Рейтинг@Mail.ru
Порядка 10% россиян могут болеть ХСН к 2020 году - РИА Новости, 14.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Порядка 10% россиян могут болеть ХСН к 2020 году

Читать ria.ru в
Порядка 10-12% населения России могут болеть хронической сердечной недостаточностью (ХСН) к 2020 году в том случае, если каждый второй россиянин будет страдать от гипертонической болезни.

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Порядка 10-12% населения России могут болеть хронической сердечной недостаточностью (ХСН) к 2020 году в том случае, если каждый второй россиянин будет страдать от гипертонической болезни, сообщил в ходе видеомоста в РИА Новости в пятницу главный кардиолог Нижегородской области, руководитель первого российского эпидемиологического исследования по распространенности сердечной недостаточности Игорь Фомин.

Видеомост Москва - Нижний Новгород - Ростов-на-Дону на тему "Сердечная недостаточность: безмолвная эпидемия 21 века", приурочен к первому Дням знаний о сердечной недостаточности, которые проходят в России с 12 по 16 мая почти в 60 городах РФ.

По его словам, на сегодняшний день в России самое распространенное заболевание - это артериальная гипертония. Сейчас им болеют уже 40-42% россиян, а в 1998 году их было 36%.

 

"Если в следующие десять лет ситуация будет такая же, мы достигнем 50%. Совершенно логично, что если мы достигаем 50% порога, то есть, каждый второй россиянин будет болеть гипертонией, то через десять лет до 10-12% населения России будет болеть хронической сердечной недостаточностью", - сказал Фомин.

Ежегодно в России около 170 тысяч человек заболевает сердечной недостаточностью, а в целом по стране число больных составляет более 7 миллионов человек, это 7% россиян.

Факторы риска
По словам кардиолога, в России очень большое количество факторов риска, которые способствуют развитию ХСН. Это и максимальное количество пациентов, злоупотребляющих алкоголем, это и увеличение массы тела среднестатистического россиянина за последние десять лет на 8-12 килограммов, это большой контингент курящего населения, а также очень высокий уровень стресса.

Исполнительный директор Общества специалистов по сердечной недостаточности профессор Вячеслав Мареев согласился с мнением Фомина и назвал основные причины, которые могут привести к сердечной недостаточности: повышенное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и злоупотребление алкоголем.

Первыми симптомами сердечной недостаточности: человек начинает страдать от отдышки, слабости, повышенной утомляемости, отметил Мареев.

 

"Когда человек побежал за автобусом, забежал туда, все отдышались, а он не отдышался и такое происходит все время, то значит, пора уже обратить на себя внимание и обратиться к врачу", - считает профессор.

По мнению Мареева, врач может только рекомендовать терапию, а вся дальнейшая терапия проходит совместно с больным, поэтому любую болезнь можно лечить лишь в том случае, если между врачом, пациентом и медсестрой есть четкое единение, они должны помогают друг другу.

Повышение знаний

Проблема сердечной недостаточности встала перед всеми странами, поэтому Общество специалистов по сердечной недостаточности приняло решение провести Дни знаний по хронической сердечной недостаточности с 12 по 16 мая этого года в России.

По словам президента этого Общества, академика Юрия Беленкова, дни знаний по ХСН, прежде всего, направлены на обучение врачей общей практики, медсестер, пациентов, а также их родственников.

"Мы (кардиологи) сейчас работаем на терапевтов, потому что львиная доля пациентов приходит, в первую очередь, не к кардиологу, а терапевту. Поэтому мы, прежде всего, должны готовить их", - сказал он.

По словам академика, нужно также обучить медсестер. Он напомнил, что Минздравсоцразвития РФ приняло решение о кардинальном увеличении количества медсестер в нашей стране.

"Просто увеличить арифметически количество медсестер неинтересно, их надо вооружить новыми знаниями и возможностями", - считает Беленков.

Следующий аспект - это взаимодействие пациента с его родными.

"Не быть ярмом для своей семьи, а продолжать работать. Не просто жить, а жить социально адаптированным", - сказал врач.
Беленков сообщил, что для больных, а также их родственников открыт сайт. Он пояснил, что на этом сайте больные и их близкие смогут получить исчерпывающую информацию о заболевании, услышать рассказы пациентов об их опыте, задать вопросы экспертам и узнать еще много полезной информации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала