Рейтинг@Mail.ru
Гимран Мурзагалиев: желаю мира, справедливости, честности и единства - РИА Новости, 04.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гимран Мурзагалиев: желаю мира, справедливости, честности и единства

Читать ria.ru в
Гимран Мурзагалиев был призван на фронт в 18 лет - через два дня после окончания Астраханского педучилища. Вспоминая военные годы в преддверии 65-летнего юбилея Великой Победы, 86-летний Гимран Мурзагалиев признается, что его главной мечтой, как у любого фронтовика, является мир на родной земле.

Закончив Астраханское педучилище 25 июня 1941 года, 18-летний Гимран Мурзагалиев уже через два дня был призван на фронт. Мечты о поступлении в медицинский институт остались в прошлой жизни, черту под которой подвела война. Впереди его ждали тысячи километров фронтовых дорог, Победа и совершенно неожиданная стремительная карьера советского банкира. Вспоминая военные годы в преддверии 65-летнего юбилея Великой Победы, 86-летний Гимран Мурзагалиев признается, что его главной мечтой, как у любого фронтовика, является мир на родной земле. Беседовал Михаил Егорин.

- Гимран Есешевич, расскажите о своем фронтовом пути.

- После мобилизации нас направили в Астраханское военно-пехотное училище, которое мы ускоренно закончили за полгода, хотя в мирное время курс длится два года. И уже в первой половине 1942 года, будучи лейтенантом и командиром учебно-пулеметного взвода, я попал на фронт - в город Дубовка, что под Сталинградом.

Находясь на передовой, учебно-пулеметный взвод совмещает в себе военные и учебные функции. Участвуя в боевых действиях, мы параллельно учили обращению со станковым пулеметом «Максим» призывников всех возрастов и профессий - и 18-летних юношей, и 50-летних мужчин. Как правило, никто из них не имел никаких военных специальностей.

В то время мы несли тяжелейшие потери. Из нашей бригады в 3500 человек в живых осталось только 35 человек, то есть лишь каждый сотый! Среди выживших был и я. Затем было доформирование на станции Колтубановка Чкаловской области и возвращение на фронт уже в качестве командира не учебного, а боевого пулеметного взвода. География моего фронтового пути включала такие пункты, как упоминавшаяся Николаем Островским в романе «Как закалялась сталь» станция Шепетовка, Харьков, Воронеж, Яссы-Кишиневский «котел», Бухарест, Белград, венгерские Дунапентеле и Будапешт, австрийский город Грац и станция Гифлау, где мы встретили Победу.

Много страшного пришлось повидать за эти годы - полностью разрушенные деревни и города, гибель товарищей, довелось участвовать во взятии Белграда, когда враг стреляет из каждого окна, что в тысячу раз страшнее, чем открытый бой на равнине. Довелось находиться под обстрелом вражеских самолетов, пилоты которых могли начать охоту даже за одним нашим бойцом. Только переживший это может понять, что это такое.

Новость о Победе застала нас в Австрии, где наши части встретились с войсками союзников - американцев. Соединившись с американцами, мы провели четкую границу между нашими линиями. «Братание» с союзниками было строго запрещено. Идеологические разногласия война не отменяла.

- Серьезных ранений удалось миновать?

- Да, Бог миловал. Хотя несколько раз меня задевало пулей и осколком - в колено и голову, но каждый раз я чудом оставался в строю. Попав в ногу, пуля не задела кость, а осколок сбил с меня пилотку, оставив на голове лишь небольшой шрам. А однажды во время атаки в двух метрах от меня взорвался вражеский артиллерийский снаряд. И снова чудо - осколки прошли выше меня, хотя шедшие следом бойцы были уверены, что командир погиб. В таких ситуациях трудно не поверить в божественное провидение.

- Вернувшись домой, осуществили мечту и поступили в медицинский?

- Нет, судьба сложилась по другому. Демобилизовался я только в 1947 году, отказавшись от настойчивых уговоров начальства продолжить военную службу и пойти учиться в Академию Генштаба им. Фрунзе в Москве - дома ждали престарелые родители.

Думал пойти работать по специальности - преподавать биологию в школу, но место было занято женой директора школы. А тут предложили работу кредитного инспектора в банке. Я согласился. Заочно закончил Московский финансово-кредитный техникум, а позже - Всесоюзную высшую финансовую школу в Ленинграде.

Оглядываясь назад, могу сказать, что карьера сложилась удачно. Послужной список такой: заместитель управляющего Карагандинской областной конторы Госбанка СССР, управляющий Кокчетавской областной конторы Госбанка, заместитель управляющего республиканской конторы Госбанка СССР, управляющий Казахской республиканской конторы Стройбанка СССР и Промстройбанка СССР.

Работа работой, но главное - это семья. С моей супругой Жибек мы недавно отметили 62-й юбилей совместной жизни. У нас трое детей, шесть внуков, семь правнуков - и, наверное, именно это главное в нашей жизни.

- Как вы встретили распад Советского союза, смену экономической формации?

- Нас всегда учили, что один общественный строй сменяет другой в строгой последовательности, начиная от первобытно-общинного и рабовладельческого и так далее - вплоть до социалистического. Случившийся кризис привел к тому, что во многих капиталистических странах идут процессы огосударствления экономики, возрастает роль государственного социального обеспечения. Так что сложно однозначно говорить о том, какая экономическая формация будет главенствующей в перспективе. Могу сказать лишь, что вне зависимости от строя - капиталистического или социалистического - общество должно быть здоровым и честным. Если какие-то материальные блага получены честным трудом - это одно. Если в обществе процветает воровство - это совсем другое. Как говорится, вор должен сидеть в тюрьме.

- На Востоке принято, чтобы аксакалы говорили слова напутствия и наставления молодым. Что бы вы пожелали сегодняшней молодежи?

- Хочу пожелать мира, справедливости, честности и единства. Самое главное пожелание - дружба всех народов. Есть такая казахская поговорка «Если шестеро в разладе, они потеряют и то, что держат в зубах; если четверо едины, они добудут и то, что спрятано в небесах». Конфронтация не принесет счастья, сила народов в единстве.

Каждому человеку в отдельности можно пожелать быть в ладу с самим собой и окружающим обществом. Помогать другим людям - это счастье. И обязательно нужно помнить, что все плохое, сделанное человеком, обязательно к нему вернется. Бог все видит.

И, конечно, хочу пожелать быть внимательнее к ветеранам войны, в живых из которых остались единицы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала