7 мая отмечается ежегодный праздник - День радио. Символично, что праздничная дата была установлена в нашей стране в 1945 году: именно по радио весенним майским днем прозвучало долгожданное слово "Победа!". Сегодня радио можно услышать повсюду, в том числе и во всемирной паутине, а ведь еще менее века назад простейшие детекторные приемники воспринимались как чудо.
За кем первое слово?
Попытки осуществить беспроводную связь делали многие ученые на протяжении всего XIX века. Один из них – американский стоматолог Махлон Лумис – осуществлял беспроводную связь с помощью воздушных змеев, которые поднимали в воздух два электрических провода. Лумис заявил, что послал сигналы на расстояние 22,5 км, однако никаких достоверных данных о его экспериментах не сохранилось.
В 1891 году произошло событие, ставшее знаменательным для всех ученых, работавших над беспроводной связью. Никола Тесла в ходе лекций публично описал принципы передачи радиосигнала на большие расстояния. А через четыре года российский ученый Александр Попов продемонстрировал на заседании русского физико-химического общества уникальный прибор для обнаружения и регистрации электрических колебаний. Он был первым человеком, пославшим миру радиограмму, текст которой состоял из двух слов "Генрих Герц".
В сущности изобретение Попова и было первым в мире радиоприемником. Александр Степанович тогда и не подозревал, что его детище в будущем может стать крайне выгодным коммерческим делом. А его коллега, итальянский радиотехник и предприниматель Гульельмо Маркони, напротив, первым начал думать о нем не в научном, а практическом ракурсе.
В отличие от Попова Маркони не только запатентовал свой радиоприемник, но и создал фирму, которая занималась установлением аппаратов на плавучих и наземных маяках вдоль побережья Англии. Стоит отметить, что прибор Маркони мало отличался от схемы, предложенной российским ученым. Итальянец немного усовершенствовал его, добавив аппарату мощности, пишет d43d.ru.
Радио на суше и на море
На исходе века радиосвязь впервые была успешно использована в морской спасательной операции: 3 марта 1899 с помощью радиотелеграфа, пославшего сигнал о крушении парохода "Масенс", были спасены команда и пассажиры потерпевшего судна. А в 1912 году радио помогло спасти сотни людей с успевшего послать сигнал "SOS" "Титаника".
Первую новостную передачу по радио услышали жители Питсбурга (штат Пенсильвания), где в 1920 году появилась вещательная станция "KDKA". Вскоре благодаря радио новости стали распространяться гораздо быстрее, чем в газетах. Его влияние на массы было таковым, что доходило порой до курьезов. Так, 30 октября 1938 года слушатели приняли радиоспектакль за реальное вторжение марсиан.
Произошло это во время трансляции постановки по роману Герберта Уэллса "Война миров" в виде пародии на радиорепортаж с места событий. Слушали радиопостановку 6 миллионов человек, из них один миллион поверил в реальность происходящего. В паники они побросали свои дома, на дорогах оказались толпы беженцев. А после призыва якобы президента Рузвельта сохранять спокойствие, телефонные линии парализовали тысячи звонков: люди сообщали об увиденных марсианских кораблях. Шесть недель потребовалось властям, чтобы развенчать миф о марсианском вторжении, пишет muzey-factov.ru.
Самый дорогой радиоведущий
Первые российские радиостанции были построены в конце 19 века, но использовались только как средство связи. Лишь в 20-е годы прошлого столетия радио стало источником информации. В годы Великой Отечественной войны сводки и сообщения советского Информбюро держали в курсе всю страну. А главный диктор страны, Юрий Борисович Левитан, был назван Гитлером личным врагом. За его голову было обещано вознаграждение - 250 тысяч марок.
С осени 1941 года Левитан вел вещание из засекреченного барака в Свердловске, где его не могли найти немецкие бомбардировщики. Информация для выпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался радиостанциями по всей стране, что мешало фашистам зафиксировать головной радиоузел. О том, где во время войны находился диктор, стало известно лишь четверть века спустя.
Так совпало, что полувековой юбилей радио пришелся на год победоносного завершения войны с фашистской Германией. 2 мая 1945 года вышло постановление правительства о праздновании юбилея со дня изобретения радио Поповым.
Интересно, что военные сводки Левитана не записывались во время войны, а были записаны уже в 50-х годах. Голос главного диктора страны по-прежнему можно услышать каждый год, в день Победы.
Джаз НКВД
После войны в эфир советских радиостанций стали возвращаться музыкальные, научно-познавательные передачи: "Пионерская зорька", "В рабочий полдень", стали появляться новые – "Радионяня", "Полевая почта"…
До появления телевизоров в советских домах радио пользовалось неоспоримым авторитетом, в Советском союзе были тысячи радиолюбителей. Многие из них пытались настроиться на западные радиостанции такие, как "Голос Америки", радио "Свобода", радио "Би-би-си"…
Однако примерно с 40-х годов в СССР наступила эра радиоцензуры. Специальное ведомство занималось подавлением иностранных передач, что в советском лексиконе называлось "радиозащитой". В дошедших до наших дней публикациях процесс радиоподавления описан примерно так: "Ставили микрофон перед гудящим станком и его шумом забивали неугодные передачи". Треск и гул, издаваемый радиоприемниками, в шутку называли джазом НКВД.
Впрочем, западные радиостанции "Голос Америки", радио "Свобода", радио "Би-би-си" тоже шли на уловки. Новостной блок они повторяли несколько раз в сутки. А в начале каждого часа делали паузы, якобы частота не используется.
Около двадцати лет назад глушение "Голоса Америки" было прекращено, что стало одним из первых мероприятий провозглашенной Михаилом Горбачевым политики гласности. А в ноябре 1988 года было принято решение Политбюро ЦК КПСС о полном снятии радиопомех.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников