Рейтинг@Mail.ru
Первые лица Великобритании: от Чемберлена до Дэвида Кэмерона - РИА Новости, 13.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первые лица Великобритании: от Чемберлена до Дэвида Кэмерона

© REUTERS / Eddie Keogh Новый премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон
Новый премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон
Читать ria.ru в
Дзен
На этой неделе стало известно, что Великобритания получила самого молодого за последние 200 лет премьер-министра. Им стал 43-летний лидер консерваторов Дэвид Кэмерон. Про нового молодого хозяина премьерской резиденции известно, что он слушает инди-рок и Боба Дилана, является большим любителем "Крестного отца" и хорошего крепкого эля.

На этой неделе стало известно, что Великобритания получила самого молодого за последние 200 лет премьер-министра. Им стал 43-летний лидер консерваторов Дэвид Кэмерон. Он сменил посту главы правительства Гордона Брауна. Про нового молодого хозяина премьерской резиденции известно, что он слушает инди-рок и Боба Дилана, является большим любителем "Крестного отца" и хорошего крепкого эля.

Молодой глава британского кабинета намерен "освежить" британскую политику, ужесточить чрезмерно либеральную политику лейбористов. Он твердо отстаивает все основные ценности консерваторов, выступает за борьбу с бюрократией и зависимостью бизнеса от государства. Кэмерон надеется на скорейшее сворачивание антикризисных мер государства, он планирует упростить налоговую систему. У молодого премьера есть все шансы доказать, что пока его партия находилась в оппозиции, она не потеряла способности управлять страной.

"Наш ответ Чемберлену"

Сама история британских премьер-министров состоит, скорее, из предположений историков, чем из официальных законодательных актов. Вопрос о том, кого же все-таки можно назвать первым премьер-министром, является излюбленным предметом для спора в научных и политических кругах.

Слова "премьер-министр" впервые упоминались во времена правления Бенджамина Дизраэли. В 1905 году эта должность была обозначена в королевском свидетельстве, позже она упоминалась в законе 1917 года об имении Чекерс и законе о королевских министрах 1937 году. В том же 1937 году пост премьер-министра занял Артур Невилл Чемберлен (1869 – 1940 гг.), сменив Стенли Болдуина.

Чемберлен являлся сторонником политики умиротворения агрессора. Вошел в историю, в частности, как премьер-министр Великобритании, подписавший с Гитлером и Муссолини в 1938 году Мюнхенское соглашение. Этот документ касался передачи Чехословакией Германии Судетской области. Однако это не помогло предотвратить начало Второй мировой войны. Чемберлен ушел в отставку в 1940 году после поражения Британских вооружённых сил в Норвегии. Один из самых известных афоризмов Чемберлена гласит: "В войне не бывает выигравших - только проигравшие".

Известную фразу "Наш ответ Чемберлену" часто связывают именно с этим политиком, однако ее происхождение связано с другим государственным деятелем, братом Невилла Чемберлена Остином, который в 1929 году пытался организовать военную интервенцию против СССР.

"Толстяк с сигарой во рту"

Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль (1874 - 1965 гг.), сменивший на посту премьер-министра Чемберлена, вошел в историю Великобритании как самый яркий политик XX века. Он являлся участником "Большой тройки", был яростным противником "политики умиротворения" Гитлера.

Звездный час Черчилля пришел в 1940-х годах. После захвата фашистскими войсками Польши и начала Второй мировой войны Британия сразу же объявила войну Германии, Черчилль был назначен первым лордом адмиралтейства, пишет qoos.ru.

Благодаря нескольким успешно проведенным операциям в море Черчилль быстро снискал популярность у сограждан. 10 мая 1940 года он был назначен премьер-министром Великобритании. Через три дня после вступления в новую должность, выступая перед английским народом, Уинстон произнес знаменитую речь: "Я не могу вам предложить ничего, кроме пота и крови, тягот и слез. Вы спросите: какая у нас цель? Я отвечу одним словом - Победа! Победа любой ценой, победа, несмотря ни на что, победа, каким бы долгим и тяжким не был путь к ней".

Уинстон успевал везде: было подсчитано, что с сентября 1939 года по май 1943-го он проделал путь в 180 тыс. километров.

После нападения Германии на СССР, Черчилль незамедлительно заявил о поддержке Советского Союза, несмотря на то, что был противником коммунистического режима. "Мы окажем России и русскому народу любую помощь, какая в наших силах. Опасность, угрожающая России, угрожает и нам", - говорил Черчилль.

В июле 1945 года Черчилль распрощался с креслом премьер-министра, его преемником стал лидер лейбористов Клемент Ричард Эттли (1883-1967 гг.), про которого острый на язык Черчилль заметил: "Он маленький скромный человечек, имеющий все основания чувствовать себя скромным". При Эттли Великобритания заняла осторожную позицию относительно участия в складывавшихся европейских структурах. Было проведено множество социальных реформ, создан Национальный фонд здравоохранения, национализирован ряд компаний. Эттли хотел создать в Великобритании государство "всеобщего благоденствия". Именно он сделал первый шаг в преобразовании Британской империи в Содружество наций, даровав независимость Индии.

В 1951 году Уинстон Черчилль стал во второй раз премьер-министром Великобритании.  В своей известной речи "Мускулы мира", произнесенной в 1946 году в Фултоне, Черчилль призывал к миру и говорил об угрозе СССР Западу. Именно эту речь традиционно считают началом "холодной войны". Одновременно Уинстон предлагал расширить роль ООН для урегулирования возможных конфликтов. Речь Черчилля объединила Западную Европу, но главное - Европу и США.

Самым успешным для Черчилля стал 1953 год: он получил высшее отличие Англии орден Подвязки и Нобелевскую премию по литературе. А еще через десять лет он стал почетным гражданином США. В 1955 году Черчилль подал в отставку с поста премьер-министра.

Время Вильсона и неудачи "Большого Джима"

Преемником Черчилля стал Энтони Иден (1897 – 1977 гг.). Его деятельность на посту премьера не увенчалась особыми успехами и была довольно кратковременной (до 1957 г.). На годы его правления пришелся Суэцкий кризис (1956 г.). Ему пришлось уйти в отставку после массовых выступлений населения и уступить лидерство в партии Гарольду Макмиллану (1894 – 1986 гг.).

Находясь на посту премьер-министра, Макмиллан внес особый вклад в борьбе за ядерную безопасность Великобритании. В 1962 году он принял решение о покупке американских ракет "Полярис". Он также участвовал в разработке договора с США и СССР о частичном запрете испытаний. Макмиллан привел к лидерству Консервативную партию, воспользовавшись лозунгом избирательной кампании США: "Вам так хорошо еще никогда не было". В 1960 году, благодаря пониманию Макмиллана непростой ситуации в Африке, большинство африканских колоний получили независимость. В 19б2 году он поменял весь свой кабинет (так называемая британская Ночь длинных ножей). Ушел в отставку в январе 1963 года.

Следующим премьер-министром Великобритании стал Александр (Алек) Дуглас-Хьюм (1903 – 1995 гг.). Его премьерство оказалось кратковременным. Заняв свой пост в связи с неожиданной болезнью Гарольда Макмиллана (в результате диагноз оказался неверным), он ушел в отставку через год, проиграв выборы лейбористам во главе с Гарольдом Вильсоном (1916 – 1995 гг.). Кабинет Хьюма испытал на себе последствия скандального дела, связанного с военным министром Великобритании Джоном Профьюмо (дело Профьюмо).

Гарольд Вильсон дважды занимал пост премьер-министра Великобритании. Первый – в 1964 году, будучи лидером Лейбористской партии. Он сократил расходы на социальное обеспечение, девальвировал фунт, ввел ограничения на иммиграцию из стран Африки и Азии. После чего отношения Англии с африканскими странами сильно обострились, пишет peoples.ru. В 1970 году Вильсон ушел в отставку, на посту премьера его сменил Эдвард Хит (1916 – 2005 гг.).

Хит провел масштабное реформирование британской экономики, направленное на снижение инфляции и на повышение покупательной способности населения. В годы его премьерства произошло множество крупных забастовок, пришелся крупный экономический кризис 1973 года, произошло обострение ситуации в Ольстере (после расстрела мирной демонстрации 30 января 1972 года в Дондондерри, известного как "Кровавое воскресенье"). При Хите Великобритания стала членом ЕЭС (1973 г.).

В феврале 1974 года в стране прошли парламентские выборы, на которых вновь победил Гарольд Вильсон. Он увеличил заработную плату рабочим и ввел субсидии на ряд продовольственных товаров. Однако в 1976 году, на пике популярности, он неожиданно ушел с поста премьера, его сменил Джеймс Каллаган (1912 - 2005 гг.).

Каллаган был активным сторонником участия Великобритании в ЕЭС.  В 1979 году парламент объявил вотум недоверия кабинету Каллагана, который оставался в подвешенном состоянии до парламентских выборов, где победу одержала Маргарет Тэтчер (1925 г.). Каллаган являлся самым высоким премьером за всю историю Великобритании, за что был прозван "Большим Джимом".

"Железная леди" и харизматичный Блэр

Маргарет Тэтчер является первой и пока единственной женщиной-премьером в истории Великобритании. Премьерство "железной леди" было самым продолжительным в XX веке (1979-1990). На этом посту Тэтчер провела реформу британской экономики и всего общества. Были приватизированы многие государственные компании. Правительство Тэтчер также активно боролось с инфляцией и бюджетным дефицитом.  В то же время, во время первого премьерского срока Тэтчер произошёл значительный экономический спад.

Во время второго премьерского срока Тэтчер продолжала проведение прежнего экономического курса, а также начала активную борьбу с влиянием профсоюзов. В итоге ей удалось добиться стабильного экономического роста, это привело ее к победе на парламентских выборах в 1987 году. Во внешней политике Маргарет активно поддерживала США и с недоверием относилась к идее дальнейшего сближения Великобритании с ЕЭС. Тэтчер покинула кресло премьер-министра в ноябре 1990 года. Должность премьер-министра занял Джон Мейджор (1943 г.).

Мейджор сыграл одну из ключевых ролей в войне в Персидском заливе. В годы его правления переживала спад не только британская, но и мировая экономика. Вопреки всеобщим ожиданиям Мейджор выиграл на выборах 1992 года и во второй раз стал премьер-министром. Именно на это время пришелся крупнейший финансовый кризис, известный как "Черная среда".  Правительство Великобритании вынуждено было пойти на девальвацию фунта и выйти из европейской валютной системы. После этого британской экономике удалось восстановиться довольно быстрыми темпами.

В 1997 году главой правительства Великобритании стал Тони Блэр (1953 г.). Он известен своими блестящими ораторскими способностями. Обладая харизмой и даром убеждения, он не раз выходил с честью из самых сложных ситуаций. Интересно, что в юности Блэр был бунтарем и любителем рок-н-ролла. Карьеру в рок-группе ему со временем заменила трибуна лейбористской партии. В заслугу Блэру лейбористская партия ставит тот факт, что он трижды приводил ее к победе на выборах.

Следующего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна (1951 г.) называют заклятым другом Тони Блэра. Будучи соратником Блэра по Лейбористской партии, он в то же время выступал его основным соперником в борьбе за партийное лидерство. Главные разногласия между ними касались  вопроса о вступлении Великобритании в зону Евро: к этой идее Браун гораздо более скептически, чем Блэр, пишет lenta.ru. Вокруг него даже сформировалась значительная фракция "браунитов", требовавших отставки премьер-министра еще в 2005 году. Однако заменить Блэра  Гордону Брауну удалось только в 2007 году. Над ним не раз нависала угроза отставки. Одной из причин для ухода называлась проблемы Брауна со зрением. В юности он получил спортивную травму во время игры в регби, с тех пор его левый глаз не видит совсем, а зрение правого сильно ограничено.

 

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала