МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Мосгорсуд вернул на новое рассмотрение решение Басманного суда Москвы, отказавшегося возобновить расследование уголовного дела по факту гибели императорской семьи Романовых, сообщил РИА Новости в среду адвокат Герман Лукьянов, представляющий интересы Главы Российского императорского дома.
"Судебная коллегия Мосгорсуда отменила решение Басманного суда от 19 марта и направила дело на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе", - сказал Лукьянов.
По словам собеседника агентства, в своем решении судебная коллегия отметила, что новому составу суда предстоит дать оценку представленным доказательствам и доводам, как Великой княгини Марии Владимировны, так и Генпрокуратуры РФ, чего не было сделано ранее.
"Великая княгиня надеется, что справедливость будет торжествовать в данном деле, и всем ее доводам будет дана надлежащая юридическая оценка", - добавил Лукьянов.
Басманный районный суд Москвы 19 марта частично удовлетворил жалобу Великой княгини, обязав следователя выдать ей копию постановления о прекращении дела, однако отказался признать это постановление незаконным.
Великая княгиня Мария Владимировна просит в жалобе решение Басманного суда отменить, направив материалы на новое рассмотрение в тот же суд в новом составе, сообщил ранее РИА Новости адвокат Герман Лукьянов.
Глава Дома с решением не согласна, поскольку полагает, что суд встал на позиции Генпрокуратуры и Следственного комитета при прокуратуре РФ и не учел в своем решении постановление Президиума Верховного суда РФ о реабилитации членов царской семьи.
Доводы о том, что Романовы были убиты от имени государства, судом не рассматривались, и им не была дана надлежащая оценка, заявил ранее адвокат, добавив, что усматривает в этом "юридический троцкизм и правовой нигилизм".
Президиум Верховного суда РФ в 2008 году принял решение о реабилитации членов царской семьи, в котором указывалось, что в отношении Романовых не совершалось какое-либо уголовное преступление, а расстреляны они были от имени государства. В январе прошлого года СКП РФ прекратил уголовное дело по факту гибели членов царской семьи в связи со смертью лиц, совершивших умышленное убийство. Великая княгиня обратилась с жалобой в суд.
В ходе заседания в начале марта следователь Владимир Соловьев, расследовавший с 90-х годов уголовное дело по факту гибели Романовых и прекративший его 15 января 2009 года, заявлял, что если император Николай Второй был расстрелян от имени государства, то его родственники и их слуги стали жертвами уголовников.
Он пояснил, что изученные им исторические документы говорят, что, к примеру, в отношении цесаревича Алексея и княжны Марии не могли быть официально разрешены расстрелы, поскольку они были несовершеннолетними, поэтому "судьи" приняли второе, негласное решение, которое нигде не регистрировалось, добавил следователь.
В свою очередь, адвокат Герман Лукьянов обратился к суду с просьбой обязать следствие переформулировать основание для прекращения уголовного дела, указав в соответствующем постановлении, что оно закрыто "за отсутствием состава преступления".
Глава канцелярии Императорского дома Александр Закатов ранее сообщил журналистам, что еще в прошлом веке, когда изучался вопрос об идентификации останков, найденных под Екатеринбургом, выяснилось, что госкомиссия, изначально склонявшаяся к признанию их останками именно членов семьи Романовых, не ставила вопрос об их юридическом признании.
По его словам, представители Дома предлагали помощь в этом вопросе, поручили своей юридической службе заняться вопросом установления обстоятельств смерти и реабилитации. На первом этапе были получены свидетельства о смерти членов августейшей семьи.
Затем в 1999 году были реабилитированы четыре Великих князя, расстрелянных в Петропавловской крепости. Шесть лет спустя в Генпрокуратуру РФ было передано документально подтвержденное заявление с просьбой о реабилитации членов царской семьи, в котором изначально было отказано.
Через суд Российский императорский дом добился реабилитации, но уже на уровне Президиума Верховного суда РФ в 2008 году. Вслед за этим были реабилитированы еще шесть Великих князей и 52 человека из окружения императорской семьи.