Рейтинг@Mail.ru
Долговые проблемы Греции в четверг вновь увели биржи Европы в минус - РИА Новости, 06.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Долговые проблемы Греции в четверг вновь увели биржи Европы в минус

Читать ria.ru в
Дзен
Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в четверг значительно снизились на фоне не ослабевающих опасений в отношении последствий греческого долгового кризиса для экономического роста в регионе, свидетельствуют данные бирж.

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в четверг значительно снизились на фоне не ослабевающих опасений в отношении последствий греческого долгового кризиса для экономического роста в регионе, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 1,52% - до отметки 5260,99 пункта. Германский DAX снизился на 0,84% - до 5908,26 пункта. Французский индекс CAC по итогам торгов потерял 2,20% - до 3556,11 пункта.

"Угроза того, что распространение (долгового кризиса) перерастет в панику и будет развиваться по спирали очень реальна, а реакция политических лидеров стран еврозоны остается крайне контрпродуктивной", - заявил агентству Bloomberg старший экономист Unicredit Group Марко Аннунциата (Marco Annunziata).

Долговой кризис в Греции продолжает обостряться, несмотря на обещанные Афинам 110 миллиардов евро в виде льготных кредитов со стороны ЕС и Международного валютного фонда (МВФ). Парламентам стран еврозоны еще предстоит утвердить подписанный членами Еврогруппы план спасения Греции, а в пятницу, 7 мая, в ходе экстренного саммита в Брюсселе свои подписи под ним должны поставить лидеры стран зоны евро.

В четверг основное внимание инвесторов было приковано к столице Португалии, Лиссабону, где проходило заседание совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ). Регулятор принял решение сохранить ставку на рекордно низком уровне в 1%, что совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com.

Однако более важным сигналом для рынка стало заявление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, согласно которому Центробанк еврозоны не рассматривал возможность выхода на вторичный рынок гособлигаций стран-участниц валютного союза. В настоящий момент ЕЦБ принимает гособлигации стран еврозоны от банков в качестве залогов под кредиты.

Ранее Трише также заявил, что ЕЦБ будет принимать гособлигации Греции в качестве залога при любом уровне рейтинга, даже ниже инвестиционного. Это заявление стало реакцией на снижение международным рейтинговым агентством Standard & Poor?s кредитного рейтинга страны до "бросового" уровня.

Глава ЕЦБ в четверг вновь отмел возможность дефолта Греции. Аналогичной точки зрения придерживаются и в МВФ. Официальный представитель МВФ Кэролайн Аткинсон (Caroline Atkinson) заявила, что вопрос дефолта Греции не стоит и никогда не стоял на повестке дня. Тем не менее, подобные словесные интервенции не смогли удержать торговые площадки Европы от падения.

Помимо долговых проблем собственно Греции, участники фондового рынка все чаще выражают опасения, что кризисная ситуация может сложиться и в секторе госфинансов таких стран, как Португалии и Испания. Так, в четверг Испания разместила пятилетние облигации под максимальную за два года ставку на фоне повышенных требований инвесторов к доходности гособлигаций страны ввиду недавнего снижения ее кредитного рейтинга. Продолжается также рост спрэдов по португальским гособлигациям к германским бондам - участники рынка считают бумаги Португалии все более рискованным активом для вложения инвестиций.

Вниз европейские фондовые индексы подтолкнул и заявление международного рейтингового агентства Moody's, согласно которому банковские системы Португалии, Испании, Италии, Ирландии и Великобритании рискуют "заразиться болезнью суверенных долгов", охватившей Грецию.

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (LSE), взвешенных по рыночной капитализации.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала