АНКАРА, 5 мая - РИА Новости, Андрей Палария. Партия справедливости и развития (ПСР) наберет около 60% голосов в случае проведения в Турции референдума по конституционной реформе правящая, сообщил в интервью РИА Новости заместитель генерального председателя партии, отвечающий за связи с прессой, Хюсейн Челик.
Турецкий парламент на этой неделе начал рассмотрение во втором чтении пакета поправок в конституцию, подготовленного ПСР, которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган.
Голосование по поправкам в первом чтении, когда за них, в основном, голосовали только депутаты партии Эрдогана, показало, что если аналогичным образом они будут приняты во втором чтении, Турции не избежать референдума по конституционной реформе.
Согласно турецкому законодательству, внесение поправок в конституцию без проведения плебисцита возможно, если за них проголосует конституционное большинство в 367 депутатов 550-местного парламента. Если конституционные поправки поддержат от 330 до 367 парламентариев, проводится референдум.
Партия Эрдогана располагает в меджлисе 337 мандатами, что позволяет ей добиться созыва референдума.
"Различные опросы показывают, что на референдуме, пройди он сегодня, ПСР наберет более 40% голосов. Нас поддерживают широкие слои общества. В целом же, на референдуме мы ожидаем около 60% голосов", - сказал официальный представитель правящей турецкой партии.
"Мы предоставляем рядовым гражданам право обращения в Конституционный суд, признаем за госслужащими право на заключение коллективных договоров, вводим институт омбудсмена, создаем механизм, при котором, жители нашей страны смогут решать свои проблемы, не простаивая в очередях у судов. Кто же выступит против таких преобразований?" - продолжил собеседник агентства.
Конституционная реформа, подготовленная ПСР, предусматривает внесение 29 поправок в Основной закон Турции, принятый после военного переворота 1980 года. Они предполагают реформирование системы турецкого правосудия, в частности Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, проведения суда над организаторами последнего военного переворота. Кроме того, предлагается передать полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту.
Правительство предлагает также ввести институт омбудсмена и признать за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.
Представители турецкого правительства неоднократно заявляли, что изменения в конституцию готовились с учетом норм Европейского союза, вступления в который в качестве полноправного члена с 2005 года добивается Анкара.
Оппозиция, в свою очередь, выступает против конституционной реформы и грозит опротестовать результаты голосования по ней в парламенте и референдума в Конституционном суде.ъ
"Мы хотим, чтобы все жители нашей 72-миллионной страны, вне зависимости от того, какие конфессии они представляют, были гражданами первого сорта. Мы против того, чтобы у нас действовали какие-либо запреты", - отметил заместитель руководителя правящей турецкой партии, говоря о процессе демократических преобразований, проводимых правительством Эрдогана.
"Проводимая нами программа, которую мы называем "Демократический прорыв", направлена на устранение негативных моментов, доставшихся стране в наследие от прошлого, и объединение всех граждан, вне зависимости от национальной, религиозной и расовой принадлежности. Конечно, реализовать эту программу не так просто, мы это хорошо понимаем, считая, что реформы необходимо проводить поэтапно", - подчеркнул собеседник.
Официальный представитель ПСР также высказался в поддержку выдвинутой в апреле премьером Эрдоганом инициативы перехода Турции к президентской форме правления, заметив, что правящая партия открыта к диалогу с оппозицией.
"Не следует рассматривать инициативу лидера нашей партии как окончательное решение. Мы за то, чтобы эту идею обсудили в обществе, и осознаем, что процесс ее реализации будет непростым, нужны серьезные перемены", - заметил собеседник.
Эрдоган, выступая с инициативой перехода к новой системе правления, отметил, что президентская республика является эффективнее парламентской.
Турция по Конституции является государством со смешанной формой правления, в котором сочетаются элементы парламентской и президентской республики.