Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости выбрало главные события недели в науке - РИА Новости, 30.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

РИА Новости выбрало главные события недели в науке

© Фото : CERNБольшой адронный коллайдер
Большой адронный коллайдер
Читать ria.ru в
Минувшая неделя в науке и технологиях отметилась новостями с полей российского иннограда в подмосковном Сколково, больших и очень больших научных установок, из космоса, а также со страниц журналов, которые опубликовали целый ряд любопытных исследований.

МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Минувшая неделя в науке и технологиях отметилась новостями с полей российского иннограда в подмосковном Сколково, больших и очень больших научных установок, из космоса, а также со страниц журналов, которые опубликовали целый ряд любопытных исследований.

Инно-градо-строительство

Инноград в Сколково, российская "Кремниевая долина", на этой неделе обрел еще двух руководителей. К главе группы компаний "Ренова" Виктору Вексельбергу и нобелевскому лауреату Жоресу Алферову присоединились выдающийся американский биохимик Роджер Дэвид Корнберг и экс-глава корпорации Intel Крейг Барретт.

Корнберг, профессор структурной биологии Стэнфордского университета, в 2006 году получил Нобелевскую премию по химии за исследование механизма копирования клетками генетической информации. Вместе с Алферовым Корнберг возглавит научно-технический совет Сколково. Барретт, руководивший Intel более десяти лет - до 2009 года, станет сопредседателем наблюдательного совета управления компаниями проекта.

По планам, которые озвучил на этой неделе в интервью РИА Новости глава Росгидромета Александр Фролов, у иннограда может появиться "город-побратим" за Полярным кругом: на арктическом острове Шпицберген Россия планирует создать многопрофильный научный центр, для чего в ближайшие три-пять лет будет модернизироваться инфраструктура уже существующего научного городка. Там, куда сейчас ежегодно ездят экспедиции Российской академии наук, планируется не только развивать геофизические, гидрологические и геологические проекты, но и построить станцию приема спутниковых данных и даже проводить научные конференции.

Между тем локомотив инноваций в нашей стране уже движется на всех парах: госкорпорация "Роснано" в понедельник открыла первое в России производство со своим участием - предприятие "Новые инструментальные решения" в городе Рыбинск Ярославской области, которое будет выпускать монолитные твердосплавные инструменты с многослойным наноструктурированным покрытием. За этими словами, как ранее написал в своем блоге руководитель госкорпорации Анатолий Чубайс, скрывается технология производства, которая "радикально улучшает качество работы и срок службы режущего инструмента с одновременным сокращением количества его перезаточек".

"Роснано" также планирует применять нанотехнологии в строительстве энергоэффективных зданий: соответствующий конкурс, по словам Чубайса, корпорация объявит летом 2010 года. Подобные дома в рамках сотрудничества "Роснано" с другой госкорпорацией, "Фонд содействия реформированию ЖКХ", должны появиться в Башкирии, Ставрополье, Калужской, Белгородской, Ростовской областях и на Алтае.

Большие игрушки

В научные новости на этой неделе попали сразу три значимых научных "мегапроекта": Большой адронный коллайдер, Чрезвычайно Большой Телескоп E-ELT и международный экспериментальный термоядерный реактор ITER.

Совет Европейской южной обсерватории (ESO) в понедельник официально назвал место, где в 2018 году планируется установить 42-метровый European Extremely Large Telescope, гигантский астрономический инструмент. Новый телескоп будет работать на горе Армазон (Cerro Armazones) в центральной части чилийской пустыни Атакама, неподалеку от своего Очень Большого собрата, телескопа VLT (Very Large Telescope) в обсерватории Параналь.

Другой строящийся проект, международный экспериментальный реактор ITER, возводимый семью партнерами во французском атомном центре Кадараш, может в 2026 году начать работу на своем основном топливе (дейтериево-тритиевой плазме). Об этом в среду сообщил РИА Новости президент Российского научного центра "Курчатовский институт", председатель Совета ITER академик Евгений Велихов.

В создании ITER, завершение строительства которого запланировано на конец 2019 года, участвуют Евросоюз, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. В основу проекта положена разработанная в "Курчатовском институте" система "Токамак". В отличие от реакторов современных АЭС, использующих принцип ядерного распада, работа ITER будет основана на термоядерном синтезе и потенциально позволит получать практически неисчерпаемую энергию при высоком уровне безопасности.

Пока E-ELT и ITER остаются амбициозными проектами, Большой адронный коллайдер, запущенный после годичного перерыва 20 ноября 2009 года, продолжает радовать поклонников относительно стабильной работой. В четверг Европейская организация ядерных исследований (CERN) сообщила, что физики, работающие на коллайдере, "сжали" пучки протонов, почти в десять раз увеличив светимость - количество частиц, пролетающих через определенную площадь за единицу времени.

Команда коллайдера объявила, что она "впервые получила стабильный сжатый пучок на энергии 3,5 тераэлектронвольта". "Это ведет к десятикратному увеличению светимости... по сравнению с предыдущими значениями", - говорится в сообщении на сайте детектора CMS. Светлее в ускорителе от этого, конечно, не стало, но рост количества столкновений, к которому приводит увеличение светимости, даст физикам больше экспериментальных данных.

Весь покрытый инеем, абсолютно весь

Журнал Nature на этой неделе опубликовал подробности впечатляющего открытия, о котором СМИ впервые сообщили осенью 2009 года. Астероид 24 Фемида (24 Themis), один из самых крупных в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, как установили астрономы, полностью покрыт тончайшей коркой водяного льда с частицами органических веществ. Льда на астероиде неожиданно много, ведь, как подчеркивают исследователи, он находится довольно близко к Солнцу. Необычное небесное тело, по мнению ученых, может быть "родственником" астероидов, которые занесли на Землю и Луну воду на ранних этапах их существования.

Конечно, воды на Луне для фонтанов недостаточно, однако последние там все-таки есть: во время восхода и на закате Солнца на спутнике Земли поднимаются облака пыли, так называемые "пылевые фонтаны". Тайну этих потоков, которые впервые заметил астронавт Юджин Сернан (Eugene Cernan), разгадала группа ученых под руководством Уильяма Фаррелла (William Farrell) из центра НАСА имени Годдарда.

В статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research, ученые пишут, что потоки заряженных частиц от Солнца - "солнечный ветер" - во время лунного "вечера" и "утра", а также у полюсов распространяются почти параллельно поверхности. В результате у неровностей, в частности, у стенок кратеров, возникают облака электронов. Поверхность заряжается, и электростатические силы поднимают пылевые фонтаны.

Говорит "Луноход-1"

С Луны неожиданно "отозвался" советский космический аппарат "Луноход-1", который безуспешно пытались найти среди кратеров с 1971 года. Группа физиков под руководством профессора Тома Мерфи (Tom Murphy) отыскала "Луноход-1" на снимках, полученных американским зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), и использовала их, чтобы "нащупать" уголковый отражатель советского аппарата с помощью лазерного луча, посланного через 3,5-метровый телескоп обсерватории "Апач-пойнт" в Нью-Мексико. Эксперимент увенчался успехом 22 апреля, когда ученым удалось получить около 2 тысяч фотонов, отраженных "Луноходом".

"Луноход-1", благодаря своему удачному местоположению, даст нам наилучшую возможность для изучения жидкого лунного ядра, и также сможет дать точную оценку положения центра Луны, что имеет первостепенную важность для определения ее орбиты и проверки теории гравитации Эйнштейна", - говорит Мерфи.

Другой космический аппарат, "любопытный" марсоход Curiosity, который NASA отправит на Красную планету в 2011 году, вполне возможно, будет снимать фильм в 3D. Американский режиссер Джеймс Кэмерон, создатель фильмов "Аватар", "Терминатор" и "Титаник", убедил NASA установить на него 3D-камеру, которую ведомство, как сообщили в пятницу СМИ, уже купило.

А пока ученые с Земли разбираются со своими внеземными "вездеходами", на орбите планеты продолжается трудовая вахта Международной космической станции (МКС). В среду с космодрома Байконур к МКС стартовала ракета-носитель "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-05М". Космический "грузовик" к празднику 1 мая доставит на станцию более 2,5 тонны грузов, предназначенных для продолжения эксплуатации станции, и посылки от родных для космонавтов: российским членам экипажа МКС с Земли прилетят заказанные ими сладости, карамельные конфеты и шоколад. Традиционно на орбиту отправлены также новые видеофильмы и книги.

Электричество из воды и мусора

Стремясь найти дешевую и эффективную альтернативу углеводородам, ученые продолжают удивлять необычными разработками источников энергии. Так, в четверг журнал Energy & Environmental Science опубликовал статью о новом химическом источнике энергии, для работы которого нужна только жидкая вода и теплые условия. Устройство, во многом напоминающее водородный топливный элемент, использует для работы не химическую энергию реакций, а разницу в концентрации компонентов на двух своих электродах - так называемый "энтропийный фактор".

По мнению разработчиков, его можно использовать для питания маломощных устройств, датчиков, военных устройств наблюдения и беспроводной передачи информации, а также для накопления энергии в засушливых или ветреных районах пустынь или побережий, где нет других ее источников.

Другую перспективную технологию, которая может позволить более полно перерабатывать растительную биомассу и получать из нее различные виды полноценного углеводородного топлива, в том числе и авиационное, разработали специалисты Университета Висконсин-Мэдисон в США. В статье, опубликованной в среду в журнале Green Chemistry, ученые пишут, что отходы сельского хозяйства и деревообработки можно переработать в полноценное топливо, которое не будет нуждаться в добавках ископаемых компонентов.

На уровне генов

Другой неисчерпаемый источник новостей, генетические исследования, на этой неделе также преподнес пару сюрпризов.

Ученые впервые расшифровали геном тропической лягушки Xenopus tropicalis и обнаружили, что его структура во многом аналогична структуре человеческого генома, а также генома лабораторной мыши и курицы. В частности, генетики выяснили, что 80% человеческих генов, отвечающих за возникновение у людей тех или иных болезней, встречаются и у лягушки, которая теперь, вполне вероятно, станет еще одним объектом медицинских исследований.

Похожие гены могут быть не только у лягушек и человека, но и у тлей и грибов. Причем первые вместе с генами "позаимствовали" у вторых уникальную для животного мира способность самостоятельно производить природные пигменты каротиноиды, придающие красный и оранжевый цвета большинству овощей и фруктов. Гороховая тля (Acyrthosiphon pisum), по мнению американских исследователей, чья статья опубликована в пятницу в журнале Science, научилась "краснеть" благодаря редкому явлению: горизонтальному обмену генами, передаче генетической информации между разными видами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала