ДАМАСК, 1 мая - РИА Новости, Павел Давыдов. Ливанские повара продолжат борьбу с Израилем за право называть хумус своим национальным блюдом, сообщает в субботу ливанская газета "Дейли стар".
Хумус представляет собой традиционную закуску, основу которой составляет пюре из турецкого гороха (нут), заправленное молотым кунжутным семенем (тхиной), оливковым масло, лимоном и чесноком.
Блюдо пользуется популярностью как в арабских странах, так и в Израиле.
Ливано-израильское кулинарное дерби, которое уже называют "третьей ливано-израильской войной", началось в октябре прошлого года, когда ливанские повара приготовили рекордное блюдо таббуле (салат из мелко резаной петрушки, помидоров, пшеничной крупы с лимонным соком и оливковым маслом) и хумуса весом в две тонны.
Однако в январе 2010 израильские повара заполнили спутниковую тарелку диаметром в шесть метров аж четырьмя тоннами хумуса. Это достижение было официально зафиксировано представителями Книги рекордов Гиннеса.
И вот 8 мая команда из 70 ливанских кулинаров намерена вновь склонить чашу весов в свою сторону. На этот раз для приготовления хумуса будет использовано семь тонн нутового пюре и две тонны тхины, а высота специально изготовленного для этого блюда составит пять метров.
Таким образом, по словам руководителя группы шеф-повара Рамзи, Ливан намерен "защитить свою экономику, культуры и национальное наследие" от израильских "нарушений".
Ливан оспаривает право Израиля на производство и торговлю хумусом и другими популярными в арабском мире яствами. Однако зарегистрировать продукт как ливанский, что необходимо для успеха дела, ему пока не удается.
Помимо гигантской тарелки хумуса ливанцы намерены на следующий день, 9 мая приготовить также рекордное по своим размерам блюдо из 130 тысяч фаляфиль - жаренных в масле лепешечек из горохового пюре с пряностями.
Обе попытки будут предприняты в присутствие официальных представителей Книги рекордов Гиннеса.