Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Хорошей лягушке - прыжок до человека

Ученые вперые расшифровали геном тропической лягушки и обнаружили, что его структура во многом аналогична структуре человеческого генома.

Ученые вперые расшифровали геном тропической лягушки и обнаружили, что его структура во многом аналогична структуре человеческого генома, а также генома лабораторной мыши и курицы, что раскрывает детали эволюции позвоночных и позволяет использовать лягушек в качестве модельных животных для изучения болезней человека, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.

Геном лягушки Xenopus tropicalis - это первый геном земноводного, подвергшийся полной расшифровке. Эта лягушка обитает в тропических лесах Африки. Ее геном состоит из 1,7 миллиарда нуклеотидов и несет на себе 20-21 тысячу генов, среди которых 1,7 тысячи очень напоминают гены человека, связанные с возникновением болезней, таких, как астма, рак, сердечные заболевания.

Ученые обнаружили, что 80% человеческих генов, отвечающих за возникновение у людей тех или иных болезней, встречаются и у Xenopus tropicalis, что делает это животное важным с точки зрения медицинских исследований.

Рекомендуем
Медицинские работники в защитных костюмах в Минске
Белоруссия попросила Евросоюз о помощи в борьбе с коронавирусом
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа  в Клиническом медицинском центре Читы
Найден препарат, подавляющий коронавирус за двое суток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала