Рейтинг@Mail.ru
Обама не даст президенту Афганистана сиять, как солнце - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обама не даст президенту Афганистана сиять, как солнце

© REUTERS / Ahmad MasoodХамид Карзай и Барак Обама
Хамид Карзай и Барак Обама
Читать ria.ru в
До этой встречи в Белом доме - поздно вечером в среду по московскому времени - президент Афганистана Хамид Карзай, может быть, и грозил Бараку Обаме тем, что сам вступит в движение "Талибан". После встречи двух президентов ситуация, вроде бы, разрядилась.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

До этой встречи в Белом доме - поздно вечером в среду по московскому времени - президент Афганистана Хамид Карзай, может быть, и грозил Бараку Обаме тем, что сам вступит в движение «Талибан». После встречи двух президентов ситуация, вроде бы, разрядилась. И можно начинать то, что было запланировано. Наступление американских и натовских войск в Кандагаре - в этом месяце. Мирную конференцию в Кабуле - 29 мая, смысл ее - приветствовать тех талибов, что согласятся перейти на сторону Карзая. Конференцию доноров и спонсоров будущего развития страны - летом, впервые на территории самого Афганистана. А дальше, к концу лета, численность войск США достигнет объявленных ста тысяч, и будут новые операции.

На все вместе, подтвердил после встречи с Карзаем Барак Обама, остается четырнадцать месяцев. В июле 2011 года начнется вывод войск.
Так что хотя бы на это время двум президентам просто необходимо было помириться, хотя искренне теплых чувств друг к другу, по наблюдениям журналистов Белого дома, они не проявляют.

Суть ссоры в том, что Барак Обама то ли не хочет, то ли не может отказаться от чисто американского стиля поведения за рубежом: везде создавать и поддерживать американообразные политические конструкции, с ними и иметь дело. В Афганистане этот стиль привел к абсурдному соперничеству - как это ни странно - Карзая и Обамы, или, точнее, афганского и американского подходов к борьбе за провинции и регионы страны.

Конечно, Хамиду Карзаю неприятно, когда ему напоминают, что он - американский ставленник, и власть его поэтому не простирается дальше Кабула. Все эти годы он просил и требовал от тех, кто привел его к власти - от людей в Вашингтоне - дать ему денег на нормальную армию и полицию. Не давали: зачем иметь слишком сильного ставленника? В декабре прошлого года администрация Обамы огласила, наконец, свою новую афганскую стратегию: ударить, уйти, оставить власть сильному местному правительству. Но что такое сильное правительство?

А это то самое, из-за чего вспыхнула нынешняя, новая ссора Карзая с Обамой. Первый подозревает второго в намеренном ослаблении своих позиций и в усилении позиций его конкурентов в провинциях. Американская сторона объясняет свои действия по-другому. США, утверждают они, зря потратили девять лет на общение с одним лишь Карзаем. Общаться надо с «региональными лидерами», поскольку война идет в провинциях. Вот там и надо создавать альянсы, давать подходящим людям деньги.

Как это выглядит? Кандагар, например, где сейчас начнется военная операция - это место, где американские эксперты собираются не только бить талибов, но и создавать некую местную опору. До сего дня влияние Кабула (и Карзая) в Кандагаре олицетворялось фигурой его брата Ахмеда. И, конечно же, местные кандагарские властелины называют Ахмеда коррумпированным ставленником коррумпированного президента. Похоже, что американская военная акция в Кандагаре заодно ударит и по Ахмеду Карзаю.

Понятно, что президент Карзай в полном негодовании следит за развитием американской политической мысли, которая ведет дело к удивительной схеме: США оставят Афганистан еще более разъединенным, чем раньше, и будут пытаться оказывать «гражданское» (невоенное, то есть) влияние на несколько центров власти. Бред? Да, но он вполне вписывается в американский идеал современного гражданского общества, где «диктаторам в столице» нет места.

Хотя - в одном из последних выпусков американского же журнала Foreign Affairs можно обнаружить удивительную статью. Там говорится, что Карзай сейчас находится в той же ситуации, в какой оказался в начале своего правления Людовик XIV во Франции.
Итак, молодой король, власть которого простирается не дальше парижских предместий, а в провинциях - герцоги, принцы и духовные лидеры (кардиналы), каждый с немалой военной силой. Но к концу своего правления Луи покоряет и покупает всех провинциальных оппонентов, становится Королем-Солнце, создает единую державу, которую никто в Европе не мог завоевать до второй половины XIX века. Вот что сейчас должен сделать и Хамид Карзай, заключает автор.

Логика понятна: Франция породила затем идеологию демократии, но ее бы не было, если бы за сто лет до того не появилась страна как таковая. Что касается, видимо, и Афганистана, и не только его.

Но кто такой этот автор? Подумаешь, Шери Берман, профессор Колумбийского университета. Политические круги в США, может, и читают упомянутый журнал, но из-за какого-то профессора поменять американскую политическую религию не готовы, пусть у власти Барак Обама, и на дворе время перемен. А состоит эта религия в том, что никаких королей-солнц в мире быть не должно. Даже в Афганистане, даже в Африке и где угодно еще. Это что, США потеряли в Афганистане девять лет и одну тысячу сорок девять солдат для того, чтобы укрепить там авторитарный централизованный режим и уйти? Избиратель этого не поймет.

Очень трудно предсказать, что произойдет с американской политикой в отношении Афганистана и всей Южной Азии через те самые 14 месяцев, когда военная операция завершится. Совсем забыть о тех беспокойных краях не получится. И вот вам пример: оказывается, пакистанец Файсал Шахзад, заложивший невзорвавшуюся бомбу на Таймс-сквер в сердце Нью-Йорка, действовал по приказу (или заказу) пакистанских талибов. Информация на этот счет проверяется, но в целом ясно, что совсем и навсегда уйти от южноазиатской политики не удастся. Ни Америке, ни кому-либо другому.

А насчет Карзая предсказать все проще. Он дождется ухода американцев и будет тем временем искать в мире новых друзей, которые не станут постоянно подрывать его возможности управлять страной, называя это партнерством.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала