Рейтинг@Mail.ru
Иран не боится санкций и военного вторжения - Ахмадинежад - РИА Новости, 05.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран не боится санкций и военного вторжения - Ахмадинежад

Читать ria.ru в
Дзен
"Мы сможем противостоять санкциям и решить эту проблему, санкции никогда не останавливали нас от реализации нашего права на мирную атомную энергию", - заявил иранский президент Махмуд Ахмадинежад на пресс-конференции в Нью-Йорке.

НЬЮ-ЙОРК, 5 мая - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Иран не боится ни новых санкций, ни военного вторжения, заявил иранский президент Махмуд Ахмадинежад на пресс-конференции в Нью-Йорке.

"Мы сможем противостоять санкциям и решить эту проблему, санкции никогда не останавливали нас от реализации нашего права на мирную атомную энергию", - сказал президент.

Кроме того, он отметил, что "Иран не боится войны, не боится военного вторжения со стороны какого бы то ни было государства". Вместе с тем, он сказал, что сам "не говорит о том, чтобы вести войну", когда предупреждает США об опасностях, которые возникнут перед Вашингтоном в случае продолжения нынешней политики.

"Я говорю не о войне, а о тех политических проблемах, которые возникнут у господина Обамы, таких же проблемах, которые возникли у Буша", - заявил иранский лидер.

По его словам, Иран "бросит камень" в ту страну, которая решится напасть на него.

"Если какая-то страна нападет на нас - хотя я думаю, что это крайне маловероятно - но если какой-то режим или какая-то страна нападет на нас, то наша страна не будет просто сидеть и наблюдать или аплодировать - она бросит в ответ камень", - сказал Ахмадинежад. И через паузу добавил: "или "эквивалент" камня".

Иран регулярно проводит ракетные испытания. В начале апреля власти объявили о начале массового производства нового поколения зенитных ракет. По заявлениям иранских военных, новые ракеты под названием Mersad ("Засада") способны уничтожать современные самолеты на низких и средних высотах.

В июле 2008 года в ходе учений "Великий пророк-3" были проведены успешные запуски ракет большой и средней дальности класса "земля - море", "земля - земля", "море - земля", а также произведен пуск сверхскоростной торпеды "Хут" ("Кит"), построенной силами иранских специалистов. Кроме того, был успешно проведен учебный пуск модернизированной ракеты "Шахаб-3" с максимальной дальностью полета более 2 тысяч километров. Ракета способна достичь территории Израиля и военных баз США в Персидском заливе.

В сентябре 2009 года во время учений по противоракетной обороне "Великий Пророк-4" КСИР провел испытания двух ракет малой дальности "Фатех-110" и "Тондар-69", а также реактивной системы залпового огня "Зельзаль". Также были произведены пуски ракет "Шахаб-1" и "Шахаб-2" со средним радиусом действия (300-700 километров) и проведены успешные испытания твердотопливной двухступенчатой баллистической ракеты "Саджиль" класса "земля - земля", максимальная дальность полета которой, по словам разработавших ракету иранских специалистов, составляет 2 тысяч километров.

Испытания ракет вызвали резкую критику со стороны стран Запада, в первую очередь США, потребовавших от Тегерана немедленно прекратить работы по разработке баллистических ракет, которые, как считают в Вашингтоне, потенциально могут использоваться для доставки ядерного оружия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала