Рейтинг@Mail.ru
Школы должны будут отчитываться перед обществом, заявил Фурсенко - РИА Новости, 07.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Школы должны будут отчитываться перед обществом, заявил Фурсенко

Читать ria.ru в
Дзен
Закон, реформирующий бюджетные учреждения, не только позволит школам и вузам самостоятельно зарабатывать средства, но и усилит общественный контроль за их использованием, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Закон, реформирующий бюджетные учреждения, не только позволит школам и вузам самостоятельно зарабатывать средства, но и усилит общественный контроль за их использованием, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в конце апреля. Согласно документу, для бюджетных учреждений предусмотрено три организационно-правовые формы с тремя степенями финансовой свободы: казенные, бюджетные (нового типа) и автономные.

"В отличие от того, что было до сих пор, четко прописана система отчетности, система прозрачности. Законом предписано, что публичной должна быть отчетность не только об использовании имущества и средств, но и о достигнутых результатах. Я думаю, что это позволит общественности, родителям контролировать, что происходит в школе", - сказал Фурсенко в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

С принятием нового закона все образовательные учреждения будут обязаны размещать свои финансовые планы и отчеты в сети Интернет, а также сделать публичными все условия, которые они обязуются обеспечить школьникам и студентам.

"В автономных учреждениях гораздо жестче. Там уже предписано, что есть наблюдательный совет, который имеет определенные права", - добавил министр.

Согласно закону, казенными станут преимущественно учреждения Минобороны и пенитенциарной системы, для образовательных заведений в основном предполагается автономная и новая бюджетная формы, которые позволят, наряду с выполнением госзаказа, самостоятельно распоряжаться полученными вне бюджета средствами. Только в первом случае учреждение не сможет участвовать в госзакупках, а во втором - будет обязано иметь счет только в Федеральном казначействе.

Если до введения закона финансирование школ шло строго "по смете" и учреждение было заинтересовано только в том, чтобы максимально расходовать все полученные средства, не заботясь об эффективности, то в новой системе деньги будут поступать через субсидии на выполнение конкретного госзаказа.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года предлагается установить переходный период.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала