МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Минувшая неделя оказалась небогата на события: все были слишком поглощены подготовкой к параду - или к спасению от парализующих весь город танков с ракетницами в тихих приморских местечках. Как бы то ни было, на предпраздничных выходных в столице ударно отыграла Metallica, а в начале недели, под шумок репетиций, своего места лишился директор Исторического музея.
По собственному желанию
На этой неделе слухи о смене руководства Исторического музея, который недавно лишился своего филиала в Новодевичьем монастыре, приобрели более конкретные очертания. Сначала на сайте Минкультуры появился приказ о внесении изменений в устав музея, предполагающие создание новой должности президента. Вскоре стало ясно, что предназначается она для нынешнего директора ГИМа Александра Шкурко. А на его нынешнее место прочат научного руководителя Музеев Кремля Алексея Левыкина: в музейных кругах информацию подтверждают, однако Минкультуры пока хранит молчание - ждет соответствующих распоряжений от правительства. Ввиду особой ценности объекта решение должно принять именно оно.
Гром и молния
Главная метал-группа мира Metallica в минувшие выходные сыграла в Москве целых два концерта, собрав в общей сложности более 50 тысяч поклонников. В поддержку своего последнего альбома Death Magnetic музыканты привезли в столицу массу оборудования, спецэффектов и программу, по большей части состоящую не из нового материала, а из всенародно любимых хитов. Но чего-то все же не хватило - концерты оказались какими-то механическими и неэмоциональными, хотя упрекнуть музыкантов в отсутствии профессионализма язык как-то не поворачивается.
Поклонники Хэтфилда и сотоварищей пеняют на избалованную звездами первых величин публику, которой было лень подняться с кресел и подпеть. Некоторые музыкальные критики, напротив, считают, что задора не было у самих музыкантов, потому, мол, и зрителей расшевелить не удалось. Так или иначе, но практически все признают, что на концерте Metallica 2007 года эмоций было не в пример больше.
Вполне может быть, что все эти споры бессмысленны, и существующая уже без малого три десятка лет группа просто перешла в разряд классиков, и эпитеты "удачный" или "неудачный" к ней уже не применимы.