Рейтинг@Mail.ru
Загадка, которую загадали человеку перелетные птицы - РИА Новости, 21.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Загадка, которую загадали человеку перелетные птицы

Читать ria.ru в
Дзен

8-9 мая отмечается Всемирный день перелетных птиц. Два раза в год люди становятся свидетелями этого удивительного природного явления. В этом году Всемирный день перелетных птиц пройдет под лозунгом "Сохранить перелетных птиц в кризисе - каждый вид имеет значение!".

Два раза в год, и днем и ночью

Ещё в древности люди заметили, что время от времени большая группа птиц определённых пород исчезает, а потом появляется вновь. О перелётных птицах писали такие знаменитые греки, как Анакреон, Аристофан, Аристотель и другие. Однако природу исчезновения птиц тогда ясно не понимали. Одни считали, что это связано с волей богов и предзнаменованиями. Другие были уверены, что птицы впадают в спячку, как животные, или зимуют на морском дне. К таким "морским обитателям", например, причисляли ласточек, сообщает ornithologist.ru.

Так у Аристотеля была довольно своеобразная теория по поводу исчезновения птиц. Он полагал, что птицы могут превращаться из одного вида в другой, например, горихвостка становится зарянкой зимой, а летом вновь меняет своё обличье. Также в древности считалось, что птицы летят по узкой воздушной "дорожке". Исследователи полагали, что птицы следуют вдоль рек, текущих в меридиональном направлении. Эти реки якобы не дают птицам сбиться с пути. Позже эти предположения опровергли.

Для того чтобы узнать, откуда и куда летают птицы, еще в XIX в. был придуман способ (кольцевание), который позволяет отслеживать пути перемещения пернатых. На лапку птице прикрепляют кольцо с данными. На кольце пишется время и место кольцевания, наименование и адрес организации, выполнившей эту процедуру.

Миграция перелетных птиц в страны с более теплым климатом происходит два раза в год. Чтобы достичь этих стран, птицы вынуждены лететь день и ночь. Обычно полётом руководят опытные старые вожаки, но у некоторых видов, например, у кукушек, молодняк сразу начинает летать самостоятельно, пишет interesnoe.info.

Память или инстинкты?

Интересно, что до сих пор нет единого мнения по поводу того, как птицы находят свое гнездо на пути из теплых стран. Кто-то считал, что птицы ориентируются по памяти, кто-то полагал, что у них есть специальный инстинкт.

Известно, что пернатые ориентируются в пространстве двумя способами. Если речь идёт о поиске своего гнезда в районе проживания, то птицы запоминают расположение наземных объектов и ориентируются по ним. Когда же птицы летят в дальние страны, то находить конечную точку им помогает восприятие электромагнитных воздействий, хотя до конца этот механизм пока не исследован.

При миграции птицы стараются лететь над территориями, в которых есть места для отдыха и где можно подкрепиться. Правда, молодые птицы, пускаясь в свой первый перелёт, часто отклоняются от таких "проторенных дорог".

Есть вещи, которые мешают птицам ориентироваться в пространстве. Так, например, почтовые голуби не могут лететь правильно в плотном тумане, в темноте, над облаками. Голубь не ориентируется, сидя на земле. Чтобы взять правильный курс, он должен сделать несколько кругов над незнакомой местностью, после чего он понимает, в каком направлении нужно следовать.

Также помехой могут служить радиовещательные и радиолокационные станции. Учёные проводили специальные опыты: на шею голубям вешали магнитные пластинки. Оказалось, что это мешало птицам ориентироваться, но полностью сбить их с пути не могли.

«Птичья солидарность»

Способ перелета у различных видов птиц отличается. Так, например, гуси или журавли вылетают группами, в которых особи располагаются в определённом порядке,  пишет zoodrug.ru. Представители отряда воробьиных тоже летят группами, но эти группы беспорядочны. Существуют птицы, которые улетают поодиночке, или же по гендерному признаку: сначала самки, потом самцы, как у зябликов.

Как сообщает licet.ru, у птиц есть и свои помощники. Так, например, существует тесная связь между перелетными птицами и бобрами. Американские учёные выяснили, что бобры строят плотины, которые мешают человеку, но помогают перелётным певчим птицам. Бобровые плотины запружают территорию, и на болотистой местности появляются растения, которые нужны птицам. Оказалось, что в местности, где много бобров и плотин, останавливается больше перелётных птиц.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала