Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Губернаторский пасьянс: обновление продолжается

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкГубернатор Ростовской области Владимир Чуб сыграл важную роль в 90-е годы
Губернатор Ростовской области Владимир Чуб сыграл важную роль в 90-е годы
Президент Медведев продолжает медленно, но верно заменять старые губернаторские кадры. Еще двое из глав администраций вынуждены сложить полномочия – Владимир Чуб из Ростовской области и Алексей Чернышев из Оренбургской.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Президент Медведев продолжает медленно, но верно заменять старые губернаторские кадры. Еще двое из глав администраций вынуждены сложить полномочия – Владимир Чуб из Ростовской области и Алексей Чернышев из Оренбургской. У обоих в июне этого года истекают очередные сроки, и оба они не попали в списки кандидатов в губернаторы, предложенные законодательными собраниями.

Алексей Чернышев занимает свою должность с 1999 года, один раз переизбирался, потом переназначался. Его уход стал яркой иллюстрацией предновогоднего заявления президента: «Третий срок – это уже серьёзный срок, поэтому нужно пройти его на максимуме, на апогее, потому что четвёртый срок – это исключение. Мы сейчас будем идти к тому, чтобы все вовремя освобождали скамейки для работы молодёжи. Поэтому работайте, раскрывайте свои возможности именно в третьем сроке».

Ради оренбургского губернатора не стали делать исключения. Попал под правило трех сроков – освободи скамейку для следующего. Буднично и банально. Ситуация с Владимиром Чубом выглядит гораздо интереснее.

Дело в том, что глава Ростовской области был одним из ветеранов-долгожителей, региональных аксакалов, занимающих руководящий пост с самого 1991 года. За счет чего он сумел 19 лет продержаться на своей высокой должности?

Как считает политолог, заместитель главного редактора журнала «ВВП» Юрий Гиренко, человек осведомленный и много лет проживший в Ростове-на-Дону, Владимир Чуб сыграл важную роль в 90-е годы: «Он превратил область в белое пятно на красном поясе и не допустил ни одной серьезной встряски». Кроме того, губернатор, по словам политолога, «создал свою местную вертикаль еще до того, как ее начали выстраивать на федеральном уровне» и «обладал великолепным политическим чутьем».

Начиная с 2000 года, его каждые четыре года «провожали на пенсию», однако Чуб всякий раз обманывал ожидания. И даже в этом году боролся до последнего, пытаясь остаться на посту. Но, по мнению Юрия Гиренко, в последние годы ростовская областная администрация «окуклилась» и ситуация все больше походила на пресловутую брежневскую «эпоху застоя».

Не исключено, что экс-губернатор переберется в Совет Федерации, где сейчас место представителя в СФ от исполнительной власти Ростовской области занимает экс-президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев.

Тем временем в Ростове-на-Дону грядет обновление. Местные единороссы предложили президенту на выбор три кандидатуры: главу Ленинского района Московской области Василия Голубева, ростовского вице-губернатора Сергея Назарова, либо мэра Ростова Михаила Чернышева. Однако последний только что переизбран на очередной срок, и он всего на два года моложе 62-летнего Чуба. Поэтому маловероятно, чтобы его переместили на уровень области.

Голубев тоже не очень хорошо вписывается в модель обновления региональных кадров. В последнее время в субъекты Федерации «варягов», как правило, не присылают. А вот Сергей Назаров подходит по всем параметрам. Ему 49 лет, то есть он вполне молод, и с опытом руководящей работы все в порядке. И Гиренко, и местные, ростовские политологи предполагают, что именно эта кандидатура имеет шанс победить.

В таком случае можно будет сказать, что эпоха Владимира Чуба в Ростовской области окончательно завершилась. Назаров – единственный представитель региональной верхушки, который никогда не работал в Пролетарском районе города Ростова-на-Дону. И Чуб, и все остальные его заместители, мэр областного центра, и спикер законодательного собрания в свое время трудились или в Пролетарском райкоме КПСС, или в райисполкоме. Иначе говоря, назначение Назарова будет означать полную смену руководящей команды в Ростовской области.

После отставки Владимира Чуба во главе субъектов Федерации остаются всего шесть долгожителей. Двое – президенты Калмыкии и Чувашии Кирсан Илюмжинов и Николай Федоров – занимают посты с 1993 года. Еще четверо – мэр Москвы Юрий Лужков, президент Башкирии Муртаза Рахимов и губернаторы Омской и Томской областей Леонид Полежаев и Виктор Кресс – находятся на своих должностях с 1991 года.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Ефремов сидит в зале суда на первом заседании по существу уголовного дела
Ефремов отказался признать вину в ДТП
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала