МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Ведущие ученые мира, среди которых 11 лауреатов Нобелевской премии, призывают политиков и общество прекратить нападки на климатологов, которых обвиняют в манипуляции данными о глобальном потеплении, а также вернуться к взвешенному обсуждению проблемы и конструктивным действиям.
Подписи под открытым письмом "Изменение климата и честность науки", которое будет опубликовано в журнале Science в пятницу, поставили 255 ученых, в частности, Элизабет Блэкберн (Elizabeth Blackburn), получившая в 2009 году Нобелевскую премию по медицине, и химик Томас Стейц, также Нобелевский лауреат 2009 года.
"Мы глубоко обеспокоены недавней эскалацией политических нападок на ученых вообще и климатологов в частности. Каждый должен понимать несколько простых научных фактов. С научными выводами всегда связана некоторая неопределенность, наука никогда ничего не доказывает неопровержимо", - пишут ученые.
"Когда кто-то говорит, что обществу нужно подождать, пока ученые будут абсолютно уверены, и лишь затем действовать, это равносильно призывам не действовать совсем. В случае такой потенциально катастрофической проблемы, как изменение климата, бездействие ставит нашу планету под угрозу", - отмечают авторы письма.
Поводом для публикации письма стали недавние скандалы, связанные с проблемой изменения климата, и расследование их обстоятельств. Осенью 2009 года в результате взлома электронной почты климатологов университета Восточной Англии в Интернет "утекли" сотни писем, в которых ученые якобы признавали факты манипуляции данными. Обстоятельства "климатгейта" расследовали сразу три общественные комиссии, две из которых уже опубликовали свои отчеты, во многом оправдывающие ученых.
Кроме того, зимой 2010 года ошибки обнаружились в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC). В частности, оценки скорости таяния гималайских ледников в нем были существенно завышены, эксперты утверждали, что ледники исчезнут к 2035 году. Оценку действий IPCC даст специальная независимая комиссия, первое заседание которой должно состояться 14-15 мая.
Ученые призывают прекратить "угрозы уголовного преследования в адрес коллег, основанные на инсинуациях, притеснения ученых со стороны политиков, пытающихся отвлечь внимание общества и ничего не делать, и распространение откровенной лжи о них".
Они сравнивают гипотезу об изменении климата под влиянием человека с теориями происхождения Земли, Большого Взрыва и эволюции: по их мнению, как и все эти идеи, она подтверждается последовательными и обширными наблюдениями и поэтому уже может считаться "общепризнанной теорией".
Однако авторы письма особо подчеркивают, что, как и в случае с указанными теориями, любой, кто выступит с доказательным и последовательным их опровержением, получит всеобщее признание. То, что происходит сейчас, по мнению подписавшихся под письмом, имеет не научную, а, скорее, политическую природу.
"Многие из недавних нападок на климатологию и, что особенно пугает, на климатологов со стороны "климатических скептиков" объясняются специфическими интересами (отдельных лиц) либо догматикой, но не честным стремлением предложить альтернативную теорию, убедительно объясняющую наблюдения", - отмечают ученые в письме.
Они подчеркивают, что ошибки - это неизбежная часть научного процесса, но обнаруженные в отчетах неточности никак не влияют на некоторые фундаментальные выводы о процессе изменения климата. Это, в частности, рост объемов парниковых газов в атмосфере, вызванный, главным образом, деятельностью человека, подъем уровня воды в океане и ее окисление, а также угрозы, которые эти процессы представляют для жизни всех обитателей планеты.
"Планета разогревается из-за роста концентрации парниковых газов в нашей атмосфере. Снежная зима в Вашингтоне этого факта не отменяет", - говорится в документе.
В письме подчеркивается, что в вопросах изменения климата промедление, объясняемое необходимостью стопроцентно достоверных данных, может привести к непредсказуемым последствиям.
"У общества есть два варианта. Мы можем игнорировать науку, прятать головы в песок и надеяться, что нам повезет, а можем действовать в общественных интересах, снижая уровень угрозы глобального изменения климата, быстро и по существу. Хорошие новости в том, что разумные и эффективные действия возможны. Однако откладывать их - это не вариант", - заключают авторы обращения.