Рейтинг@Mail.ru
Политический Олимп Великобритании в лицах - РИА Новости, 12.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политический Олимп Великобритании в лицах

Читать ria.ru в

Во вторник стало известно, что Великобритания получила самого молодого за последние 200 лет премьер-министра. Им стал 43-летний лидер консерваторов Дэвид Кэмерон. ОПро нового хозяина премьерской резиденции известно, что он слушает инди-рок и Боба Дилана, является большим любителем "Крестного отца" и хорошего крепкого эля.

© РИА Новости | Перейти в медиабанкСлова "премьер-министр" впервые упоминались во времена правления Бенджамина Дизраэли. В 1905 году эта должность была обозначена в королевском свидетельстве, позже она упоминалась в законе 1917 года об имении Чекерс и законе о королевских министрах 1937 году. В том же 1937 году пост премьер-министра занял Артур Невилл Чемберлен. Вошел в историю, в частности, как премьер-министр Великобритании, подписавший с Гитлером и Муссолини в 1938 году Мюнхенское соглашение. Вернувшись из Мюнхена, он заявил: "Я привез мир нашему поколению". Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области. Однако оно не помогло предотвратить начало Второй мировой войны. Чемберлен ушел в отставку в 1940 году после поражения Британских вооружённых сил в Норвегии. Один из самых известных афоризмов Чемберлена гласит: "В войне не бывает выигравших - только проигравшие".
Английский государственный деятель, премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен
Слова "премьер-министр" впервые упоминались во времена правления Бенджамина Дизраэли. В 1905 году эта должность была обозначена в королевском свидетельстве, позже она упоминалась в законе 1917 года об имении Чекерс и законе о королевских министрах 1937 году. В том же 1937 году пост премьер-министра занял Артур Невилл Чемберлен. Вошел в историю, в частности, как премьер-министр Великобритании, подписавший с Гитлером и Муссолини в 1938 году Мюнхенское соглашение. Вернувшись из Мюнхена, он заявил: "Я привез мир нашему поколению". Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области. Однако оно не помогло предотвратить начало Второй мировой войны. Чемберлен ушел в отставку в 1940 году после поражения Британских вооружённых сил в Норвегии. Один из самых известных афоризмов Чемберлена гласит: "В войне не бывает выигравших - только проигравшие".
1 из 8
© РИА Новости / Э. Кашани | Перейти в медиабанкНаходясь на посту премьер-министра, Макмиллан внес особый вклад в борьбе за ядерную безопасность Великобритании. В 1962 году он принял решение о покупке американских ракет "Полярис". Он также участвовал в разработке договора с США и СССР о частичном запрете испытаний. Макмиллан привел к лидерству Консервативную партию, воспользовавшись лозунгом избирательной кампании США: "Вам так хорошо еще никогда не было". В 1960 году, благодаря пониманию Макмиллана непростой ситуации в Африке, большинство африканских колоний получили независимость. В 19б2 году он поменял весь свой кабинет (так называемая британская Ночь длинных ножей). Ушел в отставку в январе 1963 года. На фото: гастроли балетной труппы Большого театра в Англии.
Премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан (в центре) на встрече с советскими артистами.
Гарольд Макмиллан и балетная труппа Большого театра
Находясь на посту премьер-министра, Макмиллан внес особый вклад в борьбе за ядерную безопасность Великобритании. В 1962 году он принял решение о покупке американских ракет "Полярис". Он также участвовал в разработке договора с США и СССР о частичном запрете испытаний. Макмиллан привел к лидерству Консервативную партию, воспользовавшись лозунгом избирательной кампании США: "Вам так хорошо еще никогда не было". В 1960 году, благодаря пониманию Макмиллана непростой ситуации в Африке, большинство африканских колоний получили независимость. В 19б2 году он поменял весь свой кабинет (так называемая британская Ночь длинных ножей). Ушел в отставку в январе 1963 года. На фото: гастроли балетной труппы Большого театра в Англии.
Премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан (в центре) на встрече с советскими артистами.
2 из 8
© РИА Новости / В. Малышев | Перейти в медиабанкСледующим премьер-министром Великобритании стал Александр (Алек) Дуглас-Хьюм (1903 – 1995 гг.), который через год проиграл выборы лейбористам во главе с Гарольдом Вильсоном. Гарольд Вильсон (на фото) дважды занимал пост премьер-министра Великобритании. Он сократил расходы на социальное обеспечение, девальвировал фунт, ввел ограничения на иммиграцию из стран Африки и Азии.
Визит премьер-министра Великобритании Г.Вильсона в Москву. Прощание перед отлетом домой с провожающими его официальными лицами в аэропорту Шереметьево
Следующим премьер-министром Великобритании стал Александр (Алек) Дуглас-Хьюм (1903 – 1995 гг.), который через год проиграл выборы лейбористам во главе с Гарольдом Вильсоном. Гарольд Вильсон (на фото) дважды занимал пост премьер-министра Великобритании. Он сократил расходы на социальное обеспечение, девальвировал фунт, ввел ограничения на иммиграцию из стран Африки и Азии.
3 из 8
© РИА Новости / В. Малышев | Перейти в медиабанкВ феврале 1974 года на парламентских выборах вновь победил Гарольд Вильсон. Он увеличил заработную плату рабочим и ввел субсидии на ряд продовольственных товаров. В 1976 году, на пике популярности, он неожиданно ушел с поста премьера. На фото: премьер-министр Великобритании Гарольд Вильсон (слева) и председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин во время встречи в Кремле.
Гарольд Вильсон и Алексей Косыгин
В феврале 1974 года на парламентских выборах вновь победил Гарольд Вильсон. Он увеличил заработную плату рабочим и ввел субсидии на ряд продовольственных товаров. В 1976 году, на пике популярности, он неожиданно ушел с поста премьера. На фото: премьер-министр Великобритании Гарольд Вильсон (слева) и председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин во время встречи в Кремле.
4 из 8
© РИА Новости / Сергей Гунеев | Перейти в медиабанкМаргарет Тэтчер - первая и пока единственная женщина-премьер в истории Великобритании. Премьерство "железной леди" было самым продолжительным в XX веке (1979-1990). На этом посту Тэтчер провела реформу британской экономики и всего общества. Были приватизированы многие государственные компании. Правительство Тэтчер также активно боролось с инфляцией и бюджетным дефицитом. В то же время, во время первого премьерского срока Тэтчер произошёл значительный экономический спад.
Во время второго премьерского срока Тэтчер продолжала проведение прежнего экономического курса. Ей удалось добиться стабильного экономического роста, это привело ее к победе на парламентских выборах в 1987 году. Тэтчер покинула кресло премьер-министра в ноябре 1990 года.
Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер
Маргарет Тэтчер - первая и пока единственная женщина-премьер в истории Великобритании. Премьерство "железной леди" было самым продолжительным в XX веке (1979-1990). На этом посту Тэтчер провела реформу британской экономики и всего общества. Были приватизированы многие государственные компании. Правительство Тэтчер также активно боролось с инфляцией и бюджетным дефицитом. В то же время, во время первого премьерского срока Тэтчер произошёл значительный экономический спад.
Во время второго премьерского срока Тэтчер продолжала проведение прежнего экономического курса. Ей удалось добиться стабильного экономического роста, это привело ее к победе на парламентских выборах в 1987 году. Тэтчер покинула кресло премьер-министра в ноябре 1990 года.
5 из 8
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин | Перейти в медиабанкМаргарет Тэтчер сменил Джон Мейджор. Мейджор сыграл одну из ключевых ролей в войне в Персидском заливе. В годы его правления переживала спад не только британская, но и мировая экономика. Вопреки всеобщим ожиданиям Мейджор выиграл на выборах 1992 года и во второй раз стал премьер-министром. Именно на это время пришелся крупнейший финансовый кризис, известный как "Черная среда". Правительство Великобритании вынуждено было пойти на девальвацию фунта и выйти из европейской валютной системы. После этого британской экономике удалось восстановиться довольно быстрыми темпами.
Премьер-министр Великобритании Джон Мейджор
Маргарет Тэтчер сменил Джон Мейджор. Мейджор сыграл одну из ключевых ролей в войне в Персидском заливе. В годы его правления переживала спад не только британская, но и мировая экономика. Вопреки всеобщим ожиданиям Мейджор выиграл на выборах 1992 года и во второй раз стал премьер-министром. Именно на это время пришелся крупнейший финансовый кризис, известный как "Черная среда". Правительство Великобритании вынуждено было пойти на девальвацию фунта и выйти из европейской валютной системы. После этого британской экономике удалось восстановиться довольно быстрыми темпами.
6 из 8
© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкВ 1997 году главой правительства Великобритании стал Тони Блэр (1953 г.). Он известен своими блестящими ораторскими способностями. Обладая харизмой и даром убеждения, он не раз выходил с честью из самых сложных ситуаций. Интересно, что в юности Блэр был бунтарем и любителем рок-н-ролла. Карьеру в рок-группе ему со временем заменила трибуна лейбористской партии. В заслугу Блэру лейбористская партия ставит тот факт, что он трижды приводил ее к победе на выборах.
Заседание квартета посредников ближневосточного урегулирования
В 1997 году главой правительства Великобритании стал Тони Блэр (1953 г.). Он известен своими блестящими ораторскими способностями. Обладая харизмой и даром убеждения, он не раз выходил с честью из самых сложных ситуаций. Интересно, что в юности Блэр был бунтарем и любителем рок-н-ролла. Карьеру в рок-группе ему со временем заменила трибуна лейбористской партии. В заслугу Блэру лейбористская партия ставит тот факт, что он трижды приводил ее к победе на выборах.
7 из 8
© РИА Новости | Перейти в медиабанкСледующего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна называют заклятым другом Тони Блэра. Будучи соратником Блэра по Лейбористской партии, он в то же время выступал его основным соперником в борьбе за партийное лидерство. Главные разногласия между ними касались вопроса о вступлении Великобритании в зону Евро: к этой идее Браун гораздо более скептически, чем Блэр. Вокруг него даже сформировалась значительная фракция "браунитов", требовавших отставки премьер-министра еще в 2005 году. Однако заменить Блэра Гордону Брауну удалось только в 2007 году.
Гордон Браун
Следующего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна называют заклятым другом Тони Блэра. Будучи соратником Блэра по Лейбористской партии, он в то же время выступал его основным соперником в борьбе за партийное лидерство. Главные разногласия между ними касались вопроса о вступлении Великобритании в зону Евро: к этой идее Браун гораздо более скептически, чем Блэр. Вокруг него даже сформировалась значительная фракция "браунитов", требовавших отставки премьер-министра еще в 2005 году. Однако заменить Блэра Гордону Брауну удалось только в 2007 году.
8 из 8
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала