В Москве 8 мая состоится неформальный саммит СНГ, одним из вопросов которого станет ситуация в Киргизии. В преддверии саммита на вопросы РИА Новости и газеты «Время новостей» ответил государственный секретарь – министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев, посетивший в конце апреля Киргизию как действующий председатель ОБСЕ:
- Как, по Вашему мнению, развивается ситуация в Киргизии?
- Ситуация остается сложной. В рамках моего визита в Бишкек 20 апреля состоялись встречи с временным правительством, общественно-политическими деятелями и неправительственными организациями. Руководители временного правительства заверили, что ситуация в целом находится под контролем силовых структур. Исключением являются южные регионы - Ош и Джалал-Абад.
Апрельские события в пригороде Бишкека - в частности, в селе Маевка, где погибло несколько представителей некоренной национальности - говорят об угрозе возникновения очага межнационального противостояния. Это может вовлечь Кыргызстан в еще более жесткий политический кризис. В связи с этим весьма актуальным был прошедший на днях визит в Бишкек Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека.
- Как Вы оцениваете эффективность предпринятых действий?
- Меры, предпринятые президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым как главой государства, председательствующего в ОБСЕ, стали своевременными и эффективными. По его поручению нами были проведены немедленные телефонные консультации с ключевыми «игроками», включая генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и моих коллег из России, Германии, Франции, Турции, председательствующей в ЕС Испании. Эти консультации регулярно продолжаются.
Нами был оперативно назначен спецпредставитель ОБСЕ Жаныбек Карибжанов, который прибыл 8 апреля в Бишкек первым среди посредников от других организаций. Он достойно выполнял координирующую роль во взаимоотношениях с другими посланниками от ООН, от ЕС и ОДКБ. По моему поручению к его миссии подключился директор Центра Секретариата ОБСЕ по предотвращению конфликтов Герберт Зальбер. Кроме того, в Вене 8 апреля состоялось экстренное заседание Постоянного совета ОБСЕ, была установлена оперативная связь с Центром ОБСЕ в Бишкеке.
В рамках визита в США и участия в саммите по ядерной безопасности 10-14 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудил киргизский вопрос со своими коллегами - президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и другими авторитетными политиками. В целом, наши усилия получили высокую оценку со стороны государств-участников ОБСЕ и всего международного сообщества. На заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене 14 апреля было отмечено, что «проделываемая казахстанским председательством работа является первым успешным опытом взаимодействия международных структур по содействию урегулированию конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве».
В результате активных посреднических действий ОБСЕ, ООН и ЕС 15 апреля была достигнута договоренность с Курманбеком Бакиевым о выезде его из страны. Это стало важным шагом по пути урегулирования ситуации в стране, недопущению гражданской войны.
- Какие дальнейшие меры собирается предпринять ОБСЕ для урегулирования ситуации?
- Действия Казахстана в качестве страны-председателя ОБСЕ продемонстрировали нашу реальную озабоченность ситуацией в Кыргызстане, стремление ОБСЕ оказать содействие стабилизации ситуации в этой стране. Могу с удовлетворением констатировать, что все стороны выступают за необходимость мирного и скорейшего урегулирования ситуации, недопущения раскола общества и консолидацию всех слоев населения в целях политического и социально-экономического развития Кыргызстана.
Как известно, проект новой редакции Конституции Кыргызстана был представлен на общественное обсуждение 26 апреля. Всенародный референдум там пройдет 27 июня, а парламентские выборы - 10 октября. Возможно, и президентские выборы пройдут 10 октября. ОБСЕ уже оказывает и окажет максимальное содействие в проведении этих кампаний на основе диалога всех сторон.
Институтами ОБСЕ определяются возможные сферы, в которых организация могла бы расширить свою деятельность. Это, в частности, содействие установлению безопасности, реализация экономических и экологических программ, конституционная реформа, помощь в выборных процессах, мониторинг ситуации с правами человека и основными свободами, а также поддержка участия общественности в жизни страны. В качестве экстренной меры Центр ОБСЕ в Бишкеке уже получил для оказания помощи в этих сферах дополнительные средства.
Прорабатывается вопрос о принятии странами-участницами ОБСЕ плана действий по поддержке восстановления стабильности в Кыргызстане. В нем будут предусмотрены конкретные шаги, определены финансовые потребности содействия и разделение труда между организациями – партнерами ОБСЕ.
Считаю, что ключевыми элементами достижения стабильности в стране и улучшения условий жизни людей должны стать восстановление верховенства закона, налаживание общественного порядка, защита прав человека и тесное сотрудничество с международным сообществом. При этом акцент надо делать на обеспечении безопасности, восстановлении деловой активности и возвращении внутриполитических процессов в правовое поле - в первую очередь, путем легитимизации временного правительства. Без этого трудно достичь восстановления доверия мирового сообщества и снижения напряженности во всех регионах страны.
Напомню, что Казахстан уже приступил к оказанию братскому народу Кыргызстана гуманитарной помощи в части медикаментов, ГСМ и других материалов. Россия, США, другие государства и международные организации также выразили готовность оказать и уже оказывают гуманитарную, материальную и финансовую помощь Кыргызстану. При этом многие сегодня отмечают важность дальнейшего наращивания авторитета и потенциала ОБСЕ в предотвращении конфликтов как крупнейшей региональной организации в области безопасности.
- Будет ли Казахстан поднимать вопрос о выработке механизмов ОБСЕ по антикризисному реагированию?
- В данной ситуации ОБСЕ смогла продемонстрировать свой потенциал в разработке комплекса мер реагирования международных структур на кризисную ситуацию в государстве, расположенном в зоне ее ответственности. ОБСЕ, ее руководящие структуры и казахстанское председательство действовали в рамках своей компетенции, одновременно обеспечивая необходимое взаимодействие со стороны полномочных представителей ООН, Евросоюза, ОДКБ, других заинтересованных региональных структур. Такие действия заслужили высокую оценку со стороны многих наших партнеров, в том числе ЕС и председательствующей в нем Испании. Высокой оценки заслуживают и оперативные действия Центра ОБСЕ в Бишкеке по постоянному информированию стран-участниц организации о развитии ситуации. Это удалось благодаря обширной сети контактов, налаженных Центром в Бишкеке и по всей стране. Ни одна международная организация не имеет подобной сети.
Центр ОБСЕ продолжает тесное взаимодействие с международными организациями, политическими партиями и гражданским обществом в целях скорейшего восстановления верховенства закона и демократических принципов по всей стране. Центру ОБСЕ в Бишкеке дано поручение оказать максимальное содействие в области конституционной реформы путем привлечения экспертов Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, а также Венецианской комиссии. В настоящее время Центром продолжается оказание поддержки народных дружин (патрулей), обеспечивающих порядок на улицах.
Очевидно также, что ситуация в Кыргызстане станет одним из вопросов обсуждения на неформальном заседании Совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ 16-17 июля в Алматы, которая состоится в развитие так называемого «процесса Корфу».
Вместе с тем, кризис в Кыргызстане вновь выявил насущную потребность в эффективных механизмах предотвращения и разрешения конфликтов. ОБСЕ задумывалась именно в качестве такого механизма, который должен укрепляться и далее. Поэтому мы убеждены, что усилия Казахстана по созыву саммита ОБСЕ в этом году, нацеленные на укрепление организации, должны быть поддержаны международным сообществом.