Рейтинг@Mail.ru
Юбилей Варшавского договора и европейская безопасность - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юбилей Варшавского договора и европейская безопасность

© РИА Новости / Сергей ГунеевЮбилей Варшавского договора и европейская безопасность
Юбилей Варшавского договора и европейская безопасность
Читать ria.ru в
14 мая 1955 года в Варшаве был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР, Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией и Чехословакией. Договор был подписан в ответ на создание блока НАТО и вступление в Альянс ФРГ.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

14 мая 1955 года в Варшаве был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР, Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией и Чехословакией. Договор, положивший начало военному союзу социалистических стран, был подписан в ответ на создание блока НАТО и вступление в Альянс ФРГ.

Варшавский договор, детище социалистической системы, умер вместе с ней. В 1990 году страны-члены ОВД расформировали военные структуры договора, а в 1991 году он прекратил существование окончательно.

Его соперник сохранился и даже расширился, вобрав в себя восточноевропейские страны и даже некоторые республики бывшего СССР. Казалось бы, вопрос о том какая структура более жизнеспособна и пригодна для обеспечения общеевропейской безопасности, решен, однако на деле все оказалось сложнее. Распад ОВД толком не решив ни одной проблемы безопасности, породил массу новых. Главной причиной такой ситуации стало обеспечение безопасности НАТО «за чужой счет», без учета проблем, потребностей и мнения соседей.

О  том, что безопасность в Европе может быть обеспечена только коллективно, и отнюдь не двумя противостоящими друг другу блоками, в Европе задумались давно. В 1975 году в Хельсинки по инициативе СССР и других соцстран было созвано совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Целью совещания была выработка мер понижения уровня военного противостояния и укрепления безопасности на европейском континенте. Помимо европейских государств, участниками новой организации стали США и Канада.

Совещание закрепляло итоги Второй Мировой войны, излагая новые принципы взаимоотношений между странами, определяло меры повышения взаимного доверия – в виде уведомлений об учениях и передислокациях войск а также присутствия наблюдателей на учениях, устанавливало сферы сотрудничества в области экономики, науки, техники, технологии и прав человека.

В 1990 году был принят разработанный при активном участии СБСЕ (так ОБСЕ именовалась до 1995 года) договор об обычных  вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), устанавливавший квоты на размещение войск и боевой техники на территориях стран-участников договора. Он уравнивал соотношение сил между НАТО и Варшавским договором.

Однако не прошло и года, как ОВД, а затем и СССР пал, и созданная система безопасности рухнула – в новой политической обстановке ДОВСЕ уже не обеспечивал равенства сил. Ситуация усугубилась также отказом некоторых постсоветских стран присоединиться к договору, а затем – отказом ряда стран-членов НАТО от ратификации модернизированного ДОВСЕ.

После 2000 года последовал длительный период взаимных обвинений России и НАТО в нарушении положений ДОВСЕ. Россия обвиняла НАТО в превышении разрешенных лимитов и отказе от ратификации, НАТО требовало от России вывода войск из Молдавии и Грузии, (что не оговаривалось ни договором, ни дополнительными соглашениями к нему). В итоге, 13 июля 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ, которым приостановил исполнение Россией положений ДОВСЕ впредь до ратификации странами НАТО договора и исполнения ими его положений.

В ситуацию вмешались еще и такие факторы как расширение НАТО и запланированное США размещение на европейской территории элементов ПРО США, что нанесло серьезнейший удар по основам архитектуры европейской безопасности.

Помимо ДОВСЕ похороненными оказались и основополагающие установки ОБСЕ, принятые еще во время создания этой организации: о принципах нерушимости границ уже никто не вспоминает, а после признания независимости Косово западными странами и Абхазии и Северной Осетии Россией – робкие надежды на сохранение этого принципа умерли окончательно.

Умерли, казалось, и надежды на нахождение общего языка между Россией и НАТО по вопросам безопасности, однако смена администрации в США, и нахождение общего языка между Москвой и Вашингтоном по ряду вопросов, начиная от СНВ-3 и заканчивая борьбой с пиратством, изменили ситуацию.  Значительный вклад внесла и коррекция американских планов по развертыванию ПРО в сторону развертывания систем, предназначенных для перехвата одиночных пусков ракет средней дальности.

Весьма полезной в этой обстановке оказалась и традиционная стратегия МИД России, направленная на выстраивание индивидуальных отношений с ведущими странами Европы – Францией, Германией, Италией и другими.
В результате к 2010 году потепление отношений дошло до того, что солдаты армий США, Великобритании, Франции и Польши приняли участие в Параде Победы на Красной Площади.

Этот символический жест, конечно, не означает полное устранение противоречий между Россией и НАТО. Но в совокупности с другими происходящими процессами он позволяет надеяться на то, что обе стороны, наконец, действительно пытаются построить систему безопасности, не ущемляющую права ни одного из партнеров.
Или, как минимум, пытаются определить контуры такой системы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала