Рейтинг@Mail.ru
В стране невыученных уроков - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В стране невыученных уроков

Читать ria.ru в
Дзен
"Они ничего не забыли и ничему не научились" - эти слова адмирала де Пана, адресованные сторонникам французской монархии в начале XIX века, сегодня могли бы быть адресованы финансистам, устроившим панику на фондовых рынках.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

«Они ничего не забыли и ничему не научились» - эти слова адмирала де Пана, адресованные сторонникам французской монархии в начале XIX века, сегодня могли бы быть адресованы финансистам, устроившим панику на фондовых рынках. Основные мировые площадки лихорадит: на фоне долговых проблем в Греции и других странах со слабыми экономиками фондовые индексы стремительно падают. По итогам первых майских торгов американские индексы DowJones и NASDAQ понизились, соответственно, на 2% и 2,98%, немецкий DAX упал на 2,6%, британский FTSE-100 - на 2,56%. На российском рынке акций первые торги мая завершились падением на 3%.

Инвесторы, спасая свои капиталы, спешат вложить их в драгметаллы - сегодня на торгах на Нью-Йоркской товарной бирже июньский фьючерс на золото подорожал на 0,2%. Немного, конечно, но биржевые аналитики уверяют, что тенденция продолжится, ведь долговой кризис набирает обороты и может перекинуться на другие страны. Масла в огонь подлило рейтинговое агентство Moody's, заявив вчера, что в течение трех-четырех месяцев кредитный рейтинг Португалии может быть понижен на одну-две ступени.

В нынешнем ажиотаже вокруг Греции рейтинговые агентства тоже сыграли не последнюю роль. Сначала рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило кредитные рейтинг страны до ВВ+, переместив ее из инвестиционной категории в спекулятивную, а затем снизило его до «бросового» ВВВ-, вызвав настоящую панику среди инвесторов.

Дела в Греции и впрямь обстоят не лучшим образом - страна находится на грани дефолта из-за невозможности рефинансировать долг в размере 300 млрд евро. До 20 мая 2010 года стране необходимо выплатить либо рефинансировать 8,5 млрд евро. Даже обещанная Евросоюзом помощь в размере 110 млрд евро не смогла повлиять на настроение инвесторов. А чего, собственно, они испугались? Греция не является ключевым игроком ни мировой, ни даже европейской экономики. Негативных изменений в таких показателях, как динамика производства, потребительский спрос или доступность кредитов не отмечено. Просто, как и в канун кризиса 2008-2009 годов, финансовыми рынками правят спекулянты, выстраивающие свою политику на основе всевозможных рейтингов, прогнозов и слухов.

В канун экономического кризиса многие экономисты говорили, что так называемая виртуальная (или фиктивная) экономика, слишком уж оторвалась от реальной. На момент начала кризиса, по оценкам компании ФБК, соотношение капитализации национальных компаний США и Великобритании к ВВП этих стран достигало 180-200%, в России этот показатель равнялся 116%. То есть денег в финансовой надстройке вращалось значительно больше, чем в реальной экономике.

Нечто подобное наблюдалось и на сырьевом рынке: прирост потребления нефти на протяжении нескольких предкризисных лет составлял примерно 3% в год, а ежегодный рост цен достигал 48%. В итоге спекулятивный перегрев экономики стал непосредственной причиной кризиса.

В разгар кризиса политики много говорили о необходимости изменить архитектуру мировой экономики, лишить финансовых спекулянтов возможности манипулировать рынками. Но слова слишком разошлись с делом, антикризисные меры правительств в основном свелись к вливанию ликвидности в финансовый сектор. Миллиарды долларов и евро, не найдя применения в реальной экономике, прямиком потекли на фондовый и сырьевой рынки. Уже в середине прошлого года Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) пришла к выводу, что до 70% объема торгов нефтью марки Texas Sweet на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже являются спекулятивными. В марте 2010 года британский министр финансов Пол Майнерс напомнил, что власти, спасая финансовый сектор, вынуждены были спасать и виновников кризиса, и тут же посетовал, что эти виновники, то есть банкиры, не извлекли должных уроков.

Но вряд ли предостережения в духе «если кризис повторится, банки могут потерять все» способны напугать финансовые структуры, заработавшие миллиарды долларов на «борьбе» с кризисом. Не случайно банковское лобби приняло в штыки и, фактически, торпедировало предложенные американским президентом Бараком Обамой на форуме в Давосе предложения законодательно запретить банкам заниматься спекуляциями и финансировать спекулятивные фонды.

Но это означает сохранение всех рисков, присущих спекулятивным моделям. Поэтому не надо удивляться, что стоило рейтинговым агентствам дать неблагоприятные прогнозы, как спекулянты начали выводить с рынков свои капиталы.

Европейцы обижаются на рейтинговые агентства, мол, те спровоцировали панику, а возможно и новый виток кризиса; и вообще, можно ли доверять этим рейтингам? Но что сетовать на агентства, они являются неотъемлемой частью финансовой системы, которую грозились реформировать, а в действительности лишь законсервировали своими антикризисными мерами правительства ведущих государств. Теперь это уже напоминает дежа-вю - европейские чиновники призывают друг друга извлечь уроки из «греческого кризиса», например, лишить права голоса в ЕС те страны, которые живут не по средствам. При этом борьба с «греческим кризисом» один в один напоминает борьбу с финансовым кризисом 2008-2009 годов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала