Подготовка к параду Победы, который пройдет в Москве 9 мая, освобождение российского нефтяного танкера, процессы, происходящие в экономике России, судьбы Украины и новая ось Россия-Турция – это и многое другое в сегодняшнем обзоре зарубежных СМИ.
В газете New York Times опубликован материал «Неожиданные гости на российском параде: американские военные», рассказывающий о предстоящем участии военнослужащих США в параде Победы, который пройдет на Красной площади 9 мая. Корреспондент газеты цитирует российских социологов, говорящих о том, что участие американских военных, а также представителей других стран-участниц НАТО еще несколько лет назад столкнулось бы с гораздо большим противодействием со стороны российского общества, а нынешнее относительное спокойствие отражает «доверие к нынешнему правительству и смягчение отношения к Соединенным Штатам после избрания Обамы на пост президента». В статье также приводятся слова американского сержанта, говорящего, что на параде нет места враждебности времен холодной войны: «Здесь этому нет места. Мы здесь для того, чтобы отметить победу во Второй мировой войне – и это самое главное».
В польской газете Rzeczpospolita опубликованы два комментария, посвященных участию польских военных в московском параде Победы. В одном из них, названном «Это и наша победа», автор, бывший главный редактор польской газеты Trybuna, пишет о том, что решение об участии польских военных и ветеранов в параде Победы – это правильное решение, потому что Польша, как и Россия, празднует победу над нацистской Германией. Кроме того, он пишет: «Я надеюсь, что в эти дни поляки будут также помнить о 600 тысячах советских солдат, которые отдали жизнь в борьбе с фашизмом на территории нашей страны. За политические последствия военных баталий можно подвергать оценке власти СССР, однако пролитая кровь такой оценке подвергаться не должна».
Однако второй текст, вышедший под названием «Праздник имперской России», представляет противоположную точку зрению. По мнению его автора, годовщина победы над фашизмом вписывается в империалистическую традицию России (являясь фундаментом национальной идентичности), противоречащую интересам Польши. С польской точки зрения нельзя согласиться с тем, что советские солдаты принесли свободу, так как это была лишь смена оккупанта, положившая конец мечтам о независимости, а власть была передана не тем, кто думает о благе своей страны, а политикам, лояльным к СССР. Самые дружественные жесты российских политиков не смогут стереть этих взаимных различий в восприятии даты 9 мая и не изменят российского послания, что все народы должны быть им благодарны.
В газете Christian Science Monitor опубликован репортаж, посвященный освобождению российского нефтяного танкера «Московский университет» российскими же спецназовцами. В статье приводятся слова представителя военно-морских сил ЕС, назвавшего спасательную операцию «превосходной со всех сторон». Кроме того, в ней говорится о том, что операция, проведенная российскими военными, свидетельствует о новой тенденции – государства занимают все более решительную позицию по отношению к африканским пиратам и агрессивно противостоят им.
На сайте Open Democracy опубликована статья украинской журналистки под названием «Спасти Украину от НАТО». В материале содержится критика кадровой политики Виктора Януковича, поменявшего командный состав украинской армии, звучат сожаления о том, что Янукович, в противоречие всеобщим ожиданиям, решил-таки выполнить свое предвыборное обещание относительно военного нейтралитета Украины, пусть и таким необычным способом, как продление аренды базы российского Черноморского флота. Журналистка пишет: «Полагаю, что если Барак Обама считает своей миссией освобождение мира от ядерного оружия, то Виктор Янукович считает себя спасителем Украины от НАТО. И если он даже передаст часть территории своей страны другому государству, чтобы достигнуть этого, — его и это не остановит».
А на сайте EUObserver тем временем сообщают, что «Евросоюз не возражает против слияния «Газпрома» и «Нафтогаза». В статье приводятся слова европейского комиссара по энергетике Гюнтера Оттингера, сказавшего, что решение о возможной сделке должно быть принято Москвой и Киевом, а не Брюсселем, и добавившего: ««Мы не должны спешить с выводами. У любой сделки есть условия, параграфы, статьи. Есть также намерения. И поэтому нам надо, как и в любом другом подобном случае, сначала выяснить, о чем идет речь, и после этого решить, будет ли эта новая конструкция соответствовать нашим правилам или нет… Сегодня не имеет смысла Евросоюзу предпринимать какие бы то ни было действия».
Испанская El Mundo обратилась к теме любимого проекта президента России - модернизации экономики страны, невозможной без привлечения научных кадров. Поскольку многие талантливые ученые предпочитают уехать из страны и обосноваться за границей, то Дмитрий Медведев поставил задачу положить конец утечке мозгов и распорядился возвести в окрестностях столицы город, подобный знаменитой американской Силиконовой долине – фабрике дерзких идей. Тем не менее, большого энтузиазма этот проект пока не вызвал. Одна из причин - «незрелость» планов создания «поселения для гениев». В настоящее время в России насчитывается 350 технопарков, больше, чем в Японии, однако это никоим образом не способствует прогрессу, добавляет автор статьи.
Немецкая газета Die Zeit также обратила внимание на вопрос реформирования экономики России. По мнению автора статьи «Реформирование по-русски», несмотря на нынешнюю отсталость и неконкурентоспособность, у России имеются неплохие предпосылки для того, чтобы обновить экономику – полезные ископаемые, образованное население, а также развитая инфраструктура. Однако скептики опасаются, что страна может скатиться до уровня мировой державы третьего класса, которая живет только за счет газовых и нефтяных скважин. По их прогнозам, у России осталось около пяти лет, чтобы спасти остатки научно-технического потенциала советского периода. При этом издание считает, что модернизация невозможна без демократизации. Она потребует создания независимой правовой системы, защиты частной собственности, дебюрократизации, а также свободных средств массовой информации.
Итальянское издание Diretta News разговаривает с Джульетто Кьеза, известным знатоком процессов, происходящих в Центральной Азии. Он считает, что Центральная Азия - это регион, частично открытый как американскому, так и российскому влиянию. Здесь ведется подковерная война, которая сопровождается общественным диалогом. В частности Киргизия для России - это окно в Китай.
Что касается Ирана, то Кьеза полагает, что и Россия, и Китай останутся в стороне. Заявят о своем несогласии, осудят. И это все. И Москва, и Пекин знают, что для нападающей стороны это будет политическим и психологическим поражением. «Гибкость», которую они демонстрируют, - это чисто тактическая уловка, чтобы зарекомендовать себя партерами. Но также как и Америка никогда не рассматривала их в качестве партнеров, так же точно и они считают, что невозможно быть партнерами Америки, заключает Кьеза.
Электронные версии всех крупнейших французских СМИ опубликовали новостные заметки о том, что президент Дмитрий Медведев в интервью газете «Известия» назвал советский режим тоталитарным: «К сожалению, это был режим, при котором подавлялись элементарные права и свободы», цитируют издания слова Медведева. Агентство France Presse отмечает, что до этого и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин очень редко критиковали СССР, чей распад Путин назвал «величайшей геополитической катастрофой ХХ века».
Также французские газеты продолжают много писать об экономическом кризисе и народных волнениях в Греции. «Совет 16 стран зоны евро ничего не замечал в течение долгих месяцев. Я говорю не только о кризисе, но и о росте личных задолженностей населения в Греции. Поэтому недостаточно сказать, что случившееся – ответственность Греции. Возражать против этого трудно, но имеется и коллективная ответственность 16-ти стран. Они давно должны были вмешаться. А они не вмешивались, они мешкали, и это подпитывало спекуляцию и евроскептицизм», - цитирует Radio France Internationale слова бывшего председателя еврокомиссии Жака Делора.
В газете L'Expresse вышла статья о российских спецслужбах. «Недавние теракты в Москве и в особенности тот, что произошел недалеко от здания бывшего КГБ, ясно свидетельствуют о том, что российская разведка сегодня уже не та, что раньше», - полагают авторы статьи. «Для того, чтобы вернуть себе контроль над ситуацией, необходимо реформировать спецслужбы, а также военную доктрину», - цитирует газета слова бывшего генерала КГБ Алексея Кандаурова.
В газете The National, выходящей в Объединенных Арабских Эмиратах, опубликована статья «Турция и Россия собирают «ось аутсайдеров». Ее автор пишет: «Пока ЕС придерживается явной политики невмешательства, а США пытаются добиться прогресса в Афганистане или в израильско-палестинском мирном процессе, российско-турецкое сотрудничество заполняет пустоту, возникающую на Кавказе и в стратегическом коридоре, который соединяет Персидский залив с Афганистаном и Средней Азией». Он добавляет, что хотя многие в Европе и США игнорируют это сближение, «ось аутсайдеров», которую выстраивают Москва и Анкара, бросает вызов как гегемонии США, так и равнодушию ЕС.
Обозреватель ИноСМИ Марк Адоманис также написал материал, посвященный грядущему визиту Дмитрия Медведева в Турцию и Сирию. По мнению Адоманиса, в предстоящем визите российского президента в Анкару важны не столько подробности возможных сделок, которые будут подписаны двумя страны, сколько сам факт значительной дипломатической активности, проходящей «за пределами Запада». Он пишет, что расцветающие отношения между Россией и Турцией, а также между Россией и странами БРИК, заставят жителей Запада свыкнуться с мыслью о том, что Европа и Америка более не являются пупом земли, а лишь одним из центром влияния в многополярном мире.
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников