Рейтинг@Mail.ru
Германия знакомая и незнакомая - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Германия знакомая и незнакомая

Читать ria.ru в

Расположенная в самом центре континента Германия занимает некое промежуточное положение, является своеобразным переходом между Восточной и Западной Европой. Ее ближайшие соседи - Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Франция, Люксембург, Нидерланды, Польша и Швейцария.

География

Германия - страна с достаточно богатым рельефом - от Альп на юге через поросшие лесом средневысотные горы и до побережий Северного и Балтийского морей на севере.

Самой высокой точкой страны считается расположенная в Баварии гора Цугшпитце (Zugspitze) - 2962 метра над уровнем моря.

Альпы - не единственное место в Германии, где можно кататься на лыжах. Рудные горы в Саксонии, Среднегерманские горы - в этих регионах зимний спорт развит несколько скромнее, чем в Альпах, однако красота городов и природы не уступает более богатому югу.

По территории страны протекают реки Дунай, Эльба, Рейн, Везер и Одер. Самое крупное озеро Германии - Боденское, к его берегам выходят также территории Австрии и Швейцарии. Максимальная глубина этого пресноводного великолепия составляет 254 метра, средняя - 90 метров.

Климат

Столь же разнообразен и климат Германии. Он также является соединительным звеном между морским западом Европы и континентальным востоком, между более теплым югом и прохладным севером.

Погода в ФРГ осенью и зимой переменчивая, на севере и северо-западе страны туманная. Зима последние годы в основном бесснежная, за исключением нынешнего сезона, который побил все погодные рекорды. Поскольку климат в республике умеренный, экстремально жаркое лето - тоже довольно редкое погодное явление, средняя температура, как правило, составляет в июле около 19 градусов Цельсия.

Страну лучше посещать в теплое время года, весной и летом - в это время города утопают в зелени, на площадях бьют фонтаны, ходят речные трамвайчики. Зимой лучше ехать на отдых в Альпы - там любители зимних видов спорта могут провести каникулы, катаясь на горных лыжах и сноуборде.

История

Традиционно датой основания Германского государства принято считать 2 февраля 962 года, в этот день восточнофранкский король Оттон I был коронован в Риме и стал императором Священной Римской империи. Впрочем, все попытки Оттона и его преемников объединить германские княжества и города не увенчались успехом. Лишь в XII веке часть северогерманских городов - Берлин, Бремен, Висмар, Гамбург, Кельн, Киль, Любек, Магдебург, Росток и многие другие - объединились в военно-торговый Ганзейский союз. Ганза стала центром морской торговли на Северном и Балтийском морях.

Реформация в 1517 году положила начало Крестьянской войне (1524-1527), итогом которой стала еще большая раздробленность Германии. Впервые страна была объединена в 1871 году, тогда была создана Германская империя с прусским королем во главе.

После окончания Первой мировой войны кайзер Вильгельм II отрекся от престола и бежал из страны, в Германии была образована Веймарская республика, которая прекратила свое существование с приходом к власти Гитлера в 1933 году.

После Второй мировой войны союзники разделили Германию на четыре зоны оккупации - советскую, американскую, британскую и французскую. В 1949 году на территории трех оккупационных зон была образована Федеративная республика Германия со столицей в Бонне, а советская зона преобразилась в Германскую демократическую республику. Берлин союзники поделили на четыре сектора. В августе 1961 года власти ГДР начали строить Берлинскую стену. Этому бетонному заграждению было суждено простоять до 1989 года.

Население

После двух мировых войн, последовавшего за последней из них разъединения, а затем и объединения страны население Германии составляет около 82 миллионов человек. Причем примерно одна его треть (25 миллионов) проживает в 82 крупных городах. Площадь страны - чуть более 357 тысяч квадратных километров.

Германия, плотность населения которой составляет 230 человек на квадратный метр, является одной из самых густонаселенных стран Европы. С точки зрения плотности населения между прежней территорией ФРГ и территорией бывшей ГДР наблюдаются явные различия. Так, в новых федеральных землях и бывшем Восточном Берлине плотность населения составляет 140 человек на квадратный метр, а в старых федеральных землях - 267 человек на тот же "квадрат". В Германии живут и работают более 7 миллионов иностранцев, большую часть которых составляют турки. Куда как скромнее представлены сербы, итальянцы, греки, боснийцы и герцеговинцы, поляки и хорваты.

Управление и экономика

Федеративная республика Германия - демократическое государство с либеральной рыночной экономикой, свободой печати и вероисповедания, где всем гражданам гарантируются равные права, обязанности и условия жизни. Почти две трети населения страны - христиане, остальные либо принадлежат к иным религиозным общинам, либо не исповедуют никакой религии.

Германия - член Европейского союза и Организации Североатлантического договора (НАТО) - состоит из 16 частично независимых федеральных земель. Государственный язык - немецкий, наряду с ним существует множество различных диалектов, которые в большинстве своем восходят к древнем племенным, в том числе франкским, саксонским, швабским и баварским. Это племена, которые когда-то населяли территорию современной республики.

ФРГ была в числе первых стран ЕС, перешедших с местной валюты - марки - на евро - хождение по стране эта валюта начала с 1 января 1999 года.

Берлин

Что нравится туристам в Германии? Конечно, Гамбург, Кельн, Дрезден, Бонн и, само собой, Берлин. Если со свойственной немцам скрупулезностью взяться за перечисление всех достопримечательностей только столицы, то на рассказе об остальной Германии можно будет ставить жирный крест.

Исторические данные говорят о том, что еще в средние века (впрочем, как и XX веке) Берлину уже приходилось объединяться. В месте пересечения торговых путей с рекой поселились ремесленники и торговцы. Город развивался вокруг двух центров: собственно Берлина - более крупного посёлка к востоку от Шпрее и города Кельна (не путать со столицей рейнского карнавала, современным Кельном, прописавшимся на западе страны), расположенного прямо напротив него, на восточном берегу реки. Из точки А в точку Б и обратно можно было попасть по мосту Мюлендамм. Селения получили городские права к 1230 году, а первое письменное упоминание Берлина относится к 1244 году. Оба города быстро срослись и за дату рождения Берлина был принят 1237 год. А к XV веку он уже превратился в важную торговую площадку в составе Ганзейского союза.

В Берлине, который был сильно разрушен во время Второй мировой войны, а затем восстановлен - достаточное количество мест, интересных для туристов. Прогулка по знаменитой улице Унтер-ден-Линден (Unter den Linden - "под липами"), главному проспекту Восточного Берлина, может стать своеобразным экскурсом в городскую историю. Длина улицы - чуть менее полутора километров, максимальная ширина - 60 метров. Она ведёт от Бранденбургских ворот на Парижской площади до Дворцового моста через реку Шпрее, Музейного острова в направлении Александрплатц и телебашни.

Липы появились здесь в 1647 году по приказу кайзера Фридриха Вильгельма, по этой дороге великий курфюрст ездил верхом из королевского дворца в свои охотничьи угодья в парке Тиргартен, который расположен за Бранденбургскими воротами. Тысяча лип и столько же ореховых деревьев образовывали аллею в шесть рядов. В 1770 году Фридрих II решил застроить аллею парадными зданиями. Для этого было снесено 44 дома, не отвечавших представлениям курфюрста о прекрасном. На их месте было построено 33 особняка для высшей знати и просторные дома для зажиточных горожан. Пыльная дорога превратилась в элегантную улицу, ставшую визитной карточкой прусской столицы.

Унтер-ден-Линден, как и Бранденбургские ворота, телебашня и Александрплатц с часами, показывающими мировое время, стали главными символами Берлина. Если выйти за ворота и пройти по улице 17 июня, которая продолжает Унтер-ден-Линден на западной стороне города, можно дойти еще до одного символа столицы - Колонны победы.

Здесь же, на самом известном бульваре немецкой столицы, находятся посольства иностранных государств, в том числе России, старинный Университет имени Вильгельма фон Гумбольдта (это название на слуху у многих европейцев), Музейный остров с великолепными сокровищницами древних коллекций в Новом музее и Пергамоне. Пергамский алтарь, знаменитые ворота Иштар из Вавилона, бюст Нефертити - все это можно увидеть именно здесь, на Музейном острове.

Что касается бывшего Западного Берлина, то прогулка по улицам этой части города может стать не менее интересной. В городском районе Шарлоттенбург расположены замечательный дворец и парк, в лесу Груневальд на окраине города - охотничий замок. Торговая улица Курфюрстендаммштрассе, или сокращенно Кудамм, почти полностью оккупированная дорогими магазинами и бутиками, универмаг КаДеВе и мемориальная церковь кайзера Вильгельма - все эти символы Берлина тоже находятся в западной части города.

Интересно, что, по данным соцопроса 2009 года, список любимых самими немцами достопримечательностей страны выглядел следующим образом: Кельнский собор, Бранденбургские ворота, Берлин, Фрауэнкирхе (Дрезден), замок Нойшванштайн (Бавария), Гамбургский порт, крепость Вартбург (Айзенах), памятник Битве народов в Лейпциге, городские ворота Хольстентор (Любек), дрезденский дворец Цвингер, озеро Бодензее и ворота Порта Нигра (Триер).

Мюнхен

И все-таки главный город - это не вся страна. Для дальнейшего с ней знакомства можно, скажем, отправиться в столицу самой богатой и самобытной земли Германии Баварии - город Мюнхен. Мунихен - "у монахов" - так первоначально называлось поселение монахов монастыря Тегернзее, возникшее здесь на рубеже X-XI веков. Как утверждают бывалые, Мюнхен - это место, где хотели бы жить многие граждане Германии. Словно в подтверждение этого авторитетного мнения его ежегодно посещают более трех миллионов туристов со всего света.

Мюнхен находится во главе списка наиболее дорогих и богатых городов ФРГ. Это важнейший институтский центр, резиденция крупных компаний - Siemens, BMW, MAN, MTU, цитадель банков, собиратель ярмарок и конгрессов, город киноискусства и, конечно, родина всемирно известных сортов пива. Октоберфест давно уже стал не только общегерманским событием, но даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире пивной фестиваль.

Праздник берет свое начало 12 октября 1810 года - день бракосочетания принца Людвига I, будущего короля Баварии, и принцессы Терезы Саксонской. На свадьбу венценосных особ были приглашены все жители Мюнхена. Празднование проводилось на находившихся напротив городских ворот лугах, впоследствии названных в честь принцессы Терезиными лугами (Theresienwiese). Людвиг I проводил праздник все последующие годы, и постепенно он перерос в нынешний Фестиваль пива Октоберфест, ставший с 1887 года традиционным ежегодным мероприятием мирового масштаба.

Гамбург

Этот портовый город на севере страны (его имя носит также и одна из 16 федеральных земель республики) расположен у места впадения Эльбы в Северное море. Его населяют 1,7 миллиона жителей.

Официальное название - Свободный и Ганзейский город Гамбург (Freie und Hansestadt Hamburg) - указывает на участие города в средневековом Ганзейском союзе и факт того, что он имеет федеральное значение. Это международный торговый порт, коммерческий и культурный центр Северной Германии, второй по величине город в Германии после Берлина а также один из самых больших портовых городов в Европе.

Гамбург занимает первое место среди городов Европы по количеству мостов - их более 2300. Здесь их больше, чем в Венеции (400), Амстердаме (1200) и Лондоне, вместе взятых. В Гамбурге находится и крупнейший в мире район портовых складов (Speicherstadt),

построенный в конце XIX на вбитых в мелководье Эльбы деревянных сваях. Своим архитектурным обликом закопченные краснокирпичные пяти- и шестиэтажные здания складов, расположенные рядами-кварталами на островах посреди Эльбы, где улицами служат каналы, - в вечернее и сумеречное время могут служить прекрасной кулисой для съемок кинофильмов о Шерлоке Холмсе. Для туристов считается хорошей приметой удачный бросок с моста монетки на память на торец торчащей из воды в нескольких метрах от моста сваи. Искусство броска - постараться, чтобы монетка не отскочила при ударе и не упала в воды канала, а осталась лежать на свае.

В Гамбурге несколько раз выступали The Beatles, причем в то время, когда они были известны только на родине, в Ливерпуле. Здесь же участники квартета решили взять в группу Ринго Старра и отправить в отставку ударника Пита Беста. В Гамбурге родились композиторы Иоганнес Брамс и Феликс Мендельсон Бартольди, публицист и антифашист, нобелевский лауреат Карл фон Осецкий, лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман, бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, а также нынешняя леди-канцлер Ангела Меркель.

В городе жили и работали композиторы Георг Фридрих Гендель и Густав Малер, дирижер Карл Мук, драматург Готхольд Эфраим Лессинг, поэты Фридрих Клопшток и Вольфганг Борхерт. Гамбург был любим знаменитым "железным канцлером" Отто фон Бисмарком. Здесь, в предместье Фридрихсру, он провёл остаток жизни после выхода в отставку.

Помимо вышеперечисленных, в Германии есть множество других красивых городов. Потсдам с дворцовым комплексом Сан Сусси, деревней Александровка с русскими избами, Бремен со статуей знаменитых Бременских музыкантов, Дрезден, разрушенный во время войны почти дотла и частично восстановленный немецкими мастерами. Удивительно самобытны маленькие восточнонемецкие города - Виттенберг, родина знаменитого реформатора Мартина Лютера, Фрайберг с крупнейшей Академией горного дела, в которой в разные времена учились знаменитый писатель-романтик Новалис и ученый Михаил Ломоносов. Нюрнберг, Кельн, Веймар, Лейпциг - все они по-своему красивы и интересны.

Язык

Из немецкого языка достаточно много слов вошло в русскую речь. Причем не только общеизвестных вроде "дуршлаг", "шлагбаум" и "рюкзак", но и таких устаревших, как, например, "ехать цугом". Der Zug в переводе с немецкого означает "поезд", в прежние времена на Руси богатые помещики запрягали лошадей одну за одной, то есть "поездом", или цугом. Или вот другое, достаточно смешное разговорное выражение - "растрынкать все деньги", тоже происходит от немецкого глагола trinken, что означает "пить". Ясно, что человек, который любит выпить, "трынкает" наличность.

Что касается современного немецкого языка, то тут во время поездки туристу могут пригодиться следующие слова и выражения:
Ja (йаа) - Да.
Nein (найн) - Нет.
Bitte (бите) - Пожалуйста.
Danke (данке) - Спасибо.
Danke schon (данке шеен) - Большое спасибо.
Guten Tag (гутен так) - Добрый день!
Entschuldigen Sie (энтшульдиген зи) - извините.
Sprechen Sie Englisch? (шпрехен зи энглиш?) - Вы говорите по-английски?
Ich verstehe nicht (ихь ферштейе нихьт) - Я не понимаю.
Wo ist…? (во ист…?) - Где находится…?

Татьяна Фирсова

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала