Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большое празднование большой Победы

© РИА Новости / Руслан КривобокОткрытие главного фасада здания Большого театра
Открытие главного фасада здания Большого театра
Празднование в России 65-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет с небывалым размахом и торжественностью - военные парады состоятся в 37 городах. Практически каждый регион подготовил для праздника уникальные проекты.

МОСКВА, 9 мая - РИА Новости. Празднование в России 65-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет с небывалым размахом и торжественностью - военные парады состоятся в 37 городах. Практически каждый регион подготовил для праздника уникальные проекты: в Волгограде и Екатеринбурге колонны пройдут в форме военных времен Великой Отечественной войны, Самара хочет попасть в Книгу рекордов Гиннесcа со своим сводным хором профессионалов, ветеранов и школьников - общим числом 5,5 тысячи человек, а по улицам Ульяновска проедет "Трамвай Победы".

Впервые в истории проведения парада шествие людей и техники на всей территории страны начнется в одно и то же время - 10.00 мск.

Хор и ретротехника

В городе-герое Волгограде в воскресенье парад состоится на главной площади города, по которой пройдут более 1,5 тысячи военнослужащих Волгоградского гарнизона и 66 единиц военной техники. Механизированную колонну возглавит легендарный танк Т-34 из музея-заповедника "Сталинградская битва", а за ним уже пойдет современная военная техника. Три подразделения военнослужащих прошагают по площади города-героя в форме времен Великой Отечественной войны - пехотных подразделений, летчиков и моряков тех лет.

В музее "Сталинградская битва" откроется выставка "Подарки Верховному главнокомандующему и городу-герою" из тематического цикла "Символы Победы". На ней будут представлены около 400 экспонатов, подаренных Иосифу Сталину и городу-герою в знак признательности за Победу.

Самара рассчитывает празднование нынешнего дня Победы вписать не только в летопись города, но и в Книгу рекордов Гиннесcа. Помимо традиционного парада в центре города возле площади Славы выступит, исполняя песни военных лет, сводный хор певцов-профессионалов, ветеранов и школьников, который будет насчитывать 5,5 тысячи человек.

Уфа впервые покажет своим жителям в День Победы военный парад с участием свыше 40 единиц ретротехники времен войны. В параде примут участие около 770 ветеранов и более 2 тысяч военнослужащих. В рамках подготовки к празднованию юбилея Победы Уфа подарила своим ветеранам подписку на периодические издания, а также каждому в подарок трикотажный плед и жилет с юбилейной символикой.

Знамя на пике и фронтовые кухни

В Перми кроме парада, на котором со Знаменем Победы торжественным маршем пройдет колонна из 250 ветеранов и проедут десять единиц современной боевой техники, праздник отметят экспозицией военной техники. На выставке можно будет увидеть музейные экспонаты и макеты, кроме того, будут представлен фронтовой кинотеатр и шесть полевых кухонь.

Сахалинцы, которым синоптики на эти дни обещают дождь с мокрым снегом и ветер, отметят юбилей Победы не совсем обычным способом. Более 500 человек на следующий день, в понедельник, примут участие в восхождении на Пик Чехова (1,043 тысячи метров), на вершине которого будет установлена копия Знамени Победы.

В воскресенье же, кроме парада, состоятся митинг, шествия, солдатские поляны, торжественный проход военных с духовым оркестром, фейерверк.

В Екатеринбурге на параде Победы пройдут почти 3 тысячи военнослужащих, из них - три роты солдат в исторической форме времен войны, с винтовками Мосина образца 1891-1930-х годов и пистолетами-пулеметами ППШ, а знаменные группы пронесут копии штандартов фронтов, исторических Боевых знамен и главного символа празднования - Знамени Победы. В завершение пройдет парад военной техники из почти 100 машин.

На парад приглашено беспрецедентное число ветеранов-зрителей - около 1,5 тысячи человек. Они приедут со всей Свердловской области. Специально для них оборудованы трибуны, чего раньше не делалось. Также специальные кресла для ветеранов, которые прибудут на парад, сделают в Хабаровске.

Книги, продуктовые карточки и лампады

Необычные подарки - книги, основанные полностью на архивных документах, фотографиях и воспоминаниях фронтовиков, - подготовили в Красноярском крае к большому празднику.

Глава ГУВД края Александр Горовой уже вручил фронтовикам специально изданную книгу о красноярских воинах-милиционерах "Солдаты Победы". В нее включены рассказы о сотрудниках УНКВД Красноярского края, которые были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, биографические справки и фотографии 146 ветеранов МВД - участников Великой Отечественной войны, как ныне здравствующих, так и уже ушедших из жизни.

Еще одно издание - "Красноярск - Берлин. 1941-1945", над которым работали 500 человек, тоже выпущенное в крае к празднику, имеет энциклопедический характер. В этой книге собраны ранее не публиковавшиеся материалы из различных архивов, фотографии, карты боевых действий, воспоминания ветеранов.

В Абакане в День Победы на советские рубли можно будет купить домашний хлеб, свечи и спички в коробках с этикетками военных лет. В Черногорском парке разместятся магазин военного времени и базар образца 1940-х годов. В состязаниях можно будет выиграть продуктовые карточки, которые будут обменивать на горячие сладкие пончики.

Все желающие жители Кемерова смогут поставить в воскресенье лампады с зажженными свечами перед памятником героям-кузбассовцам, погибшим в годы войны, а почетными гостями станут ветераны и юнармейцы.

Агитбригады и Стена памяти

В Челябинске в День Победы после парада пройдут театрализованный концерт и выставка военной техники, на которой горожан угостят армейской кашей. А вечером жители города смогут прийти на финал акции "Помни меня" на Аллее Славы, в рамках которой откроется Стена памяти длиной 1,4 тысячи метров. На ней разместятся 50 тысяч фотографий погибших на войне южноуральцев. Помимо этого, впервые в истории Челябинска под открытым небом выступит православный хор Свято-Троицкого храма.

В Ульяновске выйдет в рейс "Трамвай Победы" - специально подготовленный вагон, украшенный снаружи Георгиевской ленточкой, орденом "Победа", изображением воинов-победителей и поздравлениями в адрес ветеранов. В салоне вагона размещены фотографии, снятые фронтовыми корреспондентами в 1941-1945 годы. Из громкоговорителей вагона будут звучать песни военных лет.

В Тюмени агитбригада, как во времена Великой Отечественной войны, на автоплатформе будет объезжать места гуляний горожан и исполнять песни военных лет. Впервые в городе появятся георгиевские ленточки длиной в несколько метров.

Военные МиГи и иностранные гости

В Новосибирске в параде в этом году примут участие 1963 человека и 69 единиц техники. В городе будут установлены экраны, на которых в режиме реального времени будет вестись трансляция московского парада войск.

Особенностью празднования Дня Победы в городе станут демонстрационные полеты истребителей времен Великой Отечественной войны И-16 и МиГ-3. Эти боевые машины были специально восстановлены к 9 Мая. Наблюдать полеты можно будет с набережной Оби.

В городе-герое Мурманске в параде в этом году впервые будет участвовать военная техника - 62 единицы бронетранспортеров, артустановок, комплексов ПВО пройдут колонной по главной площади. Также впервые в параде примут участие французские моряки, которые в это время прибудут с дружеским визитом на Северный флот на фрегате "Латуш Тревиль".

Также в Мурманске будут встречать 9 Мая британские ветераны - в основном, участники северных конвоев. Они примут участие в параде, торжественном митинге и церемонии возложения венков к памятнику "Защитникам советского Заполярья" (памятник Алеше).

Еще одна особенность празднования - 10 мая все ветераны, военнослужащие, жители Мурманска и области выезжают в Долину Славы, которая в годы войны называлась Долиной Смерти. Там, в 42 километрах от Мурманска, были остановлены немецкие войска и в течение четырех лет велись позиционные бои. Немцы так и не захватили эту территорию и сам город.

Фонтан, студебеккер и танки

Калининградские власти, помимо парада, приготовили ветеранам подарок в виде фонтанов, которые начнут бить на территории жилого комплекса для участников войны. В тот же день пройдет историческая реконструкция взятия форта номер 5 - одного из элементов оборонительной системы Кенигсберга, за который в апреле 1945 года шли ожесточенные бои.

Во Владимире в этом году впервые в параде примут участие автомашины военных лет "ЗиС" и "Студебеккер", восстановленные воинами Владимирского гарнизона.

Кроме того, в этот день в 22.00 мск также в первый раз прозвучат 24 орудийных залпа. После артиллерийского салюта начнется праздничный фейерверк, а прямо на стенах домов в центре города будут демонстрировать кадры из кинофильмов о войне.

Владимирские власти предложили горожанам принять участие и в акции памяти "Свеча в окне". Для этого в 22.00 мск нужно выключить свет, поставить на окна зажженные свечи и, по возможности, портреты погибших в годы войны родственников.

Впервые в торжественном прохождении военной техники по главной площади Нижнего Новгорода - площади Минина и Пожарского - будут участвовать танки. В Нижний Новгород были доставлены пять танков Т-80, пять боевых машин пехоты БМП-2, две бронированные разведывательно-дозорные машины и одна самоходная артиллерийская установка. Все гусеничные машины "переобуты" в резиновые траки для сохранения дорожного покрытия.

Еще одним новшеством нижегородского парада Победы в этом году станет колонна из 24 легендарных "полуторок", выпущенных на Горьковском автомобильном заводе. На этих автомобилях поедут ветераны, принимающие участие в параде.

Кроме того, Горьковский автозавод к параду выпустил два автомобиля "Волга" с кузовом "кабриолет", предназначенные для командования парадом. До этого использовались открытые уазики.

Парады со столичным размахом

В Чите в воскресенье состоится самый масштабный за всю историю существования Сибирского военного округа военный парад с участием войск и техники. По числу участников он станет третьим в России после парадов в Москве и Санкт-Петербурге.

В нем примут участие 3,5 тысячи военнослужащих и 94 единицы техники, в том числе 122-миллиметровые гаубицы М-30 образца 1938 года, способные вести огонь на расстоянии 11 километров, автоматические зенитные пушки и противотанковые пушки времен войны. Из современной техники на парад выйдут противотанковые ракетные комплексы, системы залпового огня "Ураган" и "Град", тактические комплексы сухопутных войск "Точка".

Наиболее оригинальным стало поздравление для ветеранов, которое инициировал читинский дворец молодежи "Мегаполис". Около 100 автолюбителей Читы в четверг выложили на аэродроме "Каштак" гигантское слово "Спасибо!", составленное из 70 автомобилей и 30 мотоциклов. Из автомобилей были выложены первые шесть букв слова, из мотоциклов сложили букву "о". Восклицательный знак собрали из людей, которые пришли на аэродром. С высоты акцию снимали при помощи радиоуправляемой модели вертолета. На втором этапе акции уже 900 человек будут выкладывать "Спасибо!" на площади Революции в Чите.

Северная столица - Санкт-Петербург - которая тоже начнет праздничный день с торжественного парада, продолжит встречать 65-ю годовщину шествием ветеранов войны по Невскому проспекту от площади Восстания до Дворцовой площади.

В этот день молодежное движение "Жизнь без Границ" приглашает горожан принять участие в акции "Минута Победы". Организаторы призывают всех в 19.45 включить песню "День Победы" в исполнении ансамбля Александрова. В это же время песня зазвучит на тех радиостанциях, телеканалах, СМИ, которые стали партнерами акции.

Рекомендуем
Последствия взрыва в Ливане
Источник назвал имя владельца судна, чей груз мог взорваться в Бейруте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала