Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры стран еврозоны заявят о крепости евро, уверен греческий премьер

Читать ria.ru в
Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу выразил уверенность, что лидеры стран 16 еврозоны, собирающиеся в пятницу на встречу в Брюсселе, заявят о крепости евро как мировой валюты.

БРЮССЕЛЬ, 7 мая - РИА Новости, Александр Шишло. Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу выразил уверенность, что лидеры стран 16 еврозоны, собирающиеся в пятницу на встречу в Брюсселе, заявят о крепости евро как мировой валюты.

"Я ожидаю, что участники саммита подтвердят уверенность в экономике (еврозоны) и евро, и это, как я считаю, станет очень важным посланием для подъема мировой экономики, которое вновь принесет рост, рабочие места и благополучие нашим гражданам", - сказал Папандреу по прибытии на встречу в верхах.

Лидеры государств еврозоны собираются в Брюсселе на неформальный ужин, чтобы обсудить ситуацию с бюджетно-финансовым кризисом в Греции, а также возможности укрепления координации общей финансовой политики.

По мнению наблюдателей, целью внепланового саммита является не столько формальное утверждение решения министров финансов государств еврозоны о запуске механизма оказания финансовой помощи Греции, сколько восстановление доверия рынков к европейскому монетарному союзу.

Главы финансовых ведомств одобрили в воскресенье в Брюсселе трехлетний пакет финансовой помощи Греции со стороны ЕС и Международного валютного фонда в размере 110 миллиардов евро, из них 80 миллиардов берет на себя ЕС. Кредиты членов зоны евро, которые еще предстоит одобрить национальным парламентам, будут двухсторонними под льготные 5%.

Накануне ужина лидеров стран еврозоны в Брюсселе президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель во избежание возникновения кризисов, подобных греческому, высказались за ужесточение контроля за исполнением бюджетно-финансовой дисциплины с применением "более эффективных санкций" против государств зоны евро, не выполняющих общих требований.

"Необходимо усилить пункты европейского Пакта о стабильности и экономическом росте, который ограничивает уровень национальных дефицитов бюджета, в том числе путем внесения изменений в сам договор", - заявила Меркель по прибытии в Брюссель.

"Мы больше не можем терять время, все нужно делать быстро", - сказала канцлер Германии, по мнению которой, "все страны зоны евро, а не только Греция, должны предпринять усилия по сокращению своего дефицита бюджета".

Меркель заявила, что государства, входящие в еврозону, должны "усилить меры по контролю и регулированию финансовых рынков" во избежание повторения кризиса, подобного греческому, в других странах ЕС.

Пакт о стабильности и экономическом росте стран Евросоюза был принят в 1997 году, чтобы обеспечить твердую финансово-экономическую базу для введения единой европейской валюты - евро. Документ содержит бюджетные правила для стран-членов ЕС, позволяющие предотвратить инфляцию в зоне евро. В частности, дефицит госбюджета стран не должен превышать 3% от ВВП, а национальный долг - 60% ВВП.

С предложением изменить европейский Пакт о стабильности выступила в минувший понедельник министр экономики Франции Кристин Лагард. В частности, она предложила контролировать конкурентоспособность и финансовую стабильность государств.

Глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, со своей стороны, отверг в принципе возможность исключения из еврозоны ее членов.

Ожидается, что по итогам рабочего ужина лидеры государств ЕС заявят о поддержке премьер-министра Греции Йоргоса Папандреу в реализации одобренной его правительством антикризисной программы, которая вызвала широкий протест среди населения страны.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала