Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Украины открыл выставку "Опаленные войной"

Выставка "Опаленные войной. Украинская дипломатия во время Великой Отечественной войны" открылась в четверг в Музее украинской дипломатии в здании министерства иностранных дел Украины, передает корреспондент РИА Новости.

КИЕВ, 6 мая - РИА Новости, Андрей Лубенский. Выставка "Опаленные войной. Украинская дипломатия во время Великой Отечественной войны" открылась в четверг в Музее украинской дипломатии в здании министерства иностранных дел Украины, передает корреспондент РИА Новости.

"Они (дипломаты военных лет) были людьми сильными, патриотичными, преданными делу. Они были патриотами того государства (СССР), но одновременно настоящими украинскими патриотами", - сказал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, выступая на открытии выставки.

В экспозиции, в частности, представлены документы из семейного архива министра - благодарность его отцу, старшему сержанту Ивану Филимоновичу Грищенко, за взятие Берлина. Глава МИД Украины отметил, что многих украинских дипломатов, прошедших войну, он знал с детских лет.

"Мой отец тоже был фронтовиком, а после окончания факультета международных отношений практически всю свою жизнь проработал в этом министерстве", - сказал Грищенко, добавив, что тот опыт, который он старшее поколение дипломатов добыли на войне, стал "стержнем" в их жизни и работе.

"Сегодня их осталось очень мало, но это те люди, которые заслуживают самой глубокой благодарности от нынешнего и будущих поколений", - подчеркнул министр.

На стендах выставки размещены уникальные фотографии и документы военных лет, например, фотография воинов-разведчиков, которые за сутки до освобождения Киева проникли в город и, рискуя жизнью, установили красное знамя на здании, в котором ранее размещался ЦК КПУ.

"На это знамя ориентировались все воины при освобождении столицы Украины", - рассказала советник управления госархива МИД Украины Татьяна Семенец, добавив, что она выражает благодарность учителям и школьникам-поисковикам из школы им. Короленко в Житомире, которые нашли оставшихся в живых ветеранов этого подразделения и передали для выставки фотографии из их личных архивов.

В экспозиции представлены также материалы, рассказывающие о создании ООН, в чем активное участие принимала и Советская Украина. В частности, есть репринтное издание газеты "Известия" от 9 мая 1945 года.

"Для дипломатов этот номер газеты имеет особое значение еще и потому, что на последней странице размещено сообщение о конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско. Уже происходило послевоенное обустройство мира, и делегация УССР играла там не последнюю роль", - отметила Семенец.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала