МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Ведущие американские фондовые индексы снижаются на открытии торгов в четверг на фоне неоднозначной макроэкономической статистики и не оправдавших ожидания аналитиков прогнозных показателей компаний, свидетельствуют данные бирж.
Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке на 17.30 мск опустился на 0,17% - до 10878,02 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,16% и оказался на уровне 1169,84 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ просел на 0,33% - до 2417,05 пункта.
Основное внимание инвесторов в четверг было приковано к публикации еженедельного отчета министерства труда США по числу первичных заявок на пособие по безработице. Число таких заявок за неделю, завершившуюся 8 мая, снизилось на четыре тысячи - до 444 тысяч, что совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com. Таким образом, данный показатель демонстрирует нисходящую динамику в течение четырех последних недель.
Тем не менее, ситуация на рынке труда все еще далека от нормы. Уровень безработицы в США в апреле подскочил до 9,9%, несмотря на то, что в экономике было создано 290 тысяч рабочих мест. Инвесторы хотят увидеть значительно более весомые показатели увеличения рабочих мест и снижения числа первичных заявок на пособие по безработице, что могло бы свидетельствовать о сильном восстановлении на рынке труда.
Негативным фактором для торговых площадок США стали также прогнозные показатели от крупнейшего в стране производителя сетевого оборудования Cisco Systems Inc. и крупного американского ритейлера Kohl's Corp. Так, Cisco планирует получить во втором квартале выручку в размере 10,7 миллиарда долларов, что лишь ненамного превзошло ожидания аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Прогнозные показатели Kohl?s также оказались ниже ожиданий аналитиков. В компании ожидают, что чистая прибыль в перерасчете на одну обыкновенную акцию по итогам текущего года составит 3,75 доллара на акцию против 3,77 доллара, прогнозировавшихся аналитиками.
Кроме того, инвесторы в США по-прежнему опасаются, что долговой кризис, зародившийся в Европе, может оказать негативное влияние на темпы роста мировой экономики. Стабилизационный фонд размером 750 миллиардов евро, в рамках которого может быть оказана поддержка наиболее "слабым" странам Европы, вряд ли способен кардинально улучшить ситуацию в секторе госфинансов региона, считают аналитики.
"Люди долго и внимательно присматривались к механизму финстабильности и задались вопросом: будет ли этого достаточно? Люди интересуются: на что еще может решиться ЕС?" - приводит агентство Bloomberg слова главного директора по инвестициям Liverpool Victoria Asset Management Пирса Хиллира (Piers Hillier)
По мнению экспертов, странам ЕС предстоит пройти болезненный путь сокращения дефицитов бюджетов за счет снижения государственных расходов и повышения налогов.
В частности, о необходимости снижения внутренних затрат ввиду отсутствия других альтернатив, включая девальвацию валюты, заявил бывший министр финансов США Джон Сноу (John Snow). Тем не менее, Сноу задается вопросом, хватит ли у властей обремененных долгами стран политической воли для принятия жестких антикризисных мер.
По его мнению, странам еврозоны следует также более тесно сотрудничать при определении бюджетной политики в рамках валютного союза.
О намерении серьезно сократить дефициты бюджетов за счет урезания зарплат госчиновникам и повышения налогов уже заявили власти Греции, Испании, Португалии и Великобритании.
DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.
S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.
NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.