МЕХИКО, 13 мая - РИА Новости, Юрий Николаев. Главы дипломатических представительств России, Азербайджана и Украины в среду впервые организовали праздничный совместный концерт и прием в честь 65-й годовщины Победы во Второй мировой войне, передает корреспондент РИА Новости.
Концерт, в программу которого вошла классическая музыка, а также песни военных лет в исполнении профессиональных российских и азербайджанских артистов, состоялся в столичном университетском театре - одном из известных театральных и культурных центров Мехико.
В переполненном зале присутствовали мексиканские ветераны, воевавшие в рядах антигитлеровской коалиции, представители руководства Мексики и общественности, а также главы диппредставительств и соотечественники.
Программа, подготовленная организаторами, была горячо встречена публикой: несколько раз во время исполнения музыкальных номеров все находившиеся в зале вставали и бурными аплодисментами приветствовали артистов.
В этот знаменательный день объединяющим символом Победы стала георгиевская ленточка, которую получили все участники торжественного мероприятия.
"Разгром нацизма дорого обошелся мировому сообществу. Во Вторую мировую войну были вовлечены 72 государств, в которых проживало около 80% жителей планеты. Более 55 миллионов погибли, из них свыше 27 миллионов советских граждан", - заявил, собравшимся в зале посол РФ в Мексике Валерий Морозов
Российский дипломат напомнил, что самые тяжелые бои велись на Восточном фронте.
"Именно здесь гитлеровская армия потеряла свыше 70% своего численного состава и 75% военной техники и вооружения. Поэтому в этот день мы отдаем дань признательности беспримерному подвигу поколению победителей" - сказал посол РФ.
В зале была развернута фотовыставка, посвященная событиям Великой Отечественной войны. Фотоматериалы повествуют о трудных дорогах советских солдат и воинов антигитлеровской коалиции, тяжелых буднях тружеников тыла и попавших в оккупацию советских людей.
Участники встречи имели уникальную возможность ознакомиться с хроникой событий военных лет на фронтах Второй мировой войны, которые были опубликованы на страницах мексиканках газет в период с 1941 по 1945 годы.
Когда началась Великая Отечественная война, мексиканское правительство, единственное в Латинской Америке, в специальном заявлении решительно осудило фашистскую агрессию против СССР. С первых же дней в Мексике развернулось мощное движение солидарности и поддержки Советского Союза и его Красной Армии.
После нападения японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года Мексика, вместе со многими другими латиноамериканскими странами, разорвала дипломатические отношения с Германией, Италией и Японией. Угроза японского вторжения с западного побережья подтолкнула мексиканцев к полной мобилизации своих ВВС для патрулирования побережья страны.
Вскоре в Мексиканском заливе объявились немецкие субмарины. Тринадцатого мая 1942 года около Майами подлодка U-564 потопила мексиканский танкер "Потреро де Лано" (погибли 14 моряков). Буквально через неделю жертвой немецкой подводной лодки U-106 стал танкер " Фаджа де Оро", совершавший рейс из США на Кубу.
После этих атак мексиканский президент генерал Мануэль Авила Комачо 28 мая 1942 года объявил войну гитлеровской Германии и ее союзникам.
Впоследствии 201 мексиканская эскадрилья участвовала в боевых действиях в составе ВВС США на Тихом океане.
В годы Великой Отечественной войны в рядах Советской армии сражались добровольцами два мексиканца: братья Альдо и Хорхе Виво. Накануне войны они приехали учиться в Ленинград, один - на врача, другой - на горного инженера.
После начала войны они пришли в военкомат и попросились добровольцами на фронт.
Альдо был направлен в пехоту, а Хорхе взяли в партизанский отряд. Осенью 1941 года Альдо погиб от снайперской пули и был похоронен под селом Невская Дубровка. Хорхе через год получил ранение и попал в госпиталь. Выписавшись, остался в Ленинграде и до конца блокады был бойцом противоздушной обороны, Награжден медалью "За оборону Ленинграда!. Умер в Мексике в 1996 году.