Геннадий Бордюгов, руководитель Международного совета Ассоциации исследователей российского общества, член Экспертного совета РИА Новости.
65-летний юбилей Победы страны СНГ, Балтии и Грузия встречают в новых условиях. За годы, прошедшие после распада СССР, не только появились новые независимые государства и новые границы. Некоторые из них уже пережили первые постсоветские «цветные революции» и первые войны между бывшими республиками СССР. Военные и экономические конфликты стали дополнительным свидетельством того, что довольно быстро складывается новая геополитическая конфигурация, не связанная с однозначным доминированием какой-либо страны среди заново образованных государств. Тем не менее, среди сформулированных на государственном уровне задач в области истории, сохранения и развития национальных духовных и материальных ценностей, одной из главных признана общая Победа в Великой Отечественной войне.
Пять лет назад, накануне 60-летия, концепция юбилейных торжеств не могла не учитывать невиданную «войну памятников» и «войну памятей», попытки принизить роль Советского Союза в войне. Сегодня, спустя почти 20 лет после распада СССР, вопреки многим прогнозам, появилось больше возможностей для единства и согласия вокруг Дня Победы и сотворенного этой датой Пространства Памяти. Оно не знает границ, не различает национальностей, стоит выше текущих политических обстоятельств и конъюнктуры.
Девятое мая никому не удалось принести в жертву национализму или этноцентризму, свидетельства этому зафиксируют будущие историки. Во многих странах СНГ День Победы официально является праздничным и нерабочим днем. Как никогда развернулась социальная забота о ветеранах войны – жилищная, медицинская, финансовая. Там, где государство не предусматривает подобную поддержку, включаются иные рычаги помощи. В Грузии ветеранов отправляет на лечение Союз российских соотечественников "Отчизна" и Международный гуманитарно-благотворительный союз "Надежда". В Таджикистане каждый фронтовик прикреплен к какой-нибудь организации, которая ему помогает. В Латвии Общество «9мая.ЛВ» второй год подряд проводит акцию «Помоги ветеранам!» – собирает пожертвования, покупает подарки. Словом, долги государства возвращает само общество: дети, внуки, правнуки ветеранов.
Однако наиболее показательной чертой укоренелости этого праздника является то, насколько он обрастает новыми традициями, особенно, когда они проявляются снизу. Так, акция «Георгиевская ленточка», рожденная в России, охватила Грузию, Молдавию, Белоруссию, Таджикистан, ряд областей Украины. Накануне Дня Победы в Киеве стартовал международный проект "Летят журавли". В нем приняли участие более тысячи молодых людей, которые занимались поисковой работой, выезжали на места боев, обустраивали воинские захоронения, записывали воспоминания ветеранов, создавая уникальный архив свидетельств участников войны. Личные истории фронтовиков подняли из неизвестности акции «Память сердца», которую проводит Международный фонд «Русский мир», а также «Фронтовой альбом», организованный РИА Новости.
С нетерпением повсюду ожидаются военные парады и торжественные прохождения войск в честь Победы. Они состоятся в 61 городе России, а также в пяти городах Украины, в городе-крепости Брест и в Минске. По Красной площади пройдут 9 мая сводные батальоны стран СНГ, которые когда-то в составе единого боевого братства сражались с фашистами. Свое участие подтвердили Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Молдавия и Украина.
Этот праздник остается важным фактором межгосударственных отношений. Невозможно не реагировать на отголоски «войны памятников», когда по указу Михаила Саакашвили взрывают памятник Воинам Победителям в Кутаиси, а в Узбекистане Памятник павшим советским солдатам заменяют на памятник в честь своих новых вооруженных сил.
Пусть временно исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу отказался присутствовать на празднике в Москве, объяснив это тем, что побежденным туда ехать незачем (его дед был солдатом румынской армии). Можно представить, что сказали бы Гимпу – за безответственное поведение перед павшими – 70 тысяч солдат разных национальностей, отдавших свои жизни за освобождение Молдавии. А лучшим ответом для сомневающихся или комплексующих лидеров являются слова президента Латвии Валдиса Затлерса: «Даже просто стоять и смотреть на праздничные торжества – это тоже своего рода проявление уважения к соседнему государству и его страданиям… Не стоит делать политику из событий 65-летней давности. Нужно смотреть, что мы создадим в будущем. Наша позиция такова, что каждое государство, оглядываясь на свое трагическое прошлое, должно уважать и страдания другого народа».
В России никогда не было и не будет стремления приватизировать общую Победу. Поэтому в российских учебниках истории сохранена память о том, что стоило каждой республики бывшего Советского Союза участие в войне. Вот некоторые цифры:
– Из 700 тысяч азербайджанцев, которые ушли на фронт, половина не вернулась домой.
– Армения послала на фронт 600 тысяч человек, 175 тысяч погибли.
– Из Грузии ушло на войну 700 тысяч солдат, более 300 тысяч из них погибли.
– Из Абхазии на фронт призвали 55 тысяч человек, 17 тысяч – погибли.
– Из Казахстана на фронт отправились 1,2 миллиона человек, почти половина не вернулась.
В Великой Отечественной войне участвовало около 1,5 миллиона представителей Узбекистана. Против фашистской Германии воевало около 400 тысяч уроженцев Молдовы, 40 тысяч эстонцев.
Огромный, неоценимый вклад внесли в Победу народы России, Украины и Белоруссии. На их долю пришлось и наибольшее число жертв.
Вечная память погибшим в войне. Низкий поклон всем фронтовикам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции