Рейтинг@Mail.ru
Хочу все знать - РИА Новости, 30.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хочу все знать

Читать ria.ru в
Дзен
Два дня назад российская архивная служба столкнулась с неожиданной и редкой для нее проблемой. Сайт Росархива не выдержал наплыва посетителей, желающих ознакомиться с его содержимым, и рухнул. Два дня он был недоступен, но сегодня утром худо-бедно снова заработал. Помните очереди, которые выстраивались у магазинов (не важно в какой части света) в ночь, когда из издательств привозили свежего "Гарри Поттера"?

Два дня назад российская архивная служба столкнулась с неожиданной и редкой для нее проблемой. Сайт Росархива не выдержал наплыва посетителей, желающих ознакомиться с его содержимым, и рухнул. Два дня он был недоступен, но сегодня утром худо-бедно снова заработал. Помните очереди, которые выстраивались у магазинов (не важно в какой части света) в ночь, когда из издательств привозили свежего «Гарри Поттера»? Я представляю себе такую картину: толпы возбужденных людей ломятся в здание Архива социально-политической истории на Большой Дмитровке, где хранятся подлинники документов, размещенных на сайте, и не могут попасть внутрь. До этого, понятно, еще далеко, но вот факт: ни сам архив, ни его виртуальное представительство не были готовы к тому, чтобы их деятельность вдруг стала интересовать аудиторию, количественно сопоставимую с кругом читателей бестселлеров.

Любопытно, что выложенные на всеобщий обзор документы, относящиеся к катынской трагедии (именно они привлекли на сайт Росархива столько людей)  - совсем не новое слово в исторической науке. Они давно рассекречены и неоднократно публиковались в хрестоматиях, их копии переданы польской стороне лет двадцать назад. Даже несмотря на это, находились личности, отрицавшие вину советских властей в расстреле польских военных. Но посмотреть своими глазами на бумаги, которые по идее должны унять всех сомневающихся – совсем другое дело, чем просто знать, что они где-то есть.

Думаю, нет смысла говорить, что мы с вами сделали еще один небольшой шажок в сторону принципиально новых отношений с информацией. Кто-то пожмет плечами: что особенного в публикации документов в интернете? Но то, что даже такие неповоротливые и консервативные организации, как архивы включились в глобальный обмен данными, может быть важнее, чем любые эффектные технические новинки, которые у нас обычно ассоциируются с прогрессом.

Впрочем, если быть честным, публикация катынских документов не начала, а продолжила давно запущенный процесс виртуализации архивов. Разница между этим и предыдущими случаями только в общественном интересе, который прежде был, мягко говоря, невелик. Около месяца назад в Москве скромно прошла презентация сайта исследовательского центра Вячеслава Иванова в Риме, на который постепенно выкладываются отсканированные рукописи Иванова. Еще дольше работает ресурс с названием «Воссоединенный виртуальный архив Осипа Мандельштама», который тоже публикует в сети цифровые копии документов, связанных с поэтом – прежде всего рукописи стихотворений. По-моему, оба сайта - это настоящая сокровищница не только для филологов, но для всех любителей поэзии. Всем же интересно посмотреть, как выглядел тот клочок тетрадного листа, салфетка или почтовая открытка, на которой впервые были записаны гениальные мысли или рифмы. Иначе российские публикаторы недавно разрешенной к печати повести Набокова «Лаура и ее оригинал» не стали бы выпускать специальное издание, в которое кроме текста были помещены и снимки карточек с автографом романа.

Публикация литературных документов не менее важна, чем обнародование секретных протоколов и расстрельных списков. Есть еще один сайт – Nietzsche Source, где уже около десяти лет хранится все письменное наследие Ницше. Внимательное изучение этих рукописей приводит к удивительному открытию: некоторые произведения немецкого философа в том виде, в котором мы их знаем – не совсем плод размышлений самого Ницше, а, скорее, результат редакторской работы публикаторов. Это интересно само по себе, но приобретает особый вес, если вспомнить, что и катынское дело, и трагическая судьба Мандельштама – в известной степени следствие неправильно понятого кем-то «Человеческого, слишком человеческого».

То, что хрестоматийные документы, содержание которых мы привыкли принимать на веру, попадают в сеть, само по себе – следствие нового образа мышления. Уважающие себя пользователи Интернета привыкли давать ссылку на надежный источник, причем соревнование в лучшем качестве доступа к этому источнику стало основным занятием сетевых СМИ. Уже выросло поколение людей, которые ежедневно пользуясь виртуальными библиотеками, ни разу не переступали порог Ленинки. Не держали в руках бумажной газеты, кроме тех, что подбрасывают в почтовый ящик. Да и почта для них – в первую очередь та, что пишется через знак «собачка». Все, что нужно знать, они могут узнать в сети; главное правило – все проверять и перепроверять по нескольку раз.

Поэтому, как мне кажется, документы из секретной папки № 1 оказались в сети не столько для тех, кто и так уже знал, как все было, сколько для них – для поколения Интернета, тех, кто впервые услышав на уроке истории о чудовищном преступлении советского правительства и циничных попытках замести следы, захотел бы своими глазами взглянуть на доказательства. Естественно, я говорю о тех, у кого вообще есть склонность куда-то заглядывать, но таких, кажется, становится больше и не в последнюю очередь благодаря Интернету.

Публикации, в том числе и секретные, связанные с темной стороной нашего прошлого будут продолжаться – это обещание президента. Надо только порадоваться этой политике – ведь у нас даже в событиях пятидесятилетней давности, происходивших на памяти еще живых людей, до сих пор нет ясности. В конце концов, разбираться как все было на самом деле, может быть не менее интересно и важно, чем следить за приключениями выдуманного мальчика Гарри из школы волшебников.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала