Рейтинг@Mail.ru
Манас и Футенма: у Вашингтона проблемы с базами - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Манас и Футенма: у Вашингтона проблемы с базами

Читать ria.ru в
Дзен
Рабочие переговоры между США и Японией по вопросу об американских военных базах проходят в Токио под шум протестов. Если премьер-министр Японии Юкио Хатояма на этих переговорах ошибется, то может лишиться работы, уже и так одобрение его деятельности избирателями упало.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Рабочие переговоры между США и Японией по вопросу об американских военных базах проходят в Токио под шум протестов. Если премьер-министр Японии Юкио Хатояма на этих переговорах ошибется, то может лишиться работы, уже и так одобрение его деятельности избирателями упало с начальных 72% до 20,7%.

Но как же ему не ошибиться? Строго говоря, вариантов поведения у Хатоямы вообще нет, что он ни сделает, все будет не так, а бездействие еще хуже. Например, в четверг-пятницу ожидается приезд в Токио трех мэров маленьких японских городков на островке Такуносима, они пойдут к премьеру, чтобы сказать, насколько они против перевода туда американской базы с Футенмы (Окинава). А в понедельник премьер вернулся из поездки на Окинаву. В ходе этой поездки он заявил, что убрать базу американской морской пехоты из Футенмы в Такуносиму ему не удастся. Потому что некуда – люди не хотят.

История, вроде бы, пустяковая, речь всего-то о паре тысяч морских пехотинцев. База в Футенме – это совсем не то, что авиабаза в Кадене.  Кадена, по сути – это целый город. Но маленькая Футенма оказалась в центре густонаселенных кварталов, рев двигателей мешает японским школьникам заниматься, есть еще множество иных проблем. Жители протестуют. И в 2006 году прежняя администрация США заключила соглашение с прежней администрацией Японии о том, что Токио подберет для морской пехоты новое место.

А оно не подбирается. Местные жители из Такуносимы (их там всего-то 25 тысяч человек) не хотят, чтобы по их дорогам ходили морские пехотинцы и говорили на чужом языке, не хотят, чтобы рыба пугалась и уходила от берегов, или чтобы птицы улетали. Неважно, по каким причинам, но, в общем, из-за их нехотения непонятно, что делать с небольшой американской базой в Японии: ни оставить, ни убрать.

Вокруг любых военных баз, неважно, своих или иностранных, всегда возникают проблемы. Тяжелая техника, рев двигателей, молодые солдаты, жаждущие удовольствий… Но если база иностранная, есть и дополнительный вопрос: а что она делает здесь и кому нужна. Правда, во многих случаях база становится частью местной экономики, приносит доходы (так было на Филиппинах – за военных США горой стояли жители двух городков у ворот американских баз, Анхелеса и Олонгапо).

Но это всегда – частности. И они остаются частностями, пока нет вопросов о том, зачем нужны эти базы. А сейчас вопросы как раз есть.

По совпадению, очень похожая история разворачивается в Киргизии, по поводу американской базы «Манас». Туда в эти дни приехал помощник президента США по национальной безопасности Майкл Макфолл, вести переговоры с новым руководством страны. Не только о базах, конечно. Но и о них тоже, включая скандалы американских военных с местными жителями.

Но с «Манасом» картина относительно – и теоретически - понятная. Этот аэродром нужен для переброски дополнительных войск США в Афганистан, где ведется война, цели которой обозначены самими США, и ясны России, Киргизии, их соседям. По крайней мере, на словах это так. Следующим летом база будет нужна для обратного процесса – вывода войск из Афганистана. Далее вопрос будет решаться отдельно. Можно будет вспомнить, как администрация Джорджа Буша пыталась использовать свое военное присутствие в Средней Азии еще и для установления там своего политического влияния, для вытеснения из региона России, Китая (а войну в Афганистане, по сути, завалила). Можно будет этого не вспоминать.

Но с Японией проблема иная, и куда большего масштаба. Она, видимо, зрела несколько десятилетий, и как только началось какое-то движение – сразу же стало ясно, что дела куда хуже, чем казалось.

Базы США в Японии были созданы потому, что Япония проиграла Вторую мировую войну. По сути это такое же наследие оккупационного режима, как аналогичные американские базы в Германии. Кадена и прочие японские базы нужны были Америке также для ведения войны в Индокитае в 60-70-е, для стратегического «сдерживания» СССР и Китая. Японцам базы нужны были для того, чтобы развивать экономику, не тратя лишние деньги на оборону и поручив защиту Японии тем же США (и экономически это Японии было выгодно).

Но сейчас другой век. Тот же Юкио Хатояма пришел к власти под обещания создать какие-то совсем новые отношения Токио и Вашингтона. Правда, он так и не объяснил – какие именно. Более равноправные, наверное. Речь шла о неясном ощущении, что ситуация изменилась, а как – надо подумать. Если посмотреть на сегодняшнюю роль Германии в Европе, то становится ясно, как здорово задержалась Япония в «послевоенной» эпохе, и куда ей двигаться. Можно даже задать, по ходу движения, тот самый вопрос: а зачем базы, а есть ли смысл сдерживать Россию или Китай?

Но пока шли неторопливые размышления о том, как бы сформулировать новую роль Японии в мире и суть ее нового партнерства с США, пришел нынешний кризис вокруг военных баз.

Сам же Хатояма обещал дать какой-то ответ насчет перемещения базы в Футенме до конца мая. Этой истории был посвящен недавний американо-японский саммит в США, где Хатояма говорил, что сначала разберется с настроениями своего избирателя. Вот – разобрался. Получилось, что в один клубок сплелись и настроения жителей японских городков и островов, и давно откладывавшиеся размышления о том, кончилась ли Вторая мировая, или не совсем.

У Хатоямы проблемы со временем, но это еще пустяки, потому что для администрации США вся ее внешняя политика – один сплошной цейтнот. Перемены в мире идут слишком быстро, задержать их сложно, успеть сформулировать новые цели – еще сложней. Ведь то же соглашение с Японией от 2006 года – это продукт политики даже не Буша, а его министра обороны Дональда Рамсфелда (считающегося сейчас символом американского глобального провала). То есть продукт иной эпохи. В общем, всего-то хотели перевести маленькую военную базу на тихий японский островок, а получилось…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала