Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем», для «РИА Новости».
Баскетболисты ЦСКА впервые за последние годы отправлялись на баскетбольный «Финал четырех» в состоянии полной раскованности. Над ними не довлела обязанность непременно выиграть турнир. Успехом было уже одно то, что они на него попали. ЦСКА никто не называл фаворитом. Это московскому клубу было на руку. Он достойно сыграл полуфинал с будущим победителем - «Барселоной», а затем победил «Партизан» во встрече за «бронзу».
Третье место ЦСКА, завоеванное в самом престижном континентальном баскетбольном турнире, - несомненное достижение клуба, в успешности которого перед завершившимся международным сезоном сомневались многие специалисты.
Аргументы для сомнений были предоставлены самим ЦСКА. Во-первых, команду покинул один из самых сильных на сегодня тренеров Европы Этторе Мессина, с которым армейский клуб четыре раза подряд выходил в «Финал четырех» и дважды одерживал победу. Во-вторых, ЦСКА потерял большую группу лидеров. В-третьих, заметно был урезан бюджет клуба, что, собственно, во многом и стало причиной ухода тренера и игроков: финансовая мотивация в современном спорте занимает далеко не последнее место.
Итальянского специалиста заменил Евгений Пашутин. Он прошел отменную школу, работая в ЦСКА сначала в роли ассистента Душана Ивковича, а затем и Мессины. Играть Пашутин начинал в ленинградском «Спартаке» под началом выдающегося тренера Владимира Кондрашина, так что можно представить уровень знаний, полученных им при общении с мэтрами. Евгений Пашутин, слывущий баскетбольным трудоголиком, готовым часами препарировать игру соперника и разрабатывать планы тренировок и матчей собственной команды, сумел в первый же год самостоятельной работы в именитом клубе удивить тех, кто ничего серьезного от ЦСКА не ждал, - попасть в «Финал четырех».
На парижский смотр баскетбольных достижений не попали многие заметные клубы, в частности, мадридский «Реал» во главе с перебравшимся в испанскую столицу Этторе Мессиной. ЦСКА же в Париж отправился, и достойно там выступил.
Жребий выбрал в полуфинале для ЦСКА «Барселону» - безусловно, сильнейший в Европе клуб на данный момент. «Барса» преуспевает не только в футболе. Баскетбольная команда выиграла в сезоне почти все матчи. Серии из трех встреч она щелкала, словно орешки. У таких клубов, как сегодняшняя «Барселона», можно выиграть один раз, но практически невозможно два или три. Этторе Мессина, прогнозируя перед полуфиналом возможный его исход, деликатно оценил шансы сторон, как 51 против 49, хотя, конечно же, шансы «Барсы» выглядели гораздо весомее. В матче с ней ни в коем случае нельзя было ввязываться в состязание по скорости - это было бы равносильно самоубийству. Но и с попытками сбить темп «Барселона» справляется, выигрывая большинство единоборств в трехсекундной зоне.
Если у ЦСКА заметны прорехи в составе (проблемы усугубились простудой Матьяжа Смодиша, не сумевшего в полной мере помочь команде), то у «Барселоны» на каждую позицию можно обнаружить по два примерно равных по силам и умению баскетболиста. Но и в этой ситуации армейский клуб достойно провел полуфинал. «Барсе» пришлось изрядно потрудиться, чтобы одолеть соперника. Качество баскетбола, совместно продемонстрированного полуфиналистами - «Барселоной» и ЦСКА, - оказалось заметно выше увиденного публикой в решающем матче турнира («Барса» - «Олимпиакос»), в котором на площадке достойным образом выглядели только победители. «Барселона» играючи расправилась с греческим клубом, запомнившимся грубостью и постоянными нападками на арбитров, и оставалось лишь сожалеть о том, что финальный матч провели «Барселона» и ЦСКА.
Игры за третье место на подобных турнирах принято считать «товарищескими», однако такой статус был совершенно неприменим к матчу ЦСКА с белградским «Партизаном». Понадобился овертайм, на последних секундах которого ЦСКА вырвал победу. Армейский клуб, превратившись в завсегдатая «Финала четырех», дважды занимал в турнире четвертое место (в том числе, в 2005 году в Москве), дважды становился вторым, дважды принимал Кубок европейских чемпионов из рук руководителей европейского баскетбола. Теперь в активе москвичей и два третьих места.
Взаимопроникновение различных баскетбольных школ заметно на примерах клубов. В составах четверки финалистов европейской Лиги чемпионов выступали игроки из четырнадцати стран. Наибольшее представительство - у Сербии (12 баскетболистов), России и США (по 8), Испании и Греции (по 7).
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции