МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Россия и Турция налаживают сотрудничество в атомной сфере, компания BP пытается "смыть" нефтяное пятно с Мексиканского залива и со своей репутации, а ООН ставит "двойку" государствам, которым за восемь лет не удалось снизить темпы сокращения биоразнообразия - таковы главные события недели в экологии.
Иностранный атом
Одной из главных новостей недели стало подписание российско-турецкого соглашения о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в Турции. АЭС в Турции планируется построить рядом со средиземноморским портом Мерсин, в районе Аккую. Предложение консорциума, в который вошли ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и турецкая компания Park Teknik, включает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР) мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту "АЭС-2006" со сроком ввода в 2016-2019 годах.
Прогресс есть и по другим зарубежным проектам российских атомщиков. Глава "Росатома" Сергей Кириенко в среду подтвердил, что пуск атомной электростанции в иранском Бушере состоится по плану до конца лета. По словам руководителя ведомства, подготовка атомной электростанции к запуску идет по графику.
Пишут объяснительные
Другую "кляксу", занявшую место вулкана на лентах главных новостей, к сожалению, все еще не удается усмирить. Компания BP, ответственная за устранение последствий взрыва и утечки нефти на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, вместе с "подельниками" Transocean и Halliburton во вторник отвечала перед Сенатом США, объясняя причины масштабной экологической катастрофы.
После того, как применение 98-тонного подводного колокола не принесло успеха (его пришлось поднять со дна после того, как в районе аварийной скважины обнаружили воспламеняющиеся гидраты), BP ищет "план Б". Им может стать защитный колокол уменьшенных размеров, который, правда, будет менее эффективным. Скважину даже предлагают закупорить снарядом мусора, однако на подготовку такой операции потребуется еще не менее двух недель.
Специалисты пытаются устранить причину на глубине около 1,5 километра, а волонтеры на поверхности сражаются с последствиями, причем нетривиальными способами. Общественная организация Matter of Trust в среду объявила о сборе волос для изготовления экологически чистых заградительных матов. Энтузиасты уже собрали сотни килограммов волос, однако сама компания в четверг сообщила, что использует для сбора нефти химические сорбенты.
Пойдем другим путем
Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), похоже, расстроило то, что шумиха вокруг "похождений" его облака пепла несколько поутихла, и он в прямом смысле решил подойти к делу с другой стороны. Если ранее закрывать воздушное пространство каждые два-три дня приходилось в основном скандинавским странам и Британии, то на этой неделе голову пеплом посыпали пассажиры в испанских аэропортах.
К пятнице облако, отдохнув на европейском юге, с новыми силами "птичкой" вернулось в небо над Британскими островами и Исландией, где и останется до субботы. Жители континентальной Европы, если верить прогнозу британских метеорологов, пока могут вздохнуть спокойно.
Больше - дешевле
Рецессия 2007-2009 годов принесла Европе не только головную боль по поводу финансов Греции, но и неожиданные и более приятные финансовые сюрпризы. Комиссар Евросоюза по вопросам климата Конни Хедегаард (Connie Hedegaard), выступая в среду в Международном институте окружающей среды и развития, сообщила, что из-за экономического спада плановое сокращение выбросов парниковых газов на 20% обойдется Европе почти на треть дешевле.
Хедегааард считает, что Евросоюз, чтобы не отстать от Китая, активно инвестирующего в низкоуглеродную экономику, и других стран, должен стимулировать "зеленые" проекты и принимать более серьезные обязательства. Комиссар собирается представить итоги своего исследования возможности 30%-ного сокращения выбросов в конце мая.
Законы климата
Пока Европа подсчитывает возможную экономию, США обсуждает "климатический" законопроект под громким названием American Power Act. Его авторы, сенаторы Джон Керри и Джо Либерман, представили документ в среду. Законопроект, среди прочего, дает штатам право запретить добычу полезных ископаемых на своем участке шельфа, предлагает целый ряд мер по стимулированию развития ядерной и альтернативной энергетики, а также ставит цель к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на 17% от уровня 2005 года.
Противники проекта указывают на то, что, поддерживая за счет налогоплательщиков атомную энергетику и другие "грязные" отрасли, государство на деле не решит проблемы изменения климата. Государство в лице Агентства по защите окружающей среды (EPA), тем временем, в четверг обнародовало новые правила, по которым крупные "загрязнители" воздуха парниковыми газами с начала 2011 года должны будут получать дополнительные разрешения на свои "грязные" дела, обязуясь при этом переходить на более безопасные технологии.
Не спасли
Эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП, UNEP) в понедельник представили отчет Global Biodiversity Outlook (GBO-3), в котором констатировали неутешительный факт: человечеству не удалось к 2010 году существенно снизить скорость исчезновения видов живых существ, как это предусматривал стратегический план международной Конвенции по биоразнообразию от 2002 года.
Как пишут авторы отчета, ни одна из 21 более узких задач в рамках общей цели, поставленной в 2002 году, не была решена, а примерно 20% государств, принявших на себя обязательства по ее достижению, открыто заявили о своем провале. Количество видов позвоночных на Земле с 1970 по 2006 годы в среднем сократилось на треть и продолжает уменьшаться, а среди растений исчезновение грозит 25% видов.
К ничуть не менее тревожным выводам приходят и ученые-биологи. Согласно масштабному международному исследованию, опубликованному в пятницу в журнале Science, глобальное потепление уже к 2050 году практически неизбежно приведет к вымиранию 6% всех видов ящериц, обитающих на Земле, и, если не принять необходимые меры, к 2080 году могут полностью исчезнуть около 20% видов этих животных.
Берегите обувь
СМИ продолжают радовать читателей историями о необычных наклонностях животного царства. Дикие олени "захаживают" в пабы, ленивцы - в человеческие туалеты, а лиса, живущая неподалеку от городка Ферен в немецкой федеральной земле Рейнланд-Пфальц, по всей видимости, коллекционирует обувь.
Как сообщили прессе жители города, за 2009 год лиса стащила с террас, прихожих и лестниц домов от 200 до 250 башмаков. Вкусовых предпочтений у "клептоманки" нет, ее устраивают и резиновые сапоги, и тапочки.