РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9 мая - РИА Новости. Регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов традиционно встретят День Победы с повышенными мерами безопасности.
"Отличится" в этом году Ростовская область: в местах проведения праздничных мероприятий будут созданы тройные кольца оцепления, а все участники праздничного шествия предварительно пройдут аккредитацию.
Как пояснил журналистам начальник донской милиции общественной безопасности Михаил Скоков, беспрецедентные меры в области были приняты "с учетом имеющейся реальной угрозы совершения террористических актов".
В остальных субъектах юга России и Северного Кавказа, в том числе Чечне и Дагестане, руководство силовых структур сообщило, что никаких особых мер безопасности не будет. Усиленный вариант несения службы, на который личный состав был переведен еще 20 апреля, в частности, оцепление на площадях и металлодетекторы в этих регионах применяются ежегодно.
В результате теракта 9 мая 2002 года во время парада в дагестанском Каспийске погибли 42 человека, в том числе, 12 детей. Еще один теракт в День Победы произошел на грозненском стадионе 9 мая 2004 года. Тогда погиб первый президент Чеченской республики Ахмат Кадыров.
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с ветеранами 6 мая сообщил, что имеет информацию о том, что 9 мая террористы планируют совершить террористическую акцию в республике. По его словам, правоохранительные органы республики принимают все необходимые меры, чтобы день Победы не омрачился терактами и преступлениями.
За день до этого, 5 мая, в Назрани был уничтожен один из главарей ингушского бандподполья Магомед Гарданов, который, предположительно, готовит теракты на 9 мая в Ингушетии.
Ранее министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев также заявил, что экстремистское подполье может попытаться осуществить теракты 9 мая.
В этой связи с 28 апреля по 10 мая весь личный состав органов внутренних дел на Северном Кавказе переводится на усиленный вариант несения службы.
Глава МВД РФ потребовал усилить административно-режимные меры на объектах органов власти, транспорта, энергетики, промышленности, объектах жизнеобеспечения, а также в местах массового пребывания людей. Он обратил также внимание своих подчиненных на работу с оперативной информацией, чтобы реагирование на возможные угрозы терактов было быстрым, эффективным и профессиональным.