Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведева: детские проекты закладывают фундамент дружбы между странами

© РИА Новости / Перейти в фотобанкСупруга президент РФ С.Медведева на презентации книги "Русские народные сказки на турецком языке"
Супруга президент РФ С.Медведева на презентации книги Русские народные сказки на турецком языке
Супруга президента РФ Светлана Медведева побывала в посольстве РФ в Анкаре на презентации книги "Русские народные сказки на турецком языке", созданной российскими и турецкими детьми, и отметила важность издания таких книг.

АНКАРА, 12 мая - РИА Новости. Супруга президента РФ Светлана Медведева побывала в посольстве РФ в Анкаре на презентации книги "Русские народные сказки на турецком языке", созданной российскими и турецкими детьми, и отметила важность издания таких книг.

Медведева сопровождает главу российского государства в ходе его официального визита в Турцию.

"Такие проекты крайне востребованы, особенно среди детей и молодежи, поскольку они помогают им общаться со своими зарубежными сверстниками", - сказала она на презентации, которая прошла в среду.

В подготовке книги приняли участие российские и турецкие дети от семи до 16 лет. Они сами перевели сказки на турецкий язык и нарисовали иллюстрации к ним. Книга стала продолжением проекта издания "Турецких сказок на русском языке", которое было подготовлено в рамках Года культуры Турции в России в 2008 году.

"Помогая им (детям) знакомиться с культурой и традициями соседей, мы закладываем прочный фундамент дружбы между нашими народами" , - считает супруга российского лидера.

Реализация проекта "Русские народные сказки на турецком языке" началась в 2009 году, который был объявлен Годом равных возможностей - поэтому в работе участвовали дети с ограниченными возможностями. В частности, обложку книги украшает рисунок семилетней турецкой девочки Сюмейе Бояджи, которая с рождения лишена обеих рук. Научившись рисовать при помощи ног, юная художница выполнила иллюстрацию к "Сказке о Золотой рыбке".

Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова передал Медведевой оригинал этого рисунка в Москве на персональной выставке Сюмейе Бояджи в рамках фестиваля "Москва встречает друзей" в 2009 году. Супруга российского президента написала письмо юной художнице, в котором выразила благодарность за подарок и пожелала девочке новых творческих успехов.

Во время презентации книги "Русские народные сказки на турецком языке" российские и турецкие дети устроили театрализованное представление по мотивам русских сказок. Они также прочитали стихи и исполнили несколько песен на русском и турецком языках. Сюмейе Бояджи вручила супруге президента РФ первый экземпляр новой книги.

"Приятно, что значительную часть работ выполнили сами дети", - отметила Медведева.

"Благодаря их усилиям издание получилось столь яркими и красочным", - заявила она и особо отметила вклад Бояджи. По ее словам, старание и мастерство, с которым выполнена картина, "поражают воображение". Медведева выразила уверенность, что читатели по достоинству оценят талант юной художницы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала