8 мая 2010 года на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" в Кемеровской области взорвался метан.
Хроническое (длительное) действие метана на организм человека не вызывает тяжелых органических изменений.
Физиологически метан индифферентен и может вызывать отравления лишь в очень высокой концентрации (из-за малой растворимости в воде и крови). Первые признаки отравления (учащение пульса, увеличение объема дыхания, нарушение координации движений) появляются при концентрации его в воздухе 25-30% объема (в подземных выработках не допускается содержание метана выше 0,75% объема). Более высокие концентрации метана вызывают головную боль. Наиболее сильное токсическое действие проявляется при повышенном давлении (2-3 атм).
Главная опасность метана для человека может быть связана с гипоксией (кислородным голоданием) и асфиксией (удушьем), возникающими при недостатке кислорода, который метан вытесняет из воздуха.
У работающих в шахтах и на производствах, где в воздухе присутствуют метан и другие углеводороды метанового ряда, описаны нарушения функции вегетативной нервной системы (повышение возбудимости ее парасимпатического отдела, артериальная гипотензия и др.).
Некоторые исследователи связывают возникновение у шахтеров нистагма (судорожное подергивание глазного яблока, связанное с поражением центральной нервной системы) с влиянием метана.