МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Гражданское правление в Нигере будет восстановлено к февралю 2011 года, сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление управляющей страной военной хунты, именующей себя Верховным советом по восстановлению демократии (ВССД).
"ВССД, проанализировав ситуацию в стране, приняла решение принять предложение консультативного совета и ограничить переходный период 12 месяцами, считая от 18 февраля 2010 года", - заявил по национальному телевидению представитель хунты.
Восемнадцатого февраля армия свергла президента Мамаду Танджа, а также распустила правительство. В вооруженных столкновениях, по разным данным, погибли до десяти человек.
Политическая обстановка в этой западноафриканской стране обострилась после того, как в октябре президент Танджа решил провести парламентские выборы вопреки протестам оппозиции и предупреждениям о возможных санкциях. На этих выборах победила правящая партия Танджи - MNSD.
В конце 2009 года Танджа отказался сложить свои полномочия, которые истекали 22 декабря, и тем самым вызвал очередную волну критики со стороны оппозиции и международного сообщества. В августе 2009 года в Нигере прошел общенародный референдум, на котором были приняты поправки к конституции, наделяющие главу государства расширенными полномочиями и снимающие ограничения на число сроков его переизбрания.
Незадолго до референдума Танджа также фактически распустил Конституционный суд, трижды запрещавший ему проведение референдума.
Танджа был избран президентом на первый срок в 1999 году и одержал победу в президентской гонке в 2004 году.
Несмотря на сложную внутриполитическую ситуацию, Нигер, занимающий третье место в мире по добыче урана, привлекает миллиарды долларов иностранных инвестиций. В частности, в последнее время договоры о вложении средств в промышленность Нигера подписали китайская компания China National Petroleum (5 миллиардов долларов) и французская ядерная корпорация Areva (1,7 миллиарда долларов).00-