МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Опасения чувашских родителей по поводу того, что из-за реформы сети бюджетных учреждений в России им придется оплачивать школьные уроки детей из своего кармана, являются необоснованными, заявила РИА Новости во вторник министр образования и молодежной политики Чувашии Галина Чернова.
Совет Федерации 28 апреля одобрил ранее принятый Госдумой закон, который реформирует сеть бюджетных учреждений в России. Нормативный документ предоставляет бюджетным учреждениям право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться сами. Для образовательных учреждений предусмотрены две формы - автономная и бюджетная. Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года предлагается установить переходный период.
Представители образовательного сообщества и депутаты ранее высказывали опасения, что бюджетная автономия школ и вузов может привести к тому, что бесплатно будет оказываться только минимум услуг, а за все, что сверх госзадания, россиянам придется платить самостоятельно.
"Главное опасение родителей - что снизят финансирование, но если это прописано в виде госзадания, а это обязательно идет в бюджете как закон, то это необоснованная боязнь", - сказала Чернова.
По ее словам, ученики и студенты "никакой разницы не должны почувствовать", поскольку финансирование со стороны государства в виде государственного или муниципального задания остается на том же уровне.
Минобрнауки РФ сообщило ранее, что в рамках государственных образовательных стандартов за счет бюджета будут финансироваться все обязательные школьные предметы: русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности.
По мнению Черновой, при создании автономных учреждений преимущества получат те, кто уже сегодня предлагает много дополнительных услуг и планирует их развивать. "Потому что это свобода в возможностях управлять своим бюджетом без нашей постоянной сметной проверки", - отметила министр.
Она сообщила, что в Чувашии первыми автономными учреждениями стали училища и колледжи, а также центры дополнительного образования, которые оказывают услуги в виде кружков, секций и семинаров для педагогов.
При этом Чернова отметила, что в республике пока не спешат переводить школы и детские сады в автономные учреждения.
"Наши опасения понятны, ведь это же еще большая самостоятельность, а значит и большая ответственность руководителей. Работать в условиях такой большой самостоятельности, конечно, умеют еще не все. Поэтому со школами и садиками мы еще подождали, хотя на этот год у нас по плану стоит несколько десятков школ и детсадов, которые тоже хотят перейти в автономные учреждения", - рассказала Чернова.
Она напомнила, что образовательные учреждения могут также создаваться в форме бюджетного учреждения. "Бюджетные учреждения отличаются от автономных прежде всего тем, что сохраняется больший контроль со стороны учредителя. Поэтому, если школы будут переходить в бюджетные учреждения, а не в автономные, то вообще никаких рисков я не вижу", - заключила собеседница агентства.