Рейтинг@Mail.ru
В Сибири и на Кавказе набирает силу половодье - РИА Новости, 13.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сибири и на Кавказе набирает силу половодье

© Фото : Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Томской областиПаводок. Архив
Паводок. Архив
Читать ria.ru в
Половодье на Волжско-Камском каскаде заканчивается, в Сибири и на Северном Кавказе набирает силу, а на Дальний Восток высокая вода придет в июне-июле. Все гидроэлектростанции ОАО "РусГидро" обеспечивают пропуск повышенных расходов воды в штатном режиме.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Половодье на Волжско-Камском каскаде заканчивается, в Сибири и на Северном Кавказе набирает силу, а на Дальний Восток высокая вода придет в июне-июле, говорится в сообщении ОАО "РусГидро".

На Волжско-Камском каскаде пик половодья пройден, максимальный приток пришелся на третью декаду апреля и составил 37,8 тысячи кубометров в секунду. По прогнозам Гидрометцентра России, в мае приток не превысит норму. На гидростанции каскада завершен специальный весенний обводнительный попуск воды в интересах сельского хозяйства - сельскохозяйственная "полка". В настоящее время ГЭС начинают рыбохозяйственную "полку": поддержание повышенных уровней воды для нереста рыбы в низовьях Волги.

"На Северном Кавказе половодье набирает силу. Регион характеризуется продолжительным и поздним половодьем, за счет медленного таяния ледников и снега в высокогорьях. Приток воды в апреле к Дзауджикауской ГЭС на реке Терек был близким к норме, к Чиркейской ГЭС на реке Сулак в 1,7 раза превысил норму. В мае на 30% больше нормы будет приток воды к Чиркейской ГЭС, на остальных ГЭС Северного Кавказа приток ожидается в пределах нормы", - отмечается в сообщении.

С целью обеспечения запасов воды на летний период ОАО "СО ЕЭС" была проведена неполная предполоводная сработка водохранилищ Ирганайской и Чиркейской ГЭС. Минимальные отметки сработки, соответственно, составили 525,26 метра и 322,73 метра, при предельной предполоводной сработке 520 метров и 315 метров. ГЭС Кубанского каскада с 1 апреля перешли на лимитированный отбор воды из реки Кубань в соответствии с планом водораспределения.

"Началось половодье в Сибири. В зоне особого внимания специалистов ОАО "РусГидро" находится, в частности, Саяно-Шушенская ГЭС, где 17 августа произошла техногенная авария. Прогноз притока на май составляет от 3,2 тысячи до 4,2 тысячи тысячи кубометров в секунду. Осуществляется постоянный контроль уровня верхнего бьефа ГЭС. На ГЭС открыто 11 водосбросных отверстий на вторую ступень. За 11 мая приток воды в водохранилище составил 2,2 тысячи кубометров в секунду, расход воды - 2,137 тысячи кубометров в секунду. На 12 мая уровни бьефов соответствуют режиму пропуска воды, рекомендуемому Ангаро-Енисейским бассейновым водным управлением. Уровень верхнего бьефа - 500,08 метра (нормальный подпорный уровень - 539 метров), уровень нижнего бьефа - 323,79 метра", - говорится в сообщении.

Также полностью готова к пропуску весеннего половодья и Новосибирская ГЭС - приток воды в водохранилище на 11 мая составляет 5,95 тысячи кубометров в секунду, расход воды - 3,942 тысячи кубометров в секунду. Уровень верхнего бьефа - 111,98 метра (нормальный подпорный уровень - 113,5 метра), уровень нижнего бьефа - 99 метров.

"На Дальний Восток высокая вода придет в июне-июле. По прогнозу Дальневосточного УГМС год ожидается средневодный. Начало периода половодья не обещает сюрпризов: снегозапасы на территории этой зимой были в пределах нормы, объем весеннего половодья ожидается несколько меньше обычного. На Зейской ГЭС проводятся плановые мероприятия с учетом гидрологической обстановки. Приток воды в водохранилище ГЭС на 11 мая составил 1,54 тысячи кубометров в секунду, расход воды - 1,064 тысячи кубометров в секунду. Уровень верхнего бьефа на 12 мая составил 312,1 метра (нормальный подпорный уровень - 315 метров), уровень нижнего бьефа - 222,7 метра", - отмечают энергетики.

Бурейская ГЭС также реализует план мероприятий, направленных на безаварийный пропуск половодья и организацию надежной работы станции в этот период. На 11 мая приток воды в водохранилище ГЭС составил 818 кубометров в секунду, расход воды - 849 кубометров в секунду. Уровень верхнего бьефа на 12 мая составил 237,78 метра (нормальный подпорный уровень - 256 метров), уровень нижнего бьефа - 136,58 метра.

"В период прохождения половодья ОАО "РусГидро" осуществляет оперативное взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов РФ, средствами массовой информации, региональными и городскими паводковыми комиссиями, территориальными органами МЧС России. Все гидроэлектростанции ОАО "РусГидро" обеспечивают пропуск повышенных расходов воды в штатном режиме", - отмечается в сообщении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала