Рейтинг@Mail.ru
Армения намерена продолжить переговоры по решению карабахской проблемы - РИА Новости, 12.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Армения намерена продолжить переговоры по решению карабахской проблемы

Читать ria.ru в
Армения продолжит усилия по решению карабахской проблемы путем переговоров, несмотря на создаваемые Азербайджаном препятствия на пути урегулирования, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе выступления на 120-й сессии Комитета министров Совета Европы в Страсбурге.

ЕРЕВАН, 12 мая - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Армения продолжит усилия по решению карабахской проблемы путем переговоров, несмотря на создаваемые Азербайджаном препятствия на пути урегулирования, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе выступления во вторник на 120-й сессии Комитета министров Совета Европы в Страсбурге, сообщила в среду пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

"В принятом в декабре прошлого года в Афинах главами МИД ОБСЕ заявлении по Нагорному Карабаху в качестве основополагающих принципов урегулирования конфликта указывается неприменение силы или угрозы силой, право народов на самоопределение, территориальная целостность. Те же принципы лежат в основе мадридского документа, предложенного сопредседателями Минской группы ОБСЕ в 2007 году", - цитирует Налбандяна пресс-служба МИД Армении.

"Если попытаемся выяснить, с какими положениями Мадридских принципов Азербайджан согласился, а с какими нет, то увидим, что большая часть - это исключения", - сказал Налбандян.

По его мнению, Азербайджан пытается "организовать обсуждение карабахского конфликта на других площадках, и, тем самым, воздействовать на переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ". Налбандян назвал эти намерения деструктивными.

В итальянском городе Аквила на саммите "большой восьмерки" 10 июля 2009 года было принято совместное заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По их мнению, согласие между азербайджанским и армянским руководством должно быть достигнуто на основе принципов Мадридского соглашения 2007 года.

Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы, среди которых, в частности, определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и, полностью или частично, над семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала