент РИА Новости.

Два взрыва прогремели в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа на одной из крупнейших в мире угольной шахте "Распадская" (расположена близ города Междуреченск на юге области, примерно в 500 километрах от Кемерова). По последним данным, при взрывах погибли 66 человек, пострадали более 100, судьба 24 остается неизвестной.

Суббота, 15 мая, на которую в этом году приходится также Троицкая поминальная родительская суббота, объявлена в Кузбассе Днем траура. В области приспущены государственные флаги, отменены международная акция "Ночь музеев", развлекательные, концертные и спортивные мероприятия, изменены теле- и радиопрограммы. Кемеровские авторы - поэт Геннадий Зенков и композитор Ильгизяр Даутов - посвятили памяти погибших свою песню "Уголь - наша жизнь" и решили выложить ее в Интернет.

Как сообщает корреспондент РИА Новости, у главного горняцкого монумента области, входящего в число "Десяти символов Угольного Кузбасса", собрались представители городских властей и музея-заповедника, общественники, школьники и студенты - будущие горняки. Вместе со священнослужителями они помолились об упокоении душ погибших, а затем возложили цветы и поставили на постамент лампады.

Во всех православных храмах области верующие поучаствовали в заупокойных молебнах. Панихиды по погибшим на "Распадской" будут служиться в Кузбассе на протяжении 40 дней с момента аварии.

Угольная промышленность, наряду с металлургией и химией, - одна из трех базовых отраслей в Кемеровской области (Кузбасс - второе официальное название региона, сокращенное от термина Кузнецкий угольный бассейн). На долю Кузбасса - "угольного сердца" - приходится около 60% общероссийской добычи черного золота.

Музей-заповедник "Красная Горка" создан в 1991 году в Кемерове на территории бывшего угольного рудника. Район Красной горки представляет собой музей под открытым небом. Здесь, на крутом правом берегу Томи, сохранился комплекс памятников горнопромышленного и историко-культурного наследия, связанный с развитием углепрома. Самый старый из них - Горелая гора, где впервые в регионе в 1721 году казачий сын, рудознатец Михайло Волков, нашел каменный уголь.

Сохранилось устье одной из первых штолен Кемеровского рудника, образованного в 1907 году.

Здесь же расположены старейшие в городе архитектурные сооружения - постройки Акционерного общества Копикуз 1912-1919 годов. Остались и здания международной промышленной организации Автономной индустриальной колонии "Кузбасс" (АИК "Кузбасс") 1922-1927 годов, при которой на руднике работали представители трех десятков национальностей из разных стран мира.

В 2003 году в музее-заповеднике установлен монумент "Память шахтерам Кузбасса". В 2007-м, в дни празднования столетия Кемеровского рудника перед зданием музея открыта скульптурная композиция "Святая великомученица Варвара - покровительница шахтеров".

Знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный создал монумент "Память шахтеров Кузбасса" специально для жителей Кемеровской области и безвозмездно передал его в дар региону. Бронзовая композиция высотой 7,5 метра и весом в пять тонн изображает шахтера-исполина с пламенным сердцем-лампадой. Из-за вырубленных по бокам мемориала деревьев его хорошо видно даже с противоположного берега реки.

Идея памятника, как рассказывал в 2003-м сам автор на встрече с горняками в Кемерове, родилась после высказывания губернатора Кузбасса, что в каждой горящей лампочке - капля крови шахтера. Художник был потрясен тем, что ежедневно шахтеры с риском для жизни в тяжелейших условиях добывают уголь, чтобы обеспечить людей теплом и светом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала