Рейтинг@Mail.ru
Обзор зарубежных СМИ, 14 мая 2010 года - РИА Новости, 14.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 14 мая 2010 года

© РИА Новости | Перейти в медиабанкВысокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск "Искандер-Э"
Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск Искандер-Э
Читать ria.ru в

Основными темами в зарубежных СМИ сегодня стали: отставание России в области разработок передовых военных технологий и утечка информации, возможно намеренная, из МИДа России, а именно доклад о необходимости обновить стратегию внешней политики, а также затронуты темы Арктики, космической программы НАТО и многое другое.

Немецкий экономический вестник Handelsblatt анализирует усилия президента Медведева, направленные на то, чтобы придать стране современный облик. Как утверждает издание, инвесторы ожидают от российского лидера конкретных действий. С одной стороны, Запад уже может сказать много положительного о России: великая держава разоружается, устраняет конфликты с  Украиной, примиряется с Польшей. Россия также пытается избавиться от имиджа грубияна в мировой политике.  Медведев хочет при помощи радикальных реформ провести модернизацию своей пока еще зависящей от сырьевых товаров страны и сделать ее конкурентоспособной на мировом рынке. С другой стороны, пока еще не ясно, как президент России представляет себе эту модернизацию и насколько при этом он действует согласованно с могущественным премьер-министром Путиным. Означает ли эта модернизация только обновление инфраструктуры и  производственных мощностей? Или политическое руководство в Москве готово теперь перестроить управляемую при помощи методов государственного дирижизма экономическую структуру и продвинуться в направлении свободного рынка?

Агентство Associated Press  пишет о том, что Нил Армстронг (Neil Armstrong), первый человек, ступивший на Луну,  и Юджин Сернан (Eugene Cernan), последний, побывавший на Луне астронавт, заявили на слушаньях в сенатском Комитете по предпринимательству, науке и транспорту, что планы президента Барака Обамы по пересмотру космической программы заставят Америку в перспективе уступить лидерство в космосе другим странам. 

Это же агентство опубликовало статью, в которой бывший главком военно-воздушных сил России говорит о том, что Россия на 25-30 лет отстает от США в области разработки перспективных систем противовоздушной обороны из-за развала оборонной промышленности страны. Как замечает Associated Press, это резко контрастирует с правительственными уверениями в том, что российская армия после периода упадка в постсоветскую эпоху снова становится сильной.

Американский Newsweek говорит о новой российской стратегии в отношении стран ближнего зарубежья, которых Россия считает своей «зоной влияния».  Тактика шантажа и запугиваний путинской эпохи и становится началом чего-то, больше напоминающего истинную дипломатию. Вместо вторжений, как было с Грузией в 2008 году, или отключений газовых поставок, как не раз бывало в прошлом с Украиной, Кремль начинает налаживать отношения с лидерами оппозиции не только на российских условиях, но и на основе взаимных интересов. И глядя на Киргизию и Украину, приходится признать, что такая стратегия срабатывает. Какая страна будет следующий в списке Кремля на смену режима? Кто потеряет высший пост? Обозреватель издания склоняется к мысли, что это будет либо режим Лукашенко в Белоруссии, либо -Саакашвили в Грузии.

А бельгийский портал EUobserver представил позицию Евросоюза, озабоченного перспективой конкуренции с Россией за страны восточной Европы, где указывается, что его политика по отношению к его восточным соседям не является формой соревнования, и Брюссель держит двери открытыми для «основанного на совместных проектах» сотрудничества с Россией. Тем не менее, это не означает, что Европа собирается каждый свой шаг согласовывать с Москвой. Согласно изданию, конечная цель Союза - большая экономическая интеграция этих стран и к безвизовой режим для их граждан.

Арабский вестник Azaaman говорит о том, что вопреки мнению большинства, Ирак стоит на пороге новой катастрофы. Страна отнюдь не восстанавливается, но наоборот распадается.  Ирак сейчас – страна только по названию, считает издание, и никто из его политиков даже не задается вопросом о том, годится ли он для своей должности, способен ли нести ответственность. Крупные теракты свидетельствуют о том, что с момента оккупации страны в 2003 году, сменявшие друг друга правительства так и не смогли предложить программу восстановления и развития страны, которая как минимум подразумевала бы строительство электростанций и заботу о некоторых базовых социальных гарантиях. Страна постепенно превращается в джунгли, в которых царят враждующие политические партии, и в которых нет места правам граждан. Политики, которых власть и влияние интересуют больше чем люди, продолжают разрушать ткань страны. Дальнейшие перспективы кажутся обозревателю еще более мрачными.

Christian Science Monitor подробно анализирует недавно просочившийся в печать конфиденциальный доклад Министерства иностранных дел России, содержащий призыв к тому, чтобы Кремль отказался от излишне резких и склонных к изоляционизму подходов, характерных для эры Владимира Путина. Издание в первую очередь задается вопросом, каким образом попал столь важный документ в руки прессы. Из двух вариантов: МИД умышленно это сделал, и документ - черновик новой концепции внешнеполитического ведомства, издание склоняется ко второй версии, в том числе и потому, что сотрудники МИДа подтвердили подлинность документа. Эксперты издания полагают, что этот доклад, вероятнее всего, представляет собой попытку  обновления российской внешнеполитической доктрины 2008 года с учетом призывов Медведева к тому, чтобы сделать экономическую и технологическую «модернизацию»  центральной темой своего президентства.

На страницах испанской El Pais свою точку зрения на благородное дело сохранения европейской и мировой цивилизации излагает Марио Соареш,  бывший президент и премьер-министр Португалии. Он считает, что распространяющееся насилие во всех странах и континентах, в самых разнообразных формах, таких как организованная преступность, бесчеловечное обращение или самый настоящий террор, доказывает,  что мир становится все более опасным, нестабильным и жестоким. К счастью для всех, согласно Соарешу, нынешний президент США Барак Обама руководствуется в своей политике гуманистическими идеалами и доказал свою приверженность делу борьбы за мир. Он предпринял неоднократные попытки заменить насилие и конфликты на диалог между противоборствующими сторонами. Но, как считает автор, ему мешает и противостоит мощное влияние ВПК, об опасности которого для американских институтов в своё время предупреждал еще Эйзенхауэр.

Британское агентство Reuters сообщает, что Барак Обама хочет выделить 80 миллиардов долларов для модернизации ядерного оружейного комплекса. Председатель комитета Сената по международным отношениям Джон Керри подчеркнул, что «запрос на выделение средств в сумме 80 миллиардов долларов стал  крупнейшим со времён «холодной войны». «Это демонстрирует готовность администрации Обамы сохранять и поддерживать эффективность американского фактора ядерного сдерживания для грядущего поколения», - указал Керри в своем заявлении.

Российский постпред при НАТО Дмитрий Рогозин дал интервью чешскому агентству Mediafax. «Между мной и моими коллегами возникли дружеские отношения. Когда я резко высказываюсь, они хорошо понимают, что это не мои собственные слова, а принципиальная позиция самого крупного европейского государства, ядерной державы. За последние годы наши западные партнеры получили достаточно доводов, чтобы понять, что времена наивного президента Горбачева безвозвратно ушли, и им придется вести переговоры с Россией, у которой есть свои национальные интересы и которая готова их защищать», - заявил Рогозин в интервью агентству.

Швейцарская газета La Liberte опубликовала статью поз заголовком «Арктическая лихорадка», в которой изложена история развития и суть конфликта вокруг раздела арктического шельфа. «Регион таит в себе огромное множество месторождений нефти и газа, но для того, чтобы наложить на них лапу, США, Россия, Канада, Дания и Норвегия должны поделить между собой континентальный шельф… Между тем, конвенция ООН по морскому праву 1982 года содержит в себе лишь рекомендации, а не четкие требования. Меня беспокоит сам тон организованной ООН процедуры», - признает профессор международного права Сюзанна Лалонд. «Если Россия…  решит установить границы по собственному усмотрению, ее нельзя будет упрекнуть в нарушении международного права. Речь будет идти всего лишь об агрессивной политике". Причем Москву такие резкие действия, как правило, не пугают».

Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала