Эйяфьятлайокудль в очередной раз загнал человечество в угол. Теперь свое воздушное пространство закрыла Ирландия и Шотландия. Отменено более 400 авиарейсов, рушатся планы, срываются сделки, люди опять не могут нормально жить и работать. И это может затянуться надолго. В прошлый раз исландский вулкан извергался с 19 декабря 1821 до 1 января 1823 года.
Правда, тогда извержения никто, кроме исландцев, и не заметил. Оно никак не повлияло на будни Америки и Европы. Авиации не было, и вулкан никому нормально жить и работать не помешал.
Парадокс получается: по мере развития и железной поступи научно-технического прогресса человечество становится все более слабым и уязвимым. А напасти – все страшнее и все глобальнее. Причем люди создают их на свои головы собственными руками.
Цунами, торнадо, землетрясения, извержения, наводнения как испокон веку наводили ужас на хомо сапиенсов, так по-прежнему и наводят. Справиться со стихийными бедствиями и катаклизмами по-прежнему практически невозможно, разве что частично себя обезопасить, хотя это и раньше умели. Строить дамбы против наводнений додумывались еще шумеры – жители древней Месопотамии.
Но зацементировать или забетонировать жерла вулканов не в наших силах. Ураганы, смерчи, тектонические сдвиги не в нашей власти. Ни предусмотреть, ни предупредить. А последствия оказываются гораздо более разрушительными.
Пресловутый Эйяфьятлайокудль наглядно это продемонстрировал. Так сказать, одним выхлопом парализовал жизнь целой Европы и Северной Америки. А если учесть, что большинство авиарейсов на другие континенты проходят через аэропорты Франкфурта и Цюриха, которые тоже были закрыты, то получается, что коллапс накрыл больше половины планеты. И этот «прогрессивный» паралич может возобновиться в любой момент.
Возможно, авиационные власти перестраховываются и преувеличивают опасность, в этом пусть разбираются специалисты. В конце концов, помучаются люди, потерпят, но хоть живы останутся наверняка. Важнее другое: чем выше уровень развития техники, тем в большую зависимость от нее попадает человек. И тем более болезненным становится каждый сбой. К хорошему и комфортному человек привыкает быстро.
Впрочем, глобальные бедствия случаются не каждый день. Но мы стали более уязвимыми и в мелочах, причем именно мелочи больше всего портят нервы. Если в доме вырубается электричество, жизнь останавливается, начинается коллапс местного значения, отключаются все чудеса техники вплоть до Интернета, так как компьютеры тоже пока не живут без тока.
Кстати, об Интернете. Всемирная сеть теперь опутывает все - и магазины, и рестораны, и банки, и аэропорты, и чуть ли не пивные ларьки. Однако и эти достижения научно-технического прогресса только усиливают нашу уязвимость. Сбой в одном звене выводит из строя всю систему. Многие испытали это на собственной шкуре. Я хорошо помню это ощущение полного бессилия, когда из-за такого сбоя остановилась работа всех отделений одного из банков, отключились банкоматы, и я остался на целые сутки - пока банковскую сеть не починили - почти без копейки в кармане.
Так и осталось неизвестным, была ли это авария или попытка взлома. Как известно хакеры взламывали даже защиту Пентагона. Но не будем заходить так далеко. Отдельно взятому гражданину или группе граждан сбой в компьютерной системе банка или аэропорта может нанести не меньший ущерб, чем зловещий Эйяфьятлайокудль.
В доэлектрическую эпоху, при свечах и лучине, подобных проблем не существовало. Была, конечно, постоянная угроза пожара. Так ведь и она никуда не девалась. Только источников возгорания стало намного больше, а последствия - устрашающими. Представим себе, что такое пожар на атомной электростанции, например. Или на нефтяной платформе - вроде того, что произошел 22 апреля в Мексиканском заливе, у побережья штата Луизиана. И это бедствие уже невозможно назвать стихийным. Его причиной была не природа, а человек.
Самое страшное, что породил научно-технический прогресс - это техногенные и антропогенные катастрофы. То есть порожденные человеческой деятельностью. Сотворенные нашими собственными руками. Иногда - безалаберностью, которую юристы называют халатностью. Иногда - просто цепочкой случайностей. И платить за эти рукотворные бедствия приходится десятками, сотнями, а то и тысячами человеческих жизней.
Про «освобожденный атом», радиацию, химическое и бактериологическое оружие и прочие сверхсовершенные средства для массового убийства можно не говорить.
Значит ли это, что надо вернуться обратно в каменный век или в доиндустриальную эру? Вопрос риторический. Прогресс не остановить. Но пора осознать, что этот прогресс может стать убийственным.
Век Просвещения дал людям гордый тезис: человек может и должен покорить природу. В советское время великий селекционер Иван Мичурин сформулировал эту мысль более простодушно: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача».
Увы, гордыню придется смирить. Похоже, все милости уже взяли. Но покорить так и не смогли. Напротив, достигли такой ступени развития цивилизации, что в состоянии всю природу уничтожить. Вместе с человечеством.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции