МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Уходящая неделя запомнилась массовыми беспорядками в Греции, вызванными мерами властей по сокращению бюджетного дефицита, освобождением захваченного сомалийскими пиратами танкера с российскими моряками, парламентскими выборами в Великобритании, где впервые за последние 35 лет ни одна из ведущих партий не получила абсолютного большинства в Палате общин, а также попыткой отправить в отставку правительство Южной Осетии.
Греция срывает план спасения
Массовые демонстрации и беспорядки, которые при этом устраивают небольшие группы молодежи, для Греции довольно привычное явление. Однако гибель людей - беспрецедентное событие. В среду беспорядки, вызванные мерами экономии, которые правительство Греции намерено принять для получения спасительных кредитов ЕС и МВФ привели к гибели трех человек в Афинах. Пострадали десятки магазинов и банков, были подожжены здания в центре города.
Греция оказалась на грани банкротства из-за долговых и бюджетных проблем, власти страны заявляют, что единственная альтернатива дефолту - жесткая экономия. В четверг парламент Греции все же принял план сокращения госрасходов в обмен на стабилизационные кредиты ЕС и МВФ, которые должны помочь Греции избежать банкротства.
Сам пакет помощи был утвержден в минувшее воскресенье министрами финансов 16 стран еврозоны. Объем пакета помощи Евросоюза и Международного валютного фонда составляет 110 миллиардов евро. Греция оказалась на грани дефолта из-за невозможности рефинансировать 300-миллиардный долг рыночным путем. Стране необходимо рефинансировать 8,5 миллиарда евро долга до 20 мая 2010 года. Согласно договоренности, 80 миллиардов евро из 110 берет на себя ЕС, в том числе около 22,4 миллиарда - Германия.
В тоже время, как сообщил крупнейший профсоюз государственных работников ADEDY, новые забастовки пройдут в Греции на следующей неделе.
В Великобритании "подвисает" парламент
Впервые за последние 35 лет в результате прошедших 6 мая всеобщих парламентских выборов в Великобритании ни одна из ведущих политических партий не получила абсолютного большинства (более 50%) в Палате общин британского парламента.
По состоянию на 13.30 мск пятницы подсчитаны итоги выборов в 616 округах. Оппозиционная Консервативная партия лидирует, получив уже 291 мандат. Следом за ней идет Лейбористская партия с 247 мандатами. Тройку замыкают либерал-демократы с неожиданно низким результатом в 51 место. Остальные партии в сумме получили на данный момент 27 депутатских кресел.
В итоге ни одна британская политическая партия не набрала абсолютного большинства мандатов в Палате общин, что привело к созданию "подвешенного парламента" и необходимости переговоров о формировании нового правительства.
Кроме того, результаты голосования в большинстве избирательных округов свидетельствуют о том, что в стране завершилась эпоха политического господства Лейбористской партии, которая доминировала в течение 13 лет. Как только стало понятно, что лейбористам большинства в парламенте не набрать, ключевые политики партии, включая ее лидера, действующего премьера Гордона Брауна, стали говорить о возможности построения коалиции с другими политическими силами.
Лидеры либерал-демократов Ник Клегг и консерваторов Дэвид Кэмерон более осторожно высказывались по поводу возможных коалиций.
По британским конституционным нормам, право первой попытки формирования правительства принадлежит действующему премьеру, а в случае неудачи оно переходит к лидеру крупнейшей оппозиционной партии. Прежнее правительство сохраняет полномочия до формирования нового, даже если кто-то из министров перестал в результате выборов быть депутатом парламента.
Ближайшие дни будут посвящены интенсивным консультациям как внутри партий, так и между ними при посредничестве чиновников Государственной службы, которые являются политически нейтральными фигурами.
Первое заседание Палаты общин нового созыва запланировано на 18 мая, а неделю спустя королева Елизавета Вторая торжественно откроет новую сессию парламента, выступив с тронной речью, где будет изложена законодательная программа правительства.
"Московский университет" отбился от пиратов
Танкер "Московский университет" под либерийским флагом, на борту которого находились 23 российских моряка, был захвачен сомалийскими пиратами в среду в восточной части Аденского залива. Судно с 86 тысячами тонн нефти следовало из района Красного моря в Китай.
Драма с захватом и освобождением судна стала одной из самых непродолжительных с момента активизации бандитов в Аденском заливе - благодаря грамотным действиям экипажа и военных пираты не продержались на танкере даже сутки.
Данные о том, как развивались события после нападения пиратов, крайне отрывочны. Однако известно, что члены экипажа сумели заглушить двигатель и надежно забаррикадироваться в одном из помещений судна, так что пиратам, которые самостоятельно справиться с управлением не могли, оставалось только дрейфовать на танкере и "ждать" прибытия корабля ВМФ РФ.
В четверг утром танкер освободили российские военные моряки с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников". Россияне не пострадали, один пират был убит, десять задержаны и затем отпущены.
Как заявил глава Генштаба ВС РФ Николай Макаров, правовых основ для задержания предполагаемых пиратов, задержанных на российском танкере "Московский университет", у российской стороны нет.
По сообщению управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, решение отпустить пиратов на одном из малоразмерных судов, на котором они атаковали танкер, было принято "ввиду отсутствия соответствующей международной правовой базы по привлечению к ответственности пиратов, а также в связи с невозможностью установить их гражданство".
Президент компании-судовладельца Игорь Тонковидов заявил, что экипаж танкера "Московский университет" получит двойной оклад и специальную премию.
Казнить нельзя, помиловать
На этой неделе получила продолжение история с запросом группы депутатов Южной Осетии о вынесении недоверия правительству республики во главе с премьер-министром Вадимом Бровцевым, назначенным на эту должность в августе прошлого года.
Тридцатого апреля президиум парламента решил создать депутатскую комиссию по расследованию деятельности правительства. Парламентарии подозревают правительство в нецелевом расходовании бюджетных средств. Кроме того, депутаты выразили свое недовольство в связи с тем, что в парламент до сих пор не представлены бюджет на 2010 год и программа социально-экономического развития.
Сам глава правительства категорически отверг обвинения в нецелевом расходовании средств государственного бюджета. По его словам, четыре проверки Счетной палаты РФ не выявили нецелевого использования средств Федерального бюджета, переданных бюджету Республики Южная Осетия.
Пятого мая парламент должен был рассматривать вопрос о вотуме недоверия правительству, однако в тот же день этот вопрос был снят с повестки дня. Большинство депутатов проголосовали за создание комиссии парламентского расследования о деятельности правительства по итогам 2009 - первого квартала 2010 года, по вопросу целевого расходования бюджетных средств. По итогам расследования комиссии будет принято решение о том, объявлять ли вотум недоверия правительству
Если бы правительство Бровцева было бы отправлено в отставку, то это было бы уже третьей сменой кабинета министров Южной Осетии после войны. В августе 2008 года Эдуард Кокойты уволил "за неудовлетворительную работу" правительство во главе с Юрием Морозовым. В октябре главой кабинета стал Асланбек Булацев, до того руководивший управлением Федеральной налоговой службы в Северной Осетии, однако премьер поработал недолго - до декабря 2008 года.
Между тем, как заявил РИА Новости президент республики Эдуард Кокойты, некоторые министры в правительстве Южной Осетии будут в скором времени отправлены в отставку, так как не справляются со своими обязанностями.
Бакиева разыскивает Интерпол
Временное правительство Киргизии на этой неделе активизировало усилия по розыску бывших высокопоставленных чиновников свергнутого руководства страны, обвиняемых в совершении тяжких преступлений. Речь, в частности, идет о троих братьях экс-президента - Ахматбеке, Каныбеке и Джаныбеке Бакиевых. Последний занимал пост главы Службы госохраны. В розыск также объявлены сын экс-президента Максим Бакиев, возглавлявший Центральное агентство инвестиций страны, экс-премьер Данияр Усенов, экс-руководители Фонда развития Игорь Чудинов и Алексей Елисеев, экс-глава энергосектора страны Сапарбек Балкибеков и еще ряд высокопоставленных чиновников. За содействие власти страны обещают выплатить от 20 тысяч до 100 тысяч долларов.
Кроме того, на этой неделе прокуратура Киргизии направила Белоруссии запрос об экстрадиции экс-президента Курманбека Бакиева, покинувшего страну после захвата власти временным правительством. В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не намерен передавать временному правительству Бакиева, обвиняемого на родине в причастности к расстрелу мирных граждан во время массовых беспорядков в Бишкеке. Тем не менее, в пятницу генпрокуратура Белоруссии запросила материалы дела, возбужденного против Бакиева.
В пятницу сведения о розыске сына свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева Максиме появились на официальном сайте Интерпола в интернете. Максим Бакиев разыскивается по обвинению в мошенничестве. Ордер на его арест выдан Первомайским районным судом Бишкека. В представленном досье содержится черно-белая фотография Бакиева, а также информация о дате и месте его рождения, росте, весе, цвете глаз и волос.
Данные на бывшего замглавы Службы госохраны Нурланбека Темирбаева также появились на сайте Интерпола, в то время как на остальных сведений пока нет. Его также разыскивают по запросу Первомайского районного суда по обвинению в преступлениях против жизни и здоровья людей.