Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Агрессивная игра Топалова помешала досрочной победе Ананда - Смагин

"У Топалова на протяжении всего матча была довольно невнятная тактика, а то, что произошло в последней партии, отдает ребячеством, - заявил РИА Новости вице-президент ШФМ, гроссмейстер Сергей Смагин. - Объективно у него была равная позиция, может быть, чуть похуже, но никакой катастрофы не было".

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Чемпион мира по шахматам индиец Вишванатан Ананд не смог досрочно выиграть матч у претендента Веселина Топалова из-за яростной агрессии болгарского гроссмейстера, заявил РИА Новости вице-президент Шахматной федерации Москвы (ШФМ), гроссмейстер Сергей Смагин.

Ананд сохранил чемпионский титул, добившись решающей победы в 12-й, заключительной, партии и выиграв матч в Софии со счетом 6,5:5,5.

"Пожалуй, никто не ожидал, что Топалов на протяжении всех 12 партий сможет показывать такую невероятно яростную агрессию, - сказал Смагин. - В шахматном плане уровень игры Ананда выше, но вследствие фантастического прессинга и игры в агрессивные шахматы Топалова у индийского гроссмейстера в ходе матча было несколько серьезных срывов".

По мнению Смагина, победа Ананда "абсолютно закономерна" - вследствие того, что "претендент не продемонстрировал, что он сильнее чемпиона мира".

"У Топалова на протяжении всего матча была довольно невнятная тактика, а то, что произошло в последней партии, отдает ребячеством, - считает собеседник агентства. - Объективно у него была равная позиция, может быть, чуть похуже, но никакой катастрофы не было".

Специалист уверен, что "Топалов стал заложником собственной концепции".

"Его принцип принятия решений таков, что он не оценивает позицию в целом, а всегда ищет лучший ход, играя "а ля компьютер", - сказал Смагин. - Во многих случаях это приносит результат, но когда напротив него сидит человек с гениальным пониманием шахмат - Крамник, Ананд - счетная игра не является решающим аргументом".

Топалов проиграл второй в своей карьере матч за звание чемпиона мира. В 2006 году в Элисте болгарин на тай-брейке уступил россиянину Владимиру Крамнику (7,5:8,5).

Призовой фонд матча в Софии составлял 2 миллиона евро. Ананд заработал 1,2 миллиона, Топалов - 800 тысяч.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала