МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Команда исследователей под руководством специалистов Национального океанографического центра (NOC) Великобритании проведет месяц в водах северной Атлантики, изучая влияние выпавшего от извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) пепла на морских обитателей, сообщил телеканал Би-би-си в пятницу.
Вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявик. В результате извержения в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, воздушное пространство над большей частью Европы закрывали на несколько дней. От выпадения пепла пострадала в основном сама Исландия и ее прибрежные воды.
По словам руководителя исследования профессора Эрика Ахтерберга (Eric Achterberg), экспедиция на север Атлантики была запланирована на весну 2010 года около трех лет назад и совпала с извержением вулкана случайно.
"Мы оказались в очень интересной и уникальной ситуации. Она дает нам неожиданный угол зрения", - отметил он.
Как сообщает телеканал, исследователи на судне RSS Discovery будут брать пробы воздуха, дождевой и морской воды и изучать влияние различных веществ, в том числе, составляющих вулканической пыли, на химию и биологию океана. Эти наблюдения они свяжут с темпами роста фитопланктона, который может поглощать CO2 и удерживать его в океанах, препятствуя, таким образом, изменению климата.
По исходной гипотезе, растворенного в воде железа, необходимого фитопланктону для роста, в этом регионе недостаточно. Однако, как отмечают ученые, выпадение железа с вулканическим пеплом могло усилить "цветение" микроорганизмов.