12 мая 2010 года Новосибирскому государственному академическому театру оперы и балета исполняется 65 лет. Солистка первой труппы театра Надежда Дезидериева-Буда рассказала РИА Новости о своих ролях и послевоенных выступлениях в Новосибирске.
"Я пришла на прослушивание в оперный театр в конце 43-го года. А первая премьера состоялась в мае 1945-го. В спектакле "Иван Сусанин" я участвовала лишь в финальной сцене, в хоре бояр", - вспоминает Надежда Дезидериева.
Партия Ольги Лариной в опере "Евгений Онегин" стала первой серьезной работой на сцене Новосибирского оперного театра. Надежда Александровна всегда очень гордилась этой ролью.
"У нас в фойе были огромные зеркала. И когда я в них смотрелась, то думала, может быть Ольга Ларина была такой же? Первая роль запоминается на всю жизнь", - сказала прима.
Потом была Любава из "Садко", Кончаковна из оперы "Князь Игорь", княгиня из "Русалки" и многие другие роли. Надежда Дезидериева вместе с коллегами постоянно совершенствовала свое мастерство. Даже во время войны артисты ходили на лекции по эстетике и философии, учились актерскому мастерству, искусству танца, грима и пластики. Днем артисты репетировали, а по вечерам труппа разбивалась на бригады и выступала перед ранеными солдатами.
"Раненые ждали нас. Для них наши выступления были какой-то отдушиной. Мы это чувствовали и играли, хотя было сложно и физически, и морально", - сказала Надежда Дезидериева.
Надежда Александровна проработала в любимом театре 20 лет. Сейчас, по собственному признанию, она почти не ходит на спектакли.
"Они стали слишком современными", - объясняет прима.
12 мая, в день 65-летия, на сцене Новосибирского театра оперы и балета пройдет гала-концерт, частью которого станет фрагмент самой первой оперы, поставленной на сцене театра – "Иван Сусанин".